news

Первую в России синагогу в женской колонии откроют в Ленинградской области


24.03.2016

Первая в истории России молитвенная комната для женщин-заключенных иудейского вероисповедания будет открыта 28 марта в исправительной колонии общего режима №2 Ленинградской области.

В мероприятии примут участие главный раввин Санкт-Петербурга Менахем-Мендл Певзнер, глава департамента Федерации еврейский общин России по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями раввин Аарон Гуревич и представители УФСИН по региону, сообщает Интерфакс-Религия.

Открытие синагоги состоится в рамках подписанных в 2010 году между ФСИН и ФЕОР соглашений о духовно-попечительской работе среди заключенных.

«С заключенными этой колонии наша община работает уже почти четыре года. И вот не так давно среди отбывающих в ней наказание евреек-заключенных возникло желание усилить свою связь с еврейской общиной, и в УФСИН дали разрешение на открытие молитвенной комнаты для этой группы», - заявил президент ФЕОР Александр Борода.

Благодаря поддержке общины и спонсоров были собраны средства на открытие молитвенной комнаты, осуществлен ремонт, закуплена необходимая мебель и религиозная литература.

На сегодня в России открыто 12 синагог в местах лишения свободы. Евреям-заключенным регулярно направляют продуктовые посылки, предметы религиозного культа, книги. Кроме того, для них проводят встречи с раввинами, лекции, отмечают еврейские праздники. Также ФЕОР регулярно дает юридические консультации заключенным и их семьям, оказывает содействие в трудоустройстве после выхода на свободу.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Танцы с Холокостом

Танцы с Холокостом Алла Борисова:
Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

Смерть без ответа

Смерть без ответа Алина Фаркаш:
Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

Наши интервью

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...