news

В ФЕОР раскритиковали установку в Бабьем Яру памятника украинской националистке


27.02.2017

В Федерации еврейских общин России обеспокоены героизацией радикалов на Украине в связи с открытием в урочище Бабий Яр в Киеве памятника украинской поэтессе Елене Телиге, сообщает Интерфакс.

«Теперь в один ряд ставят и жертв, и тех, кто активно участвовал в их травле. Судя по прозвучавшим на открытии речам, украинская власть продолжает попытки создать кумиров из тех, кто проповедовал идеологию ненависти к "чужим" и воплощал эти проповеди с оружием в руках. Подобные вещи смертельно опасны в многонациональной стране, которой Украина была, есть и будет», — заявил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

По его мнению, установка памятника активистке Организации украинских националистов Е.Телиге — «это очередная попытка "огламурить" образ ОУН», представляя членов этой организации бескомпромиссными борцами за независимость, «и оттеснить на задний план память о тех, кто составлял большинство жертв этого страшного места и кого газета, в которой г-жа Телига трудилась осенью 1941 года, призывала выявлять и сдавать немецким властям, - киевских евреев».

Памятник Е.Телиге был открыт 25 февраля на территории национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр», где в 1941-1943 годах нацисты уничтожили до 200 тыс. человек, главным образом евреев.

Е.Телига работала в издаваемой украинскими коллаборационистами газете «Украинское слово», которая осенью 1941 года публиковала антисемитские статьи и призывы к киевлянам выдавать прячущихся евреев. Е.Телига была расстреляна немцами вместе с группой деятелей ОУН в начале 1942 года за чрезмерную самостоятельность. 

Мэр Киева Виталий Кличко заявил на открытии памятника, что в лице Е.Телиги власти чествуют «всех украинских патриотов, которые боролись и отдали свои жизни за независимую Украину».


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...