news

Первую в России синагогу в женской колонии откроют в Ленинградской области


24.03.2016

Первая в истории России молитвенная комната для женщин-заключенных иудейского вероисповедания будет открыта 28 марта в исправительной колонии общего режима №2 Ленинградской области.

В мероприятии примут участие главный раввин Санкт-Петербурга Менахем-Мендл Певзнер, глава департамента Федерации еврейский общин России по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями раввин Аарон Гуревич и представители УФСИН по региону, сообщает Интерфакс-Религия.

Открытие синагоги состоится в рамках подписанных в 2010 году между ФСИН и ФЕОР соглашений о духовно-попечительской работе среди заключенных.

«С заключенными этой колонии наша община работает уже почти четыре года. И вот не так давно среди отбывающих в ней наказание евреек-заключенных возникло желание усилить свою связь с еврейской общиной, и в УФСИН дали разрешение на открытие молитвенной комнаты для этой группы», - заявил президент ФЕОР Александр Борода.

Благодаря поддержке общины и спонсоров были собраны средства на открытие молитвенной комнаты, осуществлен ремонт, закуплена необходимая мебель и религиозная литература.

На сегодня в России открыто 12 синагог в местах лишения свободы. Евреям-заключенным регулярно направляют продуктовые посылки, предметы религиозного культа, книги. Кроме того, для них проводят встречи с раввинами, лекции, отмечают еврейские праздники. Также ФЕОР регулярно дает юридические консультации заключенным и их семьям, оказывает содействие в трудоустройстве после выхода на свободу.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Мой Шолом-Алейхем

Мой Шолом-Алейхем Петр Люкимсон:
Уже потом я понял, что эти шесть пухлых томов Шолом-Алейхема вместе с двенадцатью томами собрания сочинений Фейхтвангера были в еврейских домах чем-то вроде мезузы, тайного пароля. Если, заходя в незнакомый дом, ты видел их стоящими рядом на полке,...

Брак в большом городе

Брак в большом городе Маргарита Шварц:
Недавно я села и честно посчитала, сколько отвергнутых мною в разные годы кавалеров успели стать чужими мужьями. Получилось – 9 штук. У иных даже успели народиться дети, а я все еще не решаюсь завести хотя бы кошку. Мои фотографии продолжают где-то...

Наши интервью

Тайны Ноева ковчега

Тайны Ноева ковчега В продолжение бесед о Торе, науке и религии крупный бизнесмен и ученый, фигурант списка Forbes и филантроп Эдуард Шифрин рассказал,...

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела»

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела» Говорят, от смешения кровей рождаются красивые и талантливые дети. Но когда в союз вступают грузинская и еврейская кровь – происходит...