news

ЦАХАЛ снес незаконный "палестинский форпост" под Иерихоном


07.02.2014

В ночь на 7 февраля военнослужащие Армии обороны Израиля снесли незаконный форпост Эйн-Хаджла под Иерихоном, созданный неделю назад палестинскими арабами на месте заброшенной деревни.

Форпост был создан 31 января. До 7 февраля ЦАХАЛ не препятствовал деятельности активистов, которые заняли пустующие здания в районе греческой православной церкви под Иерихоном, установив плакаты с надписями "Нет мира, пока есть поселения" и подняв палестинские флаги.

Палестинское агентство Maan передает, что на рассвете в пятницу сотни израильских солдат ворвались в деревню Эйн-Хаджла, напали на находившихся там активистов, избили их и многих арестовали.

При этом, по словам генерального секретаря движения "Палестинская национальная инициатива" Мустафы Баргути, израильские военные применяли свето-шумовые гранаты, избивая активистов дубинками и прикладами. Баргути, находившийся в течение последних дней в Эйн-Хаджле, заявил, что в результате действий военных есть "многочисленные жертвы и раненые".

Мустафа Баргути сообщил также, что в операции по принудительной эвакуации активистов были задействованы десятки военных автомобилей и автобусов. Он обвинил израильтян в расизме и "преступлении против гражданского населения, журналистов и сотрудников скорой помощи". Особо было подчеркнуто, что в Эйн-Хаджле находились не только взрослые, но и несовершеннолетние. При этом Баргути заявил, что активисты вернутся в Эйн-Хаджлу.

Израильские военные не комментируют заявление Баргути. Из больниц Иерихона не поступало уведомлений о госпитализации активистов, получивших серьезные ранения во время эвакуации из Эйн-Хаджлы.

Напомним, израильские силы безопасности весной 2013 года снесли форпост, возведенный левыми активистами и палестинскими арабами в зоне Е-1 между Маале-Адумим и Иерусалимом перед приездом в Израиль президента США Барака Обамы. Впервые форпост в этой зоне появился в январе 2013 года.

NEWSRU.co.il

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...