news

В Израиле вступает в силу новый закон о тишине


06.05.2011

Израиль - страна достаточно шумная, особенно, по европейским меркам. По данным Министерства экологии, почти каждый пятый израильтянин живет при регулярном шумовом фоне 65-70 децибел, что, по мнению экологов, значительно снижает уровень жизни. Но больше всего досаждают жителям громкие звуки в ночное время и ранние утренние часы.
 
Чтобы навести порядок в этой сфере, Кнессет принял специальный закон "О тишине". Нельзя сказать, что борьба с шумом не велась до этого, но правила в этой области не были в достаточной степени систематизированы, и многие моменты были отданы на откуп самим стражам порядка, а какие-то явления не учитывались вовсе.
 
Основное внимание в законе уделяется охране покоя граждан во время ночного отдыха. Муниципалитеты теперь не могут начинать сбор мусора из контейнеров ранее шести утра, а особо шумные работы должны начинаться только с семи часов - к ним отнесена стрижка газонов и обработка кустарников с помощью газонокосилок и электрических пил, а также все строительные и ремонтные работы. Заканчиваться такая деятельность должна не позднее 19 часов /нешумный ремонт можно делать до 22 часов/, при этом в жилых зонах нужно соблюдать еще и "тихий час" - с 14-ти до 16 часов. Кроме того, вообще запрещается использовать в "спальных районах" ручные и стационарные компрессоры для выдувания мусора и сухих листьев.
 
С 21 часа до 7 часов, как и в "тихий час", нельзя тревожить жителей любыми громкими звуками, независимо от их происхождения. Поблажки делаются только для организованных увеселительных мероприятий вблизи жилых зон, на которые должны быть получены специальные разрешения местных властей, однако и на таких вечеринках запрещено использование звуковых усилителей после 23 часов. При этом каждый муниципалитет получает своеобразную "квоту" на более продолжительные праздники (до 1 часа ночи) - не более 12 разрешений в год. Исключение составляют только праздники - День независимости, Симхат Тора, Пурим, День Иерусалима, и Лаг ба-Омер. Но и в эти дни сохраняется запрет на использование пиротехники на расстоянии менее одного километра от жилых зданий. В случае жалобы на нарушение закона о тишине полиция на первый раз может ограничиться предупреждением, а штраф составляет от 300 до 1,5 тыс шекелей (примерно 90-450 долларов).
 
Отдельная статья - сирены автомобильных сигнализаций. Теперь их запрещено продавать и устанавливать на новых машинах, а владельцам старых автомобилей предписано избавиться от звуковых охранных устройств в течение шести лет.
 
Однако по данным недавно проведенного экологами опроса, вовсе не вышеперечисленные источники шума более всего тревожат израильтян. Первое место заняли наружные блоки кондиционеров, на второй строке рейтинга расположились домашние питомцы, в первую очередь собаки и попугаи. Замыкают тройку главных нарушителей тишины бытовые приборы: стиральные машины, миксеры и пылесосы.

АМИ-ТАСС

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Танцы с Холокостом

Танцы с Холокостом Алла Борисова:
Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

Смерть без ответа

Смерть без ответа Алина Фаркаш:
Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

Наши интервью

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...