news

Главный раввин России поздравил ветеранов войны с праздником Победы


08.05.2007

20060909-6-berl_lazar2.jpgНакануне Дня Победы главный раввин России Берл Лазар обратился к ветеранам Великой Отечественной войны. Полный текст обращения приведен ниже.

"Дорогие друзья, братья!

От всего сердца, от всей души поздравляю вас с Днем Победы. Пусть Б-г ниспошлет вам крепкое здоровье и жизнь, полную духовной радости.

Хорошо известно, что для нашего народа Вторая мировая война стала одним из самых трагических испытаний за всю его многовековую историю. Нацистский режим уничтожил шесть миллионов евреев, треть нашего народа, и убил бы всех поголовно, если бы не героизм и мужество солдат коалиции, в первую очередь российских воинов-освободителей. Мы никогда не забудем их бессмертного подвига. Каждый из живущих ныне среди нас ветеранов Великой Отечественной навсегда останется для нас объектом безусловного уважения и заботы.

Мы помним и тех, кто отдал свои жизни на фронте. Согласно религиозному Закону, который дал нам Б-г, высшим подвигом, высшим проявлением праведности является самопожертвование человека, погибшего ради спасения жизни других людей. Могилы и памятники павших воинов для нас священны, мы призываем все страны и народы относиться к ним с почтением.

В эту неделю мы читаем в синагогах недельную главу «Эмор». В ней говорится, в частности, о важнейшей заповеди Б-жией – «чтобы освятился Я среди сынов Израиля». Эта заповедь обязывает каждого еврея своей жизнью освящать имя Вс-вышнего. Во время Второй мировой войны сотни тысяч евреев сражались в Красной армии и войсках союзников, почти 250 тысяч пали на фронтах, отдав свои жизни ради освящения имени Б-жия. А сейчас, в мирное время, долг каждого из нас во исполнение этой заповеди жить праведно, чтить память павших героев, воздавать долг уважения ветеранам, живущим среди нас.

Чтить память воинов-освободителей – это значит не только поддерживать ветеранов, ухаживать за памятниками павшим, но и хранить верность делу, за которое они сражались. К сожалению, сегодня в мире мы вновь слышим призывы к ревизии итогов Второй мировой войны, к отрицанию Холокоста. Поэтому ветераны должны стать для нас не только объектом почитания, но и примером для подражания. Мы должны помнить, что только общими усилиями был разгромлен нацизм 62 года назад. Мы должны сплотить усилия, чтобы победить сейчас", - говорится в послании главного раввина России.


ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Исход пошёл в тираж

Исход пошёл в тираж Петр Люкимсон:
В 1900 году евреи-социалисты из Кракова выпустили Агаду, в которой все египтяне были изображены в виде врагов пролетариата – банкиров, домовладельцев и раввинов, а в роли угнетаемых евреев, само собой, выступали еврейские рабочие...

Еврей де-юре

Еврей де-юре Мои отношения с немцами испортились. Я стал их бояться и, лишь завидев, в панике бежал прятаться. Однажды, зимой 1942-1943 годов, я гулял во дворике перед домом. Неожиданно открылась калитка, и во двор вошел немец. Я бросился бежать, но было поздно:...

Наши интервью

«Михалков потерял и совесть, и талант»

«Михалков потерял и совесть, и талант» Математику он бросил из-за её монотонности, педагогику – из-за политических разногласий с руководством школы. Он пришёл в мир кино в...

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало»

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало» Мало кто из ее семьи выжил в Освенциме, но она узнала об этом, лишь будучи взрослой. И стала собирать истории женщин, переживших...