news

Евреи Армении возмущены антисемитским заявлением министра охраны природы


28.09.2006

Глава еврейской общины Армении Римма Варжапетян выразила возмущение общины по поводу антисемитского высказывания министра охраны природы Вардана Айвазяна, передает "АрмИнфо".

В частности, в ходе встречи с журналистами, говоря о деятельности американской компании "Глобал Голд" министр заявил буквально следующее - "Вы знаете, кого защищаете? Вы защищаете жидов ! Пойдите и выясните, кто стоит за этой компанией и можно ли их пускать сюда!".

"То, что он сказал - весьма оскорбительно и имеет весьма далекие перспективы, крайне неприятные для этого человека. "Не думаю, что министр оговорился. Видимо, это состояние его души. Имея такую должность, он не должен был говорить такие вещи. Если бы он встретился со мной или другими представителями еврейской общины, он бы не посмел так говорить", - заявила Римма Варжапетян, заметив при этом, что для армян антисемитизм нетипичен и что евреям в Армении живется спокойно.

"Я лично не знакома с компанией "Глобал Голд", но не думаю, что ее деятельность будет во вред Армении, напротив, наверняка пойдет ей на пользу", - отметила руководитель еврейской общины.

При этом она заметила, что община вряд ли даст словам армянского министра ход, поскольку не воспринимает их всерьез. "Сказанное министром не распространяется ни на правительство, ни на армянский народ", - подчеркнула Варжапетян.

Сам министр уже оговорился, в интервью радио "Свобода" заявив, что он не собирался обижать евреев, а имел в виду деятельность конкретно компании "Глобал Голд".

 


ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Казни еврейские

Казни еврейские Меир Антопольский:
Наши мудрецы не отменили смертную казнь как таковую, как не отменяли никогда ни единой буквы из письменной Торы, но и не стали толковать положения о высшей мере наказания в каком-то ином, переносном смысле. И тем не менее вся система еврейского...

Мой голос из Израиля

Мой голос из Израиля Алина Ребель:
Исполнилось полгода с тех пор, как я переехала в Израиль. За это время я успела подучить иврит, познакомиться с некоторым количеством прекрасных людей, миллион раз очароваться этой страной, один раз серьезно в ней разочароваться, впервые в жизни...

Наши интервью

«Евреи и есть доказательство существования Б-га»

«Евреи и есть доказательство существования Б-га» Эли Люксембург — человек удивительной судьбы, писатель и… боксер. Еврей, родившийся в Бессарабии, ставший чемпионом по боксу в...

Оскар Рабин не рисует черемуху без яичницы

Оскар Рабин не рисует черемуху без яичницы Художник Оскар Яковлевич Рабин на одной из своих картин написал про себя: «еврей-русский-француз». Его отец был украинским евреем,...