news

В Нагарии обнаружены развалины финикийской крепости


06.01.2016

В городе Нагария на севере Израиля археологи обнаружили остатки финикийской крепости, существовавшей с XIV века до н.э.
 
Удивительная находка была сделана в прошлый сезон раскопок во время подготовки к строительству высотного дома и подземного паркинга на улице Бальфур в Нагарии. Эта улица идет вдоль морского побережья через весь город в 200 метрах от набережной.
 
По словам археологов Управления древностей Израиля, крепость не раз горела еще в эпоху бронзы, и комплекс, обнаруженный на ул. Бальфур, по сути представляет собой остатки четырех крепостей, построенных одна на другой.

В культурном слое среднеханаанской эпохи, относящемся к периоду расцвета торговой финикийской цивилизации, было найдено много семян зерновых, бобовых, а также виноградных косточек.

Археологи нашли также осколки привозной керамики, в основном с острова Кипр, который позднее стал важнейшим перевалочным пунктом финикийской торговли, сообщает IsraelInfo. В помещениях крепости обнаружены несколько керамических зоо- и антропоморфных фигурок, бронзовые наконечники стрел, обломок ручки сосуда с клеймом.

Историки полагают, что крепость была административной частью сооружений древнего порта Нагарии, мимо которого проплывали торговые корабли, курсирующие между Финикией, ханаанскими городами и Египтом. На израильском побережье финикийские порты находились также в Акко и Атлите.

Управление древностей и строители договорились о частичном сохранении финикийской крепости, которую после возведения небоскреба можно будет увидеть, спустившись в паркинг.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Танцы с Холокостом

Танцы с Холокостом Алла Борисова:
Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

Смерть без ответа

Смерть без ответа Алина Фаркаш:
Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

Наши интервью

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...