news

В ФЕОР раскритиковали установку в Бабьем Яру памятника украинской националистке


27.02.2017

В Федерации еврейских общин России обеспокоены героизацией радикалов на Украине в связи с открытием в урочище Бабий Яр в Киеве памятника украинской поэтессе Елене Телиге, сообщает Интерфакс.

«Теперь в один ряд ставят и жертв, и тех, кто активно участвовал в их травле. Судя по прозвучавшим на открытии речам, украинская власть продолжает попытки создать кумиров из тех, кто проповедовал идеологию ненависти к "чужим" и воплощал эти проповеди с оружием в руках. Подобные вещи смертельно опасны в многонациональной стране, которой Украина была, есть и будет», — заявил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

По его мнению, установка памятника активистке Организации украинских националистов Е.Телиге — «это очередная попытка "огламурить" образ ОУН», представляя членов этой организации бескомпромиссными борцами за независимость, «и оттеснить на задний план память о тех, кто составлял большинство жертв этого страшного места и кого газета, в которой г-жа Телига трудилась осенью 1941 года, призывала выявлять и сдавать немецким властям, - киевских евреев».

Памятник Е.Телиге был открыт 25 февраля на территории национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр», где в 1941-1943 годах нацисты уничтожили до 200 тыс. человек, главным образом евреев.

Е.Телига работала в издаваемой украинскими коллаборационистами газете «Украинское слово», которая осенью 1941 года публиковала антисемитские статьи и призывы к киевлянам выдавать прячущихся евреев. Е.Телига была расстреляна немцами вместе с группой деятелей ОУН в начале 1942 года за чрезмерную самостоятельность. 

Мэр Киева Виталий Кличко заявил на открытии памятника, что в лице Е.Телиги власти чествуют «всех украинских патриотов, которые боролись и отдали свои жизни за независимую Украину».


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Евреям вход воспрещен!

Евреям вход воспрещен! Фото: Юрий Гершберг:
Не спешите осуждать «подлых» палестинцев. Это не они против того нашего посещения Иерихона. Да и с чего бы им этому противиться? Город в определенной степени существует за счет туристов, которые не без удовольствия расстаются с деньгами, наклоняясь...

Инвалид за бортом

Инвалид за бортом Алина Фаркаш:
В России нет никакого представления, как вести себя с людьми с особыми потребностями. Даже простая мысль, что не стоит называть человека «ампутантом», «калекой» или «дауном» – не для всех очевидна. Ни жюри, ни, кажется, зрители не видели сам танец...

Наши интервью

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало»

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало» Мало кто из ее семьи выжил в Освенциме, но она узнала об этом, лишь будучи взрослой. И стала собирать истории женщин, переживших...

Петер Гардош: «Потому что ты тоже еврей!»

Петер Гардош: «Потому что ты тоже еврей!» В июле 1945 года врачи объявили Миклошу Гардошу, что жить ему осталось полгода. В тот же день он отправил 117 писем. Спустя полвека...