news

Евреи Армении возмущены антисемитским заявлением министра охраны природы


28.09.2006

Глава еврейской общины Армении Римма Варжапетян выразила возмущение общины по поводу антисемитского высказывания министра охраны природы Вардана Айвазяна, передает "АрмИнфо".

В частности, в ходе встречи с журналистами, говоря о деятельности американской компании "Глобал Голд" министр заявил буквально следующее - "Вы знаете, кого защищаете? Вы защищаете жидов ! Пойдите и выясните, кто стоит за этой компанией и можно ли их пускать сюда!".

"То, что он сказал - весьма оскорбительно и имеет весьма далекие перспективы, крайне неприятные для этого человека. "Не думаю, что министр оговорился. Видимо, это состояние его души. Имея такую должность, он не должен был говорить такие вещи. Если бы он встретился со мной или другими представителями еврейской общины, он бы не посмел так говорить", - заявила Римма Варжапетян, заметив при этом, что для армян антисемитизм нетипичен и что евреям в Армении живется спокойно.

"Я лично не знакома с компанией "Глобал Голд", но не думаю, что ее деятельность будет во вред Армении, напротив, наверняка пойдет ей на пользу", - отметила руководитель еврейской общины.

При этом она заметила, что община вряд ли даст словам армянского министра ход, поскольку не воспринимает их всерьез. "Сказанное министром не распространяется ни на правительство, ни на армянский народ", - подчеркнула Варжапетян.

Сам министр уже оговорился, в интервью радио "Свобода" заявив, что он не собирался обижать евреев, а имел в виду деятельность конкретно компании "Глобал Голд".

 


ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

И Амос Оз мне Миллера милее

И Амос Оз мне Миллера милее Семен Довжик:
На днях группа товарищей, среди которых такие выдающиеся писатели, как Амос Оз, А. Б. Иегошуа, Давид Гроссман, направила обращение в парламент Бельгии с призывом признать палестинское государство. Кто-то выступил в их поддержку, кто-то — с...

Востребованная Катастрофа

Востребованная Катастрофа Борух Горин:
«Черную книгу» издали в Москве. Боюсь, что очень своевременно. Расстрелянные во рвах и сожженные в печах евреи снова востребованы. В новостных сюжетах нет-нет да мелькнет детская фигурка в бушлатике с нашитой желтой звездой. Как иллюстрация к...

Наши интервью

«Для меня это шестая книга Пятикнижия»

«Для меня это шестая книга Пятикнижия» Судьба «Черной книги», документально зафиксированных свидетельств Холокоста на территории СССР, драматична. В Москве состоялась...

«Мы ехали за свободой»

«Мы ехали за свободой» О том, при каких обстоятельствах ее дед познакомился с Лениным, за какую неосторожную фразу отца забрали в Большой дом, а также о...