news

Глава еврейской общины России обратился к семье погибшего от побоев в Житомире раввина


20.04.2017

Главный раввин России Берл Лазар направил соболезнование сыну скончавшегося раввина Мендла Дайча, получившего тяжелейшие травмы в результате избиения в октябре прошлого года в Житомире. Сын погибшего Шнеор Дайч возглавляет еврейскую общину Минска.

7 октября прошлого года раввин Дайч был обнаружен прохожими в бессознательном состоянии в районе житомирского железнодорожного вокзала. В больнице у 63-летнего мужчины была диагностирована сложная черепно-мозговая травма, он был госпитализирован и спецрейсом отправлен в Израиль.

Неделей позднее были задержаны четверо подозреваемых в избиении раввина: двое мужчин 21 и 40 лет и две девушки-подростка 13 и 16 лет. Трое из них жители Закарпатской области, еще один из Винницкой области. Сообщалось, что нападавшие встретили хасида у вокзала и между ними началась ссора, в результате которой потерпевший был жестоко избит и ограблен.

В обращении главного раввина России говорится: 

«Дорогие друзья, члены семьи Дайч!

Ваш отец был большим другом нашей общины и всех посланников Ребе в странах СНГ. Много раз мы принимали его в Москве, беседовали с ним долгие часы, как на хасидских собраниях, так и с глазу на глаз. Я знал его как энергичного, целеустремленного человека, гордого еврея и преданного хасида. Я лично и вся наша община скорбим вместе с вами в этот час. Кончина вашего отца – это огромная потеря для всех нас.

После того, как ваш отец подвергся подлому нападению, мы молились за него, постоянно просили Б-га о его исцелении, с тревогой следили за его состоянием с того самого дня, когда его перевезли в Святую землю для лечения. Но на все воля Б-жья, не нам судить о Его решениях – и так случилось, что ваш отец покинул этот мир.

В письмах соболезнования, которые Ребе посылал разным людям, он отмечал, что традиционная формула такого соболезнования – это "Пусть Г-сподь дарует вам утешение, как и остальным скорбящим по Сиону и Иерусалиму" – то есть, здесь скорбь одного человека связана со скорбью всего нашего народа, скорбью по разрушению Сиона и Иерусалима. Это означает, что кончина одного человека подобна разрушению Храма для нашего народа, разъяснял Ребе.
Но если это так в отношении любого еврея, это тем более справедливо, когда речь идет о человеке масштаба вашего отца – человека, который стольким в своей жизни помог добрым советом, человека, чья улыбка и доброе сердце создавали атмосферу покоя и уверенности для всех окружающих. Его потеря – это утрата для всего еврейского народа, для всех хасидов Хабад, для всех посланников в СНГ.

От имени общины, от имени все посланников Ребе посылаю вам, уважаемый посланник в Минске, р. Шнеор, всей вашей семье наши самые сердечные соболезнования. Пусть Г-сподь дарует вам утешение, как и остальным скорбящим по Сиону и Иерусалиму. И, как сказано в продолжении послания Ребе – подобно тому, как даруется нам утешение за Сион и Иерусалим, так будет даровано всем нам и утешение в связи с утратой одного человека, с кончиной каждого еврея.

И дай Б-г, чтобы мы уже в самое ближайшее время удостоились осуществления пророчества "Пробудятся и возрадуются во прахе сущие" – в дни подлинного и полного избавления. А в то короткое время, что осталось до прихода Машиаха праведного, пусть утешением вам будет продолжение посланнической миссии, возложенной на нас всех великим праведником, лидером нашего поколения».




На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Исход пошёл в тираж

Исход пошёл в тираж Петр Люкимсон:
В 1900 году евреи-социалисты из Кракова выпустили Агаду, в которой все египтяне были изображены в виде врагов пролетариата – банкиров, домовладельцев и раввинов, а в роли угнетаемых евреев, само собой, выступали еврейские рабочие...

Еврей де-юре

Еврей де-юре Мои отношения с немцами испортились. Я стал их бояться и, лишь завидев, в панике бежал прятаться. Однажды, зимой 1942-1943 годов, я гулял во дворике перед домом. Неожиданно открылась калитка, и во двор вошел немец. Я бросился бежать, но было поздно:...

Наши интервью

«Михалков потерял и совесть, и талант»

«Михалков потерял и совесть, и талант» Математику он бросил из-за её монотонности, педагогику – из-за политических разногласий с руководством школы. Он пришёл в мир кино в...

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало»

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало» Мало кто из ее семьи выжил в Освенциме, но она узнала об этом, лишь будучи взрослой. И стала собирать истории женщин, переживших...