news

Вынесен приговор организаторам убийства новосибирского бизнесмена Якова Ханина


17.02.2016

15 лет проведет в колонии строгого режима Юрий Забиров, организовавший похищение новосибирского бизнесмена и активного члена еврейской общины Якова Ханина. Исполнявший заказ Сергей Абарников получил шесть лет тюрьмы. Такие решения вынес в среду, 17 февраля, Калининский районный суд.

С 2007 по 2013 годы между Ханиным и его знакомым Юрием Забировым проходили судебные споры по ряду дел, в том числе связанные с совместным строительством бизнес-центра на Красном проспекте. Не желая отдавать принадлежащие Ханину по суду деньги, Забиров решил похитить бизнесмена и отомстить ему. Для этого он привлёк троих знакомых — Евгения и Сергея Абарниковых и Валерия Кудрявцева. Спланировав преступление, злоумышленники встретили Ханина возле его дома и увезли в арендованный гараж.

«В гараже Якова Ханина планировали напоить, чтобы сделать компрометирующие снимки в компании с несовершеннолетними девочками (внутренняя поверхность стен гаража была заранее обита красной материей, в гараже установлена мебель, на столе размещены спиртные напитки), с целью заставить бизнесмена отказаться от своих материальных претензий к Забирову. В гараже Забиров и Кудрявцев избили потерпевшего, насильно напоили большим количеством спиртного, от чего бизнесмен скончался», — говорится в сообщении СУ Следственного комитета РФ по Новосибирской области.

Не рассчитывая на такой результат, злоумышленники вложили в одежду потерпевшего заранее приготовленные фотографии порнографического содержания, а тело спрятали на территории гаражно-строительного кооператива «Проектировщик». Когда следователи поняли, что смерть Ханина носит криминальный характер, Забиров нашёл наркомана, который за деньги должен был признаться в убийстве якобы по заказу сына погибшего.

Но план не удался — задержали одного из Абарниковых. Он заключил соглашение со следствием и в 2014 году был приговорён к четырём годам колонии, сообщает Sibnet.ru.

Доказать вину остальных было сложно — Забиров раньше работал в правоохранительных органах, поэтому постарался тщательно скрыть свою причастность к преступлению. Тем не менее суд назначил ему наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, его сообщнику Абарину — в виде шести лет строгого режима. Кудрявцев же находится в федеральном розыске.





На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...