news

Первую в России синагогу в женской колонии откроют в Ленинградской области


24.03.2016

Первая в истории России молитвенная комната для женщин-заключенных иудейского вероисповедания будет открыта 28 марта в исправительной колонии общего режима №2 Ленинградской области.

В мероприятии примут участие главный раввин Санкт-Петербурга Менахем-Мендл Певзнер, глава департамента Федерации еврейский общин России по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями раввин Аарон Гуревич и представители УФСИН по региону, сообщает Интерфакс-Религия.

Открытие синагоги состоится в рамках подписанных в 2010 году между ФСИН и ФЕОР соглашений о духовно-попечительской работе среди заключенных.

«С заключенными этой колонии наша община работает уже почти четыре года. И вот не так давно среди отбывающих в ней наказание евреек-заключенных возникло желание усилить свою связь с еврейской общиной, и в УФСИН дали разрешение на открытие молитвенной комнаты для этой группы», - заявил президент ФЕОР Александр Борода.

Благодаря поддержке общины и спонсоров были собраны средства на открытие молитвенной комнаты, осуществлен ремонт, закуплена необходимая мебель и религиозная литература.

На сегодня в России открыто 12 синагог в местах лишения свободы. Евреям-заключенным регулярно направляют продуктовые посылки, предметы религиозного культа, книги. Кроме того, для них проводят встречи с раввинами, лекции, отмечают еврейские праздники. Также ФЕОР регулярно дает юридические консультации заключенным и их семьям, оказывает содействие в трудоустройстве после выхода на свободу.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Исход пошёл в тираж

Исход пошёл в тираж Петр Люкимсон:
В 1900 году евреи-социалисты из Кракова выпустили Агаду, в которой все египтяне были изображены в виде врагов пролетариата – банкиров, домовладельцев и раввинов, а в роли угнетаемых евреев, само собой, выступали еврейские рабочие...

Еврей де-юре

Еврей де-юре Мои отношения с немцами испортились. Я стал их бояться и, лишь завидев, в панике бежал прятаться. Однажды, зимой 1942-1943 годов, я гулял во дворике перед домом. Неожиданно открылась калитка, и во двор вошел немец. Я бросился бежать, но было поздно:...

Наши интервью

«Михалков потерял и совесть, и талант»

«Михалков потерял и совесть, и талант» Математику он бросил из-за её монотонности, педагогику – из-за политических разногласий с руководством школы. Он пришёл в мир кино в...

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало»

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало» Мало кто из ее семьи выжил в Освенциме, но она узнала об этом, лишь будучи взрослой. И стала собирать истории женщин, переживших...