news

Премьера оперы Моисея Вайнберга «Пассажирка» состоится в Москве


25.12.2006

Мировая премьера оперы Мечислава Вайнберга «Пассажирка» состоится сегодня, 25 декабря в Светлановском зале Московского Международного Дома Музыки, передает радио "Культура".

Участниками вечера к 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича станут солисты, хор и оркестр оперного театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, дирижер – Вольф Горелик.

«Не устаю восхищаться оперой «Пассажирка» Вайнберга, – писал Дмитрий Шостакович. – Ее музыка ярка и образна, в ней нет ни одной «пустой» ноты»…

Это высказывание Шостаковича делает излишним вопрос, почему опера Мечислава Вайнберга исполняется в концерте, посвященном 100-летию со дня рождения Шостаковича. Вайнберг был его близким другом. О нем Дмитрий Дмитриевич хлопотал в 1952-м, когда его арестовали как зятя Михоэлса. Его пригласил на полуподпольную домашнюю премьеру своих «Еврейских песен». Кроме того, именно Шостакович написал предисловие к изданию клавира оперы «Пассажирка», где сквозь обязательные для того времени пассажи об идейной стороне просвечивает истинное восхищение композиторским талантом друга.

В опере Вайнберга Шостаковича могло привлечь многое. Прежде всего, ему наверняка был близок сюжет. Антифашистская тема, выживание человека в нечеловеческих условиях, - это мучительно волновало и самого Шостаковича. Импонировала ему и партитура оперы – лаконизм фактуры, остро-экспрессивная мелодика, яркие контрасты, искусно обыгранные цитаты – банальный вальс, услаждающий слух коменданта Освенцима, «Военный марш» Шуберта, русская протяжная песня и знаменитая скрипичная «Чакона» Баха.

Опера Вайнберга писалась на излете «оттепели», поставить ее в 70-е не было никакой надежды. Да и сегодня концлагерь на оперной сцене – явление экстраординарное. Тем более важно, что такая тема разработана в «Пассажирке» без натурализма, в ней много света и лирики. И, самое главное, опера звучит очень современно, ее можно слушать без всяких скидок на сорокалетнюю временную дистанцию».


ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...