news

Новый Еврейский музей в Сан-Франциско посвящен будущему


17.06.2008

muzey_buduschego.jpgВ конце прошлой недели в Сан-Франциско открылся Современный еврейский музей, не имеющий аналогов среди традиционных еврейских культурных учреждений. Главная особенность его заключается в том, что взамен воспоминаний о трагедиях прошлых столетий, его внимание, главным образом, устремлено на настоящее и будущее.

Посетители не увидят здесь традиционную экспозицию памяти Холокоста, выставку еврейских артефактов или генеалогическое древо еврейской диаспоры.

Вместо этого организаторы предлагают нечто новое, свежее и позитивное.
«Это музей жизни», - говорит директор Кони Вульф. «Такой подход вовсе не означает, что мы не сочувствуем такому важному событию мировой истории, как Холокост. Но кроме трагедий, нужно думать и о других вещах».

Здание «Музея жизни» спроектировал известный архитектор Даниэль Либескинд, руководитель строительства памятника жертвам трагедии 11 сентября в Нью-Йорке и здания Берлинского еврейского музея.

По словам Либескинда, работая над этим проектом, он отошел от традиционного подхода к концепции еврейских музеев, предназначение которых зачастую сводится к сохранению памяти о гонениях, высылках, казнях и поисков спасения.

Согласно задумке архитектора, новое здание построено в виде двух букв слова «живой» на иврите.

«Несмотря на все произошедшее, жизнь продолжается и не нужно зацикливаться только на грустном», - уверен Либескинд. «Этот музей не уводит в дебри истории евреев в Европе, его оптимизм неразрывно связан с Америкой».


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...