news

Скончался российский скрипач Григорий Жислин


04.05.2017

2 мая 2017 в Берлине на семьдесят втором году жизни скончался выдающийся скрипач Григорий Жислин, сообщает издание Classicalmusicnews.

Григорий Ефимович Жислин родился в 1945 году в Ленинграде. Окончил Московскую консерваторию (класс проф. Юрия Янкелевича).

Победитель XIV Международного конкурса им. Н. Паганини в Генуе (Италия,1967 г.), обладатель Серебряной медали Международного конкурса им. Королевы Елизаветы в Брюсселе (Бельгия, 1976 г.).

Выступал с прославленными отечественными и зарубежными оркестрами: С.-Петербургской, Московской и Новосибирской филармоний, Государственным симфоническим оркестром, РАИ (Милан, Турин), АБС оркестром (Австралия), Дрезденской Штаатскапеллой, Гевандхауз, Венским симфоническим оркестром.

До последнего времени Григорий Жислин являлся профессором класса скрипки и альта Королевской Музыкальной Академии в Лондоне и Музыкальной Академии в Вюрцбурге (Германия). Среди его учеников – Сергей Хачатрян и Дэниэл Хоуп.

Музыкант активно концертировал, в его репертуаре было более ста концертов для скрипки и альта, а также многочисленные программы сольных концертов и камерной музыки от барокко до модерна.

Григорий Жислин давал множество мастер-классов в большинстве европейских стран. Являлся постоянным участником жюри международных скрипичных конкурсов, в том числе Конкурса им. Н. Паганини в Италии, конкурса им. Г. Венявского в Польше, конкурса им. И. Менухина в Великобритании, конкурса им. П. Сарасате в Испании, конкурса скрипачей в Монреале.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...