news

Сохнут и Министерство абсорбции довольны итогами года


28.12.2010

Министр абсорбции Софа Ландвер и председатель Сохнута Натан Щаранский подчеркнули, что в 2010 году в Израиль прибыло на 16 процентов олим больше, чем в 2009-м. «Мы рады сообщить, что свыше 19 000 новых репатриантов решили связать свою судьбу и будущее своих детей с государством Израиль», — указывается в их совместном заявлении.

Председатель Сохнута и министр абсорбции считают особо отрадным, что количественные показатели алии растут уже второй год подряд. Это особенно важно, отмечают в распространенном совместном сообщении Давид Шехтер, пресс-секретарь Еврейского агентства и Алексей Лоренцсон, советник министра абсорбции по связям со СМИ, учитывая, что таким образом изменена тенденция к снижению численности репатриантов, наблюдавшаяся в предыдущие 10 лет.

Щаранский и Ландвер отмечают также значительный рост алии (пусть и пока небольшой в абсолютном выражении) из ряда стран, до сих пор считавшихся "экзотическими" с точки зрения репатриации в Израиль: Бельгия (на 63%), Австралия и Новая Зеландия (48%), а также Индия (60%).

Как и прежде, самую значительную в численном выражении группу составили репатрианты из стран бывшего СССР – 7300 человек. По сравнению с предыдущим годом алия из СНГ выросла на 7 процентов (в 2009 году - 6820 человек), а с 2008 – на 25 процентов (5880 человек).

Характерным отличием алии из СНГ в 2010 году стал значительный рост числа репатриантов из крупных промышленных центров. Так, например, из Москвы, впервые за последние семь лет прибыло 1025 репатриантов, что по сравнению с предыдущим годом составило увеличение на 10 процентов. Алия из Харькова возросла на 40%, Ростова - на 37%, Иркутска и Пятигорска – на 30 %, а из балтийских стран – на 50 процентов.

Отмечается также увеличение численности молодых репатриантов из СНГ. Если в 2009 году прибыло 887 молодых людей, то в 2010- 1038 (увеличение на 17 процентов). Это повлияло и на показатель среднего возраста всех репатриантов из СНГ в этом году - 37.5 лет. Самой "молодой" оказалась алия из Ташкента – средний возраст 30.9 лет, а самой «пожилой» - из Самары (45.9 лет).

Данные по алие из других стран и регионов мира:
из Северной Америки прибыли 3980 репатриантов (увеличение на 6% по сравнению с 2009 годом),
Латинской Америки - 1470 репатриантов (19%),
Франции - 2040 репатриантов (8%),
Австралии и Новой Зеландии - 260 репатриантов (48%), Бельгии – 250 репатриантов (увеличение на 63%), Швейцарии – 120 репатриантов (30%),
Италии – 110 репатриантов (25%),
Индии – 48 репатриантов (60%).

В соответствии с темпом алии, установленным правительством Израиля, из Эфиопии прибыли 1650 репатриантов (в 2009 – 240 человек). Самый высокий рост алии был зарегистрирован из Венесуэлы- 280%, в 2010 году из нее прибыли 150 олим, а в 2009 только 38.

«Увеличение численности алии особенно радует нас на фоне резко усилившейся в последнее время кампании по делегитимации Израиля, ведущейся во всем мире. Еврейское агентство продолжит и далее оказывать помощь тем, кто решил связать свою жизнь и будущее своих детей с Израилем и приложит дополнительные усилия для укрепления связи молодого поколения евреев диаспоры с государством Израиль, что увеличит потенциал будущей алии" – подчеркнул Натан Щаранский.

"Алия и ее абсорбция всегда были и будут залогом существования и процветания еврейского государства. Я рада, что в последние два года тенденция изменилась, и алия неуклонно растет. Это стало возможным, в частности, благодаря координации действий всех организаций, отвечающих за организацию и абсорбцию алии – Сохнута, Натива, министерства абсорбции и других. Благодаря нашим совместным усилиям запущены такие проекты как связь потенциальных репатриантов с личным куратором из министерства абсорбции еще в странах исхода, выдача репатриантам пакета важнейших документов в момент прибытия, программы поощрения алии, профессионального обустройства репатриантов и многие другие. Мы и впредь будем прилагать все усилия для того, чтобы репатриантов становилось как можно больше, и чтобы их обустройство в Израиле проходило как можно лучше" – отметила Софа Ландвер.


Седьмой канал

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

‎«Чего-то много тут евреев развелось»‎

‎«Чего-то много тут евреев развелось»‎ Меир Антопольский:
Петербург, август. Дождичек, ясное дело. Вываливается наша пестрая семейка, в разноцветных головных уборах, с развевающимися на ветру пейсами и цицит, из Этнографического музея прямо на канал Грибоедова. Мирные питерцы оборачиваются и откровенно...

Так я стал врагом

Так я стал врагом Семен Довжик:
В кабинетах гэдээровского Штази когда-то висел плакат с простым и лаконичным ‎лозунгом, хорошо знакомым всем родившимся в СССР: «Враг тот, кто думает по-‎другому». По логике вещей он должен был исчезнуть вместе с «империей зла»,...

Наши интервью

«Израиль помог мне повзрослеть»

«Израиль помог мне повзрослеть» В интернете шесть лет жизни Максима Леонидова в Израиле укладываются в пару скупых строк: «Репатриировался в конце 1990 года. Выпустил...

‎«Он научил нас в волейбол играть»‎

‎«Он научил нас в волейбол играть»‎ Арье Зелингер — патриарх мирового волейбола, законодатель игры в ее нынешнем виде, член волейбольного Зала славы. Судьба 77-летнего...