news

Еврейских партизан Бельских обвиняют в убийствах мирных поляков


21.08.2008

partizany.jpgНовый фильм американского режиссера Эдварда Цвика о группе еврейских партизан, воевавших с нацистами в годы Холокоста, вызвал широкую полемику в Польше. Некоторые в стране допускают, что партизаны могли быть виновны в убийствах мирных граждан.

В преддверии декабрьской премьеры фильма «Вызов» с Дэниелом Крейгом в главной роли польская газета опубликовала статью под заголовком «Голливудское кино о героях или об убийцах?» Статья в издании Gazeta Wyborcza дает иную интерпретацию образа Тувии Бельского, который в фильме, словно Моше, ведет напуганных детей и женщин через леса. Согласно последним опубликованным отчетам Института национальной памяти Польши, легендарные братья Бельские и их сторонники могли участвовать в массовом убийстве мирных граждан в восточной Польше в городе Налибоки.

Попытки опорочить имя партизан Бельских привело в ярость большое количество людей, которым близка память об этой группе еврейских бойцов. Версия польских исследователей была с удивлением встречена лидерами еврейской общины внутри и за пределами Польши, учитывая, что после воины всего три поляка были наказаны за геноцид евреев.

По словам Нехамы Тек, автора исторического сценария фильма, обвинения партизан в причастности к убийствам — «чистой воды ложь». «Эти обвинения подчеркивают антисемитские тенденции в Польше и желание переписать историю», — считает Тек.

В 2001 году Институт национальной памяти Польши занялся расследованием событий в городе Налибоки в мае 1943 года. В докладе, опубликованном в начале нынешнего года, говорилось, что 8 марта 1943 года советские партизаны расстреляли 128 польских граждан во дворах их домов. Материал также содержит предположение, что на тот момент партизаны Бельские сотрудничали с советскими «захватчиками» и могли быть причастны к их преступлениям.

По словам Роберта Бельского, сына Тувии Бельского, в докладе польских историков и статье в Gazeta Wyborcza имеются как минимум две неточности. «Бельских не было в Налибоки в мае 43-го, — сказал он, подтвердив авторитетное мнение историков, уверенных, что партизаны пришли туда не раньше августа 1943 года. — Но даже если бы это было так, 128 человек не идут ни в какое сравнение с миллионами людей, которых поляки отправили к немцам, чтобы те могли казнить их. Я уверен, это просто еще одно проявление польского антисемитизма и желание Польши скрыть свои собственные преступления в годы Второй мировой войны».


ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Крокодил на кухне

Крокодил на кухне Евгений Липкович:
Уже в аэропорту позвонила теща – не за меня она волновалась, хотела узнать, что будет на ужин кушать внучка. – Друзья обещали её сводить в перуанский ресторан. – Почему в перуанский? – удивилась теща. – Там изумительно готовят крокодилов, –...

Исход евреев из Парижа

Исход евреев из Парижа Анна Лесневская:
Я приехала в Париж осенью на стажировку в известный французский журнал. Преодолевая приступы панического страха, я спускалась в зловонное метро, где клошары просыпались и завтракали на лавках. Парадный вход в здание крупнейшего европейского...

Наши интервью

Паскаль Рамбер: «В Америке напуганы до смерти»

Паскаль Рамбер: «В Америке напуганы до смерти» Французский режиссер Паскаль Рамбер ставит по всему миру – от МХТ им. Чехова до «Коммеди Франсез». В интервью Jewish.ru он вспомнил,...

Исай Фельдман. «Король советских поваров»

Исай Фельдман. «Король советских поваров» Он начинал учеником повара в привокзальном ресторане, а стал «главным ресторатором города Киева». В интервью Jewish.ru Исай Фельдман...