news

Москвичи и петербуржцы составляют 90% репатриантов в Израиль из РФ


25.02.2016

Жители Москвы и Санкт-Петербурга составляют подавляющее большинство среди переезжающих на постоянное жительство в Израиль из России, которая вместе с Украиной в минувшем году обеспечила почти половину иммиграции в еврейское государство, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на Еврейское агентство.

По итогам 2015 года Израиль принял рекордное за последние 12 лет число репатриантов — свыше 30 тысяч человек. Крупнейшим источником иммиграции стала Франция, второе и третье места заняли Украина и Россия соответственно.

«Репатрианты из России и Украины составили 49% всей алии в Израиль. Только из этих двух стран приехали 15 тысяч 358 олим, а со всего остального мира — 15 тысяч 795», — говорится в сообщении «Сохнута».

«Началась серьезная алия из Москвы и Петербурга. Раньше большинство олим были жителями периферии. Сегодня они составляют всего 13%, остальные — жители двух столиц», — цитирует пресс-служба агентства главу отдела по работе с русскоязычными евреями Романа Полонского.
По его мнению, трудности в экономике не играют «особой роли» при принятии решения об эмиграции россиянами, среди которых немало обладателей денежных накоплений, хороших квартир и престижных работ. Более значим для них фактор осложнения отношений с Западом, порождающий опасения нового «железного занавеса», приводит «Сохнут» слова чиновника.
Согласно данным, которые «Сохнут» публиковал ранее, в 2015 году из РФ в Израиль переехали около 6,6 тысячи человек — на 40% больше, чем в 2014-м, и на 60% больше, чем в 2013-м.



На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Растянутый закат

Растянутый закат Петр Люкимсон:
В тот день я долго гулял по бывшему еврейскому кварталу Вильнюса – по улочкам, где жили раввины, ешиботники, шорники, сапожники, пекари, где потом было Виленское гетто. Но странное дело – эти дома не вызвали в душе никакого отклика, я не чувствовал...

Как муж евреем стал

Как муж евреем стал Алина Фаркаш:
Тяжелее всего гиюр мужа дался мне. Хотя я подозреваю, что у него будет другое мнение на этот счет. Я должна была понять с самого начала, еще с момента виртуального знакомства, что все будет совсем непросто. Завязалось все с того, что я задержалась...

Наши интервью

Евреи против египтян. Месть фараона

Евреи против египтян. Месть фараона История взаимоотношений евреев и египтян так же длинна, как история еврейского народа, летопись всей нашей цивилизации. Первым...

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...