news

Москвичи и петербуржцы составляют 90% репатриантов в Израиль из РФ


25.02.2016

Жители Москвы и Санкт-Петербурга составляют подавляющее большинство среди переезжающих на постоянное жительство в Израиль из России, которая вместе с Украиной в минувшем году обеспечила почти половину иммиграции в еврейское государство, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на Еврейское агентство.

По итогам 2015 года Израиль принял рекордное за последние 12 лет число репатриантов — свыше 30 тысяч человек. Крупнейшим источником иммиграции стала Франция, второе и третье места заняли Украина и Россия соответственно.

«Репатрианты из России и Украины составили 49% всей алии в Израиль. Только из этих двух стран приехали 15 тысяч 358 олим, а со всего остального мира — 15 тысяч 795», — говорится в сообщении «Сохнута».

«Началась серьезная алия из Москвы и Петербурга. Раньше большинство олим были жителями периферии. Сегодня они составляют всего 13%, остальные — жители двух столиц», — цитирует пресс-служба агентства главу отдела по работе с русскоязычными евреями Романа Полонского.
По его мнению, трудности в экономике не играют «особой роли» при принятии решения об эмиграции россиянами, среди которых немало обладателей денежных накоплений, хороших квартир и престижных работ. Более значим для них фактор осложнения отношений с Западом, порождающий опасения нового «железного занавеса», приводит «Сохнут» слова чиновника.
Согласно данным, которые «Сохнут» публиковал ранее, в 2015 году из РФ в Израиль переехали около 6,6 тысячи человек — на 40% больше, чем в 2014-м, и на 60% больше, чем в 2013-м.



На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Танцы с Холокостом

Танцы с Холокостом Алла Борисова:
Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

Смерть без ответа

Смерть без ответа Алина Фаркаш:
Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

Наши интервью

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...