news

В Израиле воссоздали вино библейских времен


28.10.2015

Вино библейских времен, воссозданное по описаниям древних источников, впервые представлено ​​на Международной выставке в Милане ЭКСПО-2015. Презентация состоялась в рамках специального мероприятия, организованного Еврейским национальным фондом (Керен каемет ле-Исраэль) и Министерством туризма Израиля.

Вино названо "Марауи" – по сорту винограда, который использовался для производства белого вина в библейские времена. Теперь его выпуском занимается компания "Реканати", сообщает Курсор.

По словам профессора Ариэльского университета Эльяшива Дрори, в рамках исследования была восстановлена технология производства вина, которое пили на Ближнем Востоке три тысячи лет назад. Сегодня израильская винодельческая промышленность работает на европейских сортах винограда - мерло, совиньон блан, мускат и т.д., тогда как в библейские времена использовались исключительно местные сорта. К сожалению, с приходом исламского владычества виноделие было запрещено, а традиции и технологии ближневосточного виноделия были безвозвратно утеряны.

Проф. Дрори и его аспиранты с помощью сотрудников ККЛ сумели отыскать в дикой природе местные сорта винограда, чудом сохранившиеся до наших дней. Затем к исследованиям подключился профессор Бар-Иланского университета Зоар Амар (факультет исследований Эрец-Исраэль). Он собрал все упоминания о древнем виноделии из Мишны и Талмуда, однако этого оказалось недостаточно для реконструкции технологии. Пробелы пришлось заполнять сведениями из античных – греческих и римских - источников. Помогли также аналогичные исследования сирийских и иорданских ученых.

Вино «Марауи» имеет уникальный вкус, оно получило высокую оценку специалистов . Всего произведено 2480 бутылок этого напитка.

   

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Крокодил на кухне

Крокодил на кухне Евгений Липкович:
Уже в аэропорту позвонила теща – не за меня она волновалась, хотела узнать, что будет на ужин кушать внучка. – Друзья обещали её сводить в перуанский ресторан. – Почему в перуанский? – удивилась теща. – Там изумительно готовят крокодилов, –...

Исход евреев из Парижа

Исход евреев из Парижа Анна Лесневская:
Я приехала в Париж осенью на стажировку в известный французский журнал. Преодолевая приступы панического страха, я спускалась в зловонное метро, где клошары просыпались и завтракали на лавках. Парадный вход в здание крупнейшего европейского...

Наши интервью

Паскаль Рамбер: «В Америке напуганы до смерти»

Паскаль Рамбер: «В Америке напуганы до смерти» Французский режиссер Паскаль Рамбер ставит по всему миру – от МХТ им. Чехова до «Коммеди Франсез». В интервью Jewish.ru он вспомнил,...

Исай Фельдман. «Король советских поваров»

Исай Фельдман. «Король советских поваров» Он начинал учеником повара в привокзальном ресторане, а стал «главным ресторатором города Киева». В интервью Jewish.ru Исай Фельдман...