news

Кантор: форум памяти Холокоста прольет свет на причины ксенофобии


26.09.2006

Президент фонда "Всемирный форум памяти Холокоста", президент Российского еврейского конгресса Вячеслав Кантор считает, что Международный форум "Let my people live!" приуроченный к 65-й годовщине трагедии в Бабьем Яре, который пройдет в Киеве 26-27 сентября, прольет свет на корень проблемы ксенофобии в истории человечества, а также откроет пути ее предотвращения в будущем.

Об этом он заявил на пресс-конференции.

"Бабий Яр до сих пор является секретной трагедией человечества. Мало кто знает, какому чудовищному злодеянию Бабий Яр дал толчок. Бабий Яр дал толчок 6 тысячам Бабьих Яров на территории Европы. Бабий Яр дал толчок уничтожению 1,7 млн. евреев только на территории Украины", - подчеркнул Кантор.

По его мнению, почтение памяти жертв Бабьего Яра "на таком высоком правительственном уровне, когда 41 страна подтвердила на уровне правительственных делегаций участие в форуме", можно говорить не только о проблемах ксенофобии и антисемитизма, но также и о том, "как же надо лечить эту болезнь под названием ксенофобия".

Кантор подчеркнул, что всего в этой трагедии есть три этапа: первый - 1933-1938 гг - "от прихода к власти нацистов до Хрустальной ночи" - в нем нацисты проверяли свой народ "на толерантность"; второй этап завершился Бабьим Яром, когда нацисты проверяли Европу "как она отнесется к тому, что невинных евреев тысячами, десятками тысяч начнут уничтожать в середине самой Европы". "Европа абсолютно промолчала, никак не отнеслась. А вот за этим злодеянием последовал третий этап, о котором уже многие знали - Конференция Ванзе и так называемое окончательное решение еврейского вопроса", - отметил Кантор.

Именно за ним последовало строительство 6 лагерей смерти на территории Польши, 1100 концентрационных лагерей только на территории Германии, "где 18 млн. рабов работало на Германию, 12 млн. погибло, 6 млн. из которых - евреи, 3 млн. из которых неизвестны до сих пор". "В основном - это люди, о которых память стерта, о которых мы не знаем ни пола, ни возраста. Мы ничего о них не знаем - это все жертвы Бабьих яров, которые начинались здесь в Киеве, 65 лет назад. Вот о чем мы сегодня говорим с человечеством", - подчеркнул Кантор.

Он также отметил, что люди, "которые занимаются проблемой ксенофобии и антисемитизмом, должны действовать с тщательностью микробиологов, изучая под микроскопом споры, в которых прячутся микробы". "Такие споры тяжелейших болезней человечества, к которым относит туберкулез, чума, ксенофобия, антисемитизм хранятся в книгах тысячелетия. Почему? Потому, что они привыкли жить в пространствах без кислорода и света... Известный еврей Луи Пастер придумал способ борьбы с этими спорами - пастеризация. Наш форум - это пастеризация - проблему на свет и под кислород на публичное освещение", - заявил Кантор, сообщает «Интерфакс-Украина».


ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Танцы с Холокостом

Танцы с Холокостом Алла Борисова:
Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

Смерть без ответа

Смерть без ответа Алина Фаркаш:
Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

Наши интервью

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...