news

Первую в России синагогу в женской колонии откроют в Ленинградской области


24.03.2016

Первая в истории России молитвенная комната для женщин-заключенных иудейского вероисповедания будет открыта 28 марта в исправительной колонии общего режима №2 Ленинградской области.

В мероприятии примут участие главный раввин Санкт-Петербурга Менахем-Мендл Певзнер, глава департамента Федерации еврейский общин России по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями раввин Аарон Гуревич и представители УФСИН по региону, сообщает Интерфакс-Религия.

Открытие синагоги состоится в рамках подписанных в 2010 году между ФСИН и ФЕОР соглашений о духовно-попечительской работе среди заключенных.

«С заключенными этой колонии наша община работает уже почти четыре года. И вот не так давно среди отбывающих в ней наказание евреек-заключенных возникло желание усилить свою связь с еврейской общиной, и в УФСИН дали разрешение на открытие молитвенной комнаты для этой группы», - заявил президент ФЕОР Александр Борода.

Благодаря поддержке общины и спонсоров были собраны средства на открытие молитвенной комнаты, осуществлен ремонт, закуплена необходимая мебель и религиозная литература.

На сегодня в России открыто 12 синагог в местах лишения свободы. Евреям-заключенным регулярно направляют продуктовые посылки, предметы религиозного культа, книги. Кроме того, для них проводят встречи с раввинами, лекции, отмечают еврейские праздники. Также ФЕОР регулярно дает юридические консультации заключенным и их семьям, оказывает содействие в трудоустройстве после выхода на свободу.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Инвалид за бортом

Инвалид за бортом Алина Фаркаш:
В России нет никакого представления, как вести себя с людьми с особыми потребностями. Даже простая мысль, что не стоит называть человека «ампутантом», «калекой» или «дауном» – не для всех очевидна. Ни жюри, ни, кажется, зрители не видели сам танец...

Обыкновенное счастье

Обыкновенное счастье Петр Люкимсон:
Казалось, они идеально подходили друг другу, но когда Дороти сообщила Песаху, что беременна, он отказался жениться, заявив, что «создан для всех женщин мира». Она отправилась к нему и сказала: «Либо ты женишься, либо тебе же будет хуже. Ты меня...

Наши интервью

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало»

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало» Мало кто из ее семьи выжил в Освенциме, но она узнала об этом, лишь будучи взрослой. И стала собирать истории женщин, переживших...

Петер Гардош: «Потому что ты тоже еврей!»

Петер Гардош: «Потому что ты тоже еврей!» В июле 1945 года врачи объявили Миклошу Гардошу, что жить ему осталось полгода. В тот же день он отправил 117 писем. Спустя полвека...