news

Вышла в свет книга "Другие немцы. Сопротивление спасателей в Третьем рейхе"


18.09.2006

Московское издательство "Дом еврейской книги" при финансовой поддержке «Die Schwelle, Beitrдge zur Friedensarbeit» (Бремен) выпустило книгу С.Мадиевского «Другие немцы. Сопротивление спасателей в Третьем рейхе».

Книга представляет собой, одну из первых (после Е. Берковича «Банальность добра»), вышедших на русском языке работ, посвященных немцам, спасавшим евреев.

Как известно, в странах бывшего СССР (кроме стран Балтии) данная проблема почти не освещалась. С.Мадиевский приводит множество историй, фамилий, ситуаций. Автор пытается разобраться в психологии спасателей, отмечает, то, что хотя они рисковали, но не в такой степени, как спасатели на Востоке Европы. С.Мадиевский отмечает: «Людей такого типа отличала способность к идентификации с преследуемыми, утрата которой миллионами других немцев, стала, по мнению Т.Адорно, одной из психологических предпосылок Холокоста».

Автор приводит интереснейшие факты о Гансе Мюнхе, который был врачом в Освенциме, помогал узниками и впоследствии был оправдан польским судом. В книге упоминаются известные немцы Праведники – Оскар Шиндлер (интересны факты о том, как ему помогала жена Эмилия), Георг Фердинанд Дуквиц, Антон Шмид, Мария фон Мальцан, а также и малоизвестные. Даны и фотографии героев. В тоже время автор упоминает о сложностях их положения в Германии после войны, о том, что некоторые их вдовы не желают вспоминать о борьбе мужей с нацизмом, опасаясь неприязни сегодняшних соседей. Интересны сообщения о группах спасателей (например «Дядя Эмиль»), которые имели массу контактов с другими немцами и в тоже время – никто не донес в гестапо. Лозунг спасателей из семьи Гельмрихов был: «Лучше чтобы дети имели мертвых родителей, нежели трусливых»…

Крайне важно утверждение автора: «...ни один военнослужащий, полицейский, жандарм или эсэсовец не был казнен за отказ участвовать в убийствах евреев. Послевоенные утверждения о том, что подобный отказ повлек бы за собой расстрел на месте, были, как подчеркивают немецкие историки, не более чем попытками оправдать свое поведение».

Странен для России тираж книги в одну тысячу экземпляров. Мы тем, более благодарим автора за подарок в УЦИИХ двадцати полезных книг.


ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Исход пошёл в тираж

Исход пошёл в тираж Петр Люкимсон:
В 1900 году евреи-социалисты из Кракова выпустили Агаду, в которой все египтяне были изображены в виде врагов пролетариата – банкиров, домовладельцев и раввинов, а в роли угнетаемых евреев, само собой, выступали еврейские рабочие...

Еврей де-юре

Еврей де-юре Мои отношения с немцами испортились. Я стал их бояться и, лишь завидев, в панике бежал прятаться. Однажды, зимой 1942-1943 годов, я гулял во дворике перед домом. Неожиданно открылась калитка, и во двор вошел немец. Я бросился бежать, но было поздно:...

Наши интервью

«Михалков потерял и совесть, и талант»

«Михалков потерял и совесть, и талант» Математику он бросил из-за её монотонности, педагогику – из-за политических разногласий с руководством школы. Он пришёл в мир кино в...

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало»

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало» Мало кто из ее семьи выжил в Освенциме, но она узнала об этом, лишь будучи взрослой. И стала собирать истории женщин, переживших...