news

Евреи Армении возмущены антисемитским заявлением министра охраны природы


28.09.2006

Глава еврейской общины Армении Римма Варжапетян выразила возмущение общины по поводу антисемитского высказывания министра охраны природы Вардана Айвазяна, передает "АрмИнфо".

В частности, в ходе встречи с журналистами, говоря о деятельности американской компании "Глобал Голд" министр заявил буквально следующее - "Вы знаете, кого защищаете? Вы защищаете жидов ! Пойдите и выясните, кто стоит за этой компанией и можно ли их пускать сюда!".

"То, что он сказал - весьма оскорбительно и имеет весьма далекие перспективы, крайне неприятные для этого человека. "Не думаю, что министр оговорился. Видимо, это состояние его души. Имея такую должность, он не должен был говорить такие вещи. Если бы он встретился со мной или другими представителями еврейской общины, он бы не посмел так говорить", - заявила Римма Варжапетян, заметив при этом, что для армян антисемитизм нетипичен и что евреям в Армении живется спокойно.

"Я лично не знакома с компанией "Глобал Голд", но не думаю, что ее деятельность будет во вред Армении, напротив, наверняка пойдет ей на пользу", - отметила руководитель еврейской общины.

При этом она заметила, что община вряд ли даст словам армянского министра ход, поскольку не воспринимает их всерьез. "Сказанное министром не распространяется ни на правительство, ни на армянский народ", - подчеркнула Варжапетян.

Сам министр уже оговорился, в интервью радио "Свобода" заявив, что он не собирался обижать евреев, а имел в виду деятельность конкретно компании "Глобал Голд".

 


ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Господи, ну куда я еду?

Господи, ну куда я еду? Семен Довжик:
Тема отъезда из Израиля всплывает по окончании каждой военной кампании. И вот опять в стране очередной виток этой горячей дискуссии. Газеты публикуют статьи об отъезде, в сети гуляет музыкальный ролик, созданный новоиспеченными йордим, переехавшими...

Новые пути к еврейским сердцам

Новые пути к еврейским сердцам Борух Горин:
За 200 лет мир поразительно изменился. Что же до еврейской вселенной, то изменения эти таковы, что мы с большой натяжкой можем называть себя продолжателями дела предков. Добровольная «эмансипация» и физическое уничтожение сделали свое дело — сегодня...

Наши интервью

«Миша, тебя арестуют»

«Миша, тебя арестуют» В интервью Jewish.ru режиссер Михаил Калик рассказал о том, почему в разгар антисемитизма его приняли во ВГИК, как ему удалось, пройдя...

Эклектика Комара

Эклектика Комара В интервью Jewish.ru художник Виталий Комар рассказал о том, почему считает современных российских политиков постмодернистами, что...