news

Умерла сценарист и тележурналистка Галина Шергова


15.05.2017

11 мая в Москве в возрасте 93 лет умерла кинодраматург, писатель и телеведущая Галина Шергова, сообщает Colta.ru.

Галина Михайловна Шергова родилась в 1923 году в Чите в семье врачей Михаила Исаевича Шергова и Софьи Давидовны Мейсельман, с 1933 года жила в Москве.

С детства писала стихи, поступила в Литинститут имени А.М. Горького. В 1943 году ушла добровольцем на фронт, была сотрудником газеты 5-й танковой армии, после тяжелого ранения вернулась в институт и закончила его в 1948 году.

Автор поэм, стихотворений, повестей, романа «Касание» (2000). Много лет работала в журнале «Огонек», в 1965 году перешла в звуковой журнал «Кругозор» Гостелерадио СССР.

С 1959 года занималась документальным кино, работала с Р. Карменом, Е. Вермишевой, Л. Дербышевой и другими режиссерами, как сценарист и автор дикторского текста участвовала в создании более 200 фильмов.

В 1957 году провела телерепортаж с закрытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, с 1967 года работала в творческом объединении «Экран». Была художественным руководителем телесериалов «Наша биография», «Стратегия победы» «Несокрушимая и легендарная», одним из авторов «Минуты молчания» и других телепрограмм.

Лауреат многих наград, в том числе премии ТЭФИ в номинации «Легенда российского телевидения» и премии «Лавровая ветвь» в области неигрового кино и телевидения «За вклад в кинолетопись».


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...