news

Кантор: форум памяти Холокоста прольет свет на причины ксенофобии


26.09.2006

Президент фонда "Всемирный форум памяти Холокоста", президент Российского еврейского конгресса Вячеслав Кантор считает, что Международный форум "Let my people live!" приуроченный к 65-й годовщине трагедии в Бабьем Яре, который пройдет в Киеве 26-27 сентября, прольет свет на корень проблемы ксенофобии в истории человечества, а также откроет пути ее предотвращения в будущем.

Об этом он заявил на пресс-конференции.

"Бабий Яр до сих пор является секретной трагедией человечества. Мало кто знает, какому чудовищному злодеянию Бабий Яр дал толчок. Бабий Яр дал толчок 6 тысячам Бабьих Яров на территории Европы. Бабий Яр дал толчок уничтожению 1,7 млн. евреев только на территории Украины", - подчеркнул Кантор.

По его мнению, почтение памяти жертв Бабьего Яра "на таком высоком правительственном уровне, когда 41 страна подтвердила на уровне правительственных делегаций участие в форуме", можно говорить не только о проблемах ксенофобии и антисемитизма, но также и о том, "как же надо лечить эту болезнь под названием ксенофобия".

Кантор подчеркнул, что всего в этой трагедии есть три этапа: первый - 1933-1938 гг - "от прихода к власти нацистов до Хрустальной ночи" - в нем нацисты проверяли свой народ "на толерантность"; второй этап завершился Бабьим Яром, когда нацисты проверяли Европу "как она отнесется к тому, что невинных евреев тысячами, десятками тысяч начнут уничтожать в середине самой Европы". "Европа абсолютно промолчала, никак не отнеслась. А вот за этим злодеянием последовал третий этап, о котором уже многие знали - Конференция Ванзе и так называемое окончательное решение еврейского вопроса", - отметил Кантор.

Именно за ним последовало строительство 6 лагерей смерти на территории Польши, 1100 концентрационных лагерей только на территории Германии, "где 18 млн. рабов работало на Германию, 12 млн. погибло, 6 млн. из которых - евреи, 3 млн. из которых неизвестны до сих пор". "В основном - это люди, о которых память стерта, о которых мы не знаем ни пола, ни возраста. Мы ничего о них не знаем - это все жертвы Бабьих яров, которые начинались здесь в Киеве, 65 лет назад. Вот о чем мы сегодня говорим с человечеством", - подчеркнул Кантор.

Он также отметил, что люди, "которые занимаются проблемой ксенофобии и антисемитизмом, должны действовать с тщательностью микробиологов, изучая под микроскопом споры, в которых прячутся микробы". "Такие споры тяжелейших болезней человечества, к которым относит туберкулез, чума, ксенофобия, антисемитизм хранятся в книгах тысячелетия. Почему? Потому, что они привыкли жить в пространствах без кислорода и света... Известный еврей Луи Пастер придумал способ борьбы с этими спорами - пастеризация. Наш форум - это пастеризация - проблему на свет и под кислород на публичное освещение", - заявил Кантор, сообщает «Интерфакс-Украина».


ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Евреи одного вагона

Евреи одного вагона Петр Люкимсон:
Вагон продолжал качаться. Через два ряда от меня сидела молодая блондинка, «русское» происхождение которой было, что называется, налицо. Напротив нее – солдат, почти мальчик: почему-то год от года солдаты делаются все моложе, в последнее время они...

Преступление и обрезание

Преступление и обрезание Алина Фаркаш:
Дело не в религии – просто некоторым нравится насиловать, убивать, отрезать девочкам клиторы, взрывать людей на остановках и резать ножами на парадах, упрекать, стыдить, оскорблять и сажать в тюрьмы. А делать это ради высокой цели – как-то удобнее и...

Наши интервью

Людмила Улицкая: «Задачи сионизма выполнены»

Людмила Улицкая: «Задачи сионизма выполнены» Во всем, что делает Людмила Улицкая, много мужества, достоинства и таланта, как и положено большому писателю. Ее книги переведены на...

Елена Ханга: «Дочь вырастет – начну к мужу приставать»

Елена Ханга: «Дочь вырастет – начну к мужу приставать» Она была ведущей культовых телепередач «Про это», «Принцип домино» и «Форт Боярд», а сейчас посвятила себя воспитанию дочери. В...