news

Сохнут и Министерство абсорбции довольны итогами года


28.12.2010

Министр абсорбции Софа Ландвер и председатель Сохнута Натан Щаранский подчеркнули, что в 2010 году в Израиль прибыло на 16 процентов олим больше, чем в 2009-м. «Мы рады сообщить, что свыше 19 000 новых репатриантов решили связать свою судьбу и будущее своих детей с государством Израиль», — указывается в их совместном заявлении.

Председатель Сохнута и министр абсорбции считают особо отрадным, что количественные показатели алии растут уже второй год подряд. Это особенно важно, отмечают в распространенном совместном сообщении Давид Шехтер, пресс-секретарь Еврейского агентства и Алексей Лоренцсон, советник министра абсорбции по связям со СМИ, учитывая, что таким образом изменена тенденция к снижению численности репатриантов, наблюдавшаяся в предыдущие 10 лет.

Щаранский и Ландвер отмечают также значительный рост алии (пусть и пока небольшой в абсолютном выражении) из ряда стран, до сих пор считавшихся "экзотическими" с точки зрения репатриации в Израиль: Бельгия (на 63%), Австралия и Новая Зеландия (48%), а также Индия (60%).

Как и прежде, самую значительную в численном выражении группу составили репатрианты из стран бывшего СССР – 7300 человек. По сравнению с предыдущим годом алия из СНГ выросла на 7 процентов (в 2009 году - 6820 человек), а с 2008 – на 25 процентов (5880 человек).

Характерным отличием алии из СНГ в 2010 году стал значительный рост числа репатриантов из крупных промышленных центров. Так, например, из Москвы, впервые за последние семь лет прибыло 1025 репатриантов, что по сравнению с предыдущим годом составило увеличение на 10 процентов. Алия из Харькова возросла на 40%, Ростова - на 37%, Иркутска и Пятигорска – на 30 %, а из балтийских стран – на 50 процентов.

Отмечается также увеличение численности молодых репатриантов из СНГ. Если в 2009 году прибыло 887 молодых людей, то в 2010- 1038 (увеличение на 17 процентов). Это повлияло и на показатель среднего возраста всех репатриантов из СНГ в этом году - 37.5 лет. Самой "молодой" оказалась алия из Ташкента – средний возраст 30.9 лет, а самой «пожилой» - из Самары (45.9 лет).

Данные по алие из других стран и регионов мира:
из Северной Америки прибыли 3980 репатриантов (увеличение на 6% по сравнению с 2009 годом),
Латинской Америки - 1470 репатриантов (19%),
Франции - 2040 репатриантов (8%),
Австралии и Новой Зеландии - 260 репатриантов (48%), Бельгии – 250 репатриантов (увеличение на 63%), Швейцарии – 120 репатриантов (30%),
Италии – 110 репатриантов (25%),
Индии – 48 репатриантов (60%).

В соответствии с темпом алии, установленным правительством Израиля, из Эфиопии прибыли 1650 репатриантов (в 2009 – 240 человек). Самый высокий рост алии был зарегистрирован из Венесуэлы- 280%, в 2010 году из нее прибыли 150 олим, а в 2009 только 38.

«Увеличение численности алии особенно радует нас на фоне резко усилившейся в последнее время кампании по делегитимации Израиля, ведущейся во всем мире. Еврейское агентство продолжит и далее оказывать помощь тем, кто решил связать свою жизнь и будущее своих детей с Израилем и приложит дополнительные усилия для укрепления связи молодого поколения евреев диаспоры с государством Израиль, что увеличит потенциал будущей алии" – подчеркнул Натан Щаранский.

"Алия и ее абсорбция всегда были и будут залогом существования и процветания еврейского государства. Я рада, что в последние два года тенденция изменилась, и алия неуклонно растет. Это стало возможным, в частности, благодаря координации действий всех организаций, отвечающих за организацию и абсорбцию алии – Сохнута, Натива, министерства абсорбции и других. Благодаря нашим совместным усилиям запущены такие проекты как связь потенциальных репатриантов с личным куратором из министерства абсорбции еще в странах исхода, выдача репатриантам пакета важнейших документов в момент прибытия, программы поощрения алии, профессионального обустройства репатриантов и многие другие. Мы и впредь будем прилагать все усилия для того, чтобы репатриантов становилось как можно больше, и чтобы их обустройство в Израиле проходило как можно лучше" – отметила Софа Ландвер.


Седьмой канал

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Вы это делаете каждый день

Вы это делаете каждый день Алина Фаркаш:
Во время воздушных тревог, глядя на то, как слаженно действуют наши соседи, как сиделка выкатывает коляску с парализованной старушкой, как незнакомые люди пытаются утешить нас, просто заподозрив в нас желторотых и не привыкших к такому олимов, я...

За что бьют евреев?

За что бьют евреев? Юлия Меламед:
Ну не за то же, что они собрались помолиться согласно своим ветхим предрассудкам. Раньше такое работало. Теперь — нет. Если уж бить евреев, то в первую очередь за их ужасное, недопустимое отношение к арабам...

Наши интервью

«Война за нашу независимость не завершена»

«Война за нашу независимость не завершена» Про министра туризма Израиля Узи Ландау говорят, что это человек исключительного интеллекта. Самый каверзный вопрос он парирует...

Мой дядя — Лион Фейхтвангер

Мой дядя — Лион Фейхтвангер Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Лиона Фейхтвангера, одного из самых известных еврейских писателей. Корреспондент Jewish.ru...