news

ЦАХАЛ снес незаконный "палестинский форпост" под Иерихоном


07.02.2014

В ночь на 7 февраля военнослужащие Армии обороны Израиля снесли незаконный форпост Эйн-Хаджла под Иерихоном, созданный неделю назад палестинскими арабами на месте заброшенной деревни.

Форпост был создан 31 января. До 7 февраля ЦАХАЛ не препятствовал деятельности активистов, которые заняли пустующие здания в районе греческой православной церкви под Иерихоном, установив плакаты с надписями "Нет мира, пока есть поселения" и подняв палестинские флаги.

Палестинское агентство Maan передает, что на рассвете в пятницу сотни израильских солдат ворвались в деревню Эйн-Хаджла, напали на находившихся там активистов, избили их и многих арестовали.

При этом, по словам генерального секретаря движения "Палестинская национальная инициатива" Мустафы Баргути, израильские военные применяли свето-шумовые гранаты, избивая активистов дубинками и прикладами. Баргути, находившийся в течение последних дней в Эйн-Хаджле, заявил, что в результате действий военных есть "многочисленные жертвы и раненые".

Мустафа Баргути сообщил также, что в операции по принудительной эвакуации активистов были задействованы десятки военных автомобилей и автобусов. Он обвинил израильтян в расизме и "преступлении против гражданского населения, журналистов и сотрудников скорой помощи". Особо было подчеркнуто, что в Эйн-Хаджле находились не только взрослые, но и несовершеннолетние. При этом Баргути заявил, что активисты вернутся в Эйн-Хаджлу.

Израильские военные не комментируют заявление Баргути. Из больниц Иерихона не поступало уведомлений о госпитализации активистов, получивших серьезные ранения во время эвакуации из Эйн-Хаджлы.

Напомним, израильские силы безопасности весной 2013 года снесли форпост, возведенный левыми активистами и палестинскими арабами в зоне Е-1 между Маале-Адумим и Иерусалимом перед приездом в Израиль президента США Барака Обамы. Впервые форпост в этой зоне появился в январе 2013 года.

NEWSRU.co.il

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Евреям вход воспрещен!

Евреям вход воспрещен! Фото: Юрий Гершберг:
Не спешите осуждать «подлых» палестинцев. Это не они против того нашего посещения Иерихона. Да и с чего бы им этому противиться? Город в определенной степени существует за счет туристов, которые не без удовольствия расстаются с деньгами, наклоняясь...

Инвалид за бортом

Инвалид за бортом Алина Фаркаш:
В России нет никакого представления, как вести себя с людьми с особыми потребностями. Даже простая мысль, что не стоит называть человека «ампутантом», «калекой» или «дауном» – не для всех очевидна. Ни жюри, ни, кажется, зрители не видели сам танец...

Наши интервью

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало»

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало» Мало кто из ее семьи выжил в Освенциме, но она узнала об этом, лишь будучи взрослой. И стала собирать истории женщин, переживших...

Петер Гардош: «Потому что ты тоже еврей!»

Петер Гардош: «Потому что ты тоже еврей!» В июле 1945 года врачи объявили Миклошу Гардошу, что жить ему осталось полгода. В тот же день он отправил 117 писем. Спустя полвека...