news

Ханука в еврейской общине Брянска


25.12.2006

Хануку в Брянске отмечали всей общиной в драмтеатре во вторник, 19 декабря. Хотя еврейский народ празднует Хануку восемь дней, начиная с 15 декабря, в этом году брянская еврейская община отмечает Хануку в несколько приемов, передает ИА "Город 24".

«Женский клуб» был организован в самой общине. Отдельное торжество, так называемый «бизнес-клуб» только для мужчин, прошел в загородном клубе «Челси» в среду, 20 декабря.

Для того чтобы взрослые не забывали традиции, а дети их узнавали, и было устроено торжество в драмтеатре. Вести праздничное мероприятие пригласили известного КВНщика Дениса Петренко. Первым на сцену вышел, разумеется, Брянский раввин Менахем Мендел Заклас, для него это первая Ханука в Брянске. В этот праздник раввин поздравил общину на русском языке уже без помощи переводчика. Он же зажег очередную свечу в высокой меноре, установленной на сцене.

Об истории праздника напомнили ученики еврейской школы «Ор Авнер». Драматическую постановку на тему Хануки с ними подготовила приглашенный из Москвы режиссер Елена Корнева, ранее работавшая в брянском драмтеатре. Одна из сцен детской постановки рассказала трогательную историю репрессированной еврейской семьи. Хануку в Сибири праздновали тайно. И для того чтобы заглушить треск праздничных свечей, вырезанных из картофельных клубней, весь вечер на сковороде топили с трудом добытый маргарин. О том, как еврейский народ во всем мире отмечает этот праздник, поведал и небольшой документальный фильм о том, как президенты разных стран, в том числе и Владимир Путин, зажигают ханукальные свечи. Ребят в зале восхитил рассказ о двухметровом девятисвечнике из шоколада.

Настоящим «гвоздем вечера» стало выступление известного во всем мире ансамбля «Симха», покорившего публику виртуозным исполнением еврейской музыки. В Брянск на празднование Хануки коллектив приглашен из Казани. Основанный в 1989 году в Казани, он является одним из высокопрофессиональных ансамблей в России. Творческий почерк «Симха» характеризуется глубокой приверженностью к истокам музыкальной культуры еврейского народа. В репертуаре ансамбля (в его составе пять музыкантов и три вокалиста) три программы еврейской музыки и песни, программы классической и популярной музыки, джаз.

Каждый номер шел на ура, заставляя зрителей буквально пускаться в пляс, особо запомнилась песня «Гоп, казак!». Покорили публику и композиции, написанные в сотрудничестве с известным джазовым исполнителем Игорем Бутманом. Открыл ансамбль «Симха» и еще одну «тайну» песни: «Сначала ее спела узбекская группа «Ялла», потом очень популярный в России певец болгарского происхождения выдал ее за болгарскую, один грек говорил, что это греческая песня, но на самом деле она еврейская». Оказалось, что это «Мне мама тихо говорила», а в припеве звучало столь ожидаемое «Шма, Израэль…» («Слушай, народ Израиля…».


ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Танцы с Холокостом

Танцы с Холокостом Алла Борисова:
Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

Смерть без ответа

Смерть без ответа Алина Фаркаш:
Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

Наши интервью

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...