news

Иерусалимский парк назовут в честь погибших в Тулузе евреев


25.03.2014

Детский парк имени семьи Сандлер будет сегодня торжественно открыт в иерусалимском районе Кирьят-Йовель. В мероприятии примут участие французский посол Патрик Мезоннава, мэр Иерусалима Нир Баркат, а также родные и близкие семьи Сандлер.

Напомним, что 30-летний раввин Йонатан Сандлер его сыновья Габриэль (4 года) и Арье (5 лет) были убиты в результате теракта в еврейской школе «Оцар ха-Тора» в Тулузе. Погибла также Мириам Монтсонего (7 лет), дочь директора школы.

Теракт был совершен утром 19 марта 2012 года. Преступник подъехал на мотороллере к школе и открыл огонь из автоматического оружия по школьному двору, после чего преследовал учителей, учеников и их родителей во дворе и в школьном здании. Затем он скрылся на том же мотороллере.

Убийца, Мухаммед Мера был убит выстрелом снайпера 22 марта 2012 года при попытке бегства в ходе его захвата французской полицией.

Тела погибших были доставлены в Израиль рейсом компании «Эль-Аль», и 21 марта они были похоронены на кладбище Гиват-Шауль в Иерусалиме. Теракт осудили президент Франции Николя Саркози и руководители ведущих партий Франции, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, руководство США, Израиля и других стран.

При этом дипломатический скандал вызвало заявление верховного комиссара ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, сделанное 19 марта на встрече с представителями палестинской молодежи в Брюсселе: «Этот отвратительный теракт напоминает мне действия Брейвика в Норвегии, действия Башара Асада по подавлению беспорядков в Сирии и действия Израиля в секторе Газы. И в том, и в другом, и в третьем случае гибли дети».

Курсор

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...