news

В Нагарии обнаружены развалины финикийской крепости


06.01.2016

В городе Нагария на севере Израиля археологи обнаружили остатки финикийской крепости, существовавшей с XIV века до н.э.
 
Удивительная находка была сделана в прошлый сезон раскопок во время подготовки к строительству высотного дома и подземного паркинга на улице Бальфур в Нагарии. Эта улица идет вдоль морского побережья через весь город в 200 метрах от набережной.
 
По словам археологов Управления древностей Израиля, крепость не раз горела еще в эпоху бронзы, и комплекс, обнаруженный на ул. Бальфур, по сути представляет собой остатки четырех крепостей, построенных одна на другой.

В культурном слое среднеханаанской эпохи, относящемся к периоду расцвета торговой финикийской цивилизации, было найдено много семян зерновых, бобовых, а также виноградных косточек.

Археологи нашли также осколки привозной керамики, в основном с острова Кипр, который позднее стал важнейшим перевалочным пунктом финикийской торговли, сообщает IsraelInfo. В помещениях крепости обнаружены несколько керамических зоо- и антропоморфных фигурок, бронзовые наконечники стрел, обломок ручки сосуда с клеймом.

Историки полагают, что крепость была административной частью сооружений древнего порта Нагарии, мимо которого проплывали торговые корабли, курсирующие между Финикией, ханаанскими городами и Египтом. На израильском побережье финикийские порты находились также в Акко и Атлите.

Управление древностей и строители договорились о частичном сохранении финикийской крепости, которую после возведения небоскреба можно будет увидеть, спустившись в паркинг.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Исход пошёл в тираж

Исход пошёл в тираж Петр Люкимсон:
В 1900 году евреи-социалисты из Кракова выпустили Агаду, в которой все египтяне были изображены в виде врагов пролетариата – банкиров, домовладельцев и раввинов, а в роли угнетаемых евреев, само собой, выступали еврейские рабочие...

Еврей де-юре

Еврей де-юре Мои отношения с немцами испортились. Я стал их бояться и, лишь завидев, в панике бежал прятаться. Однажды, зимой 1942-1943 годов, я гулял во дворике перед домом. Неожиданно открылась калитка, и во двор вошел немец. Я бросился бежать, но было поздно:...

Наши интервью

«Михалков потерял и совесть, и талант»

«Михалков потерял и совесть, и талант» Математику он бросил из-за её монотонности, педагогику – из-за политических разногласий с руководством школы. Он пришёл в мир кино в...

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало»

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало» Мало кто из ее семьи выжил в Освенциме, но она узнала об этом, лишь будучи взрослой. И стала собирать истории женщин, переживших...