news

В Нагарии обнаружены развалины финикийской крепости


06.01.2016

В городе Нагария на севере Израиля археологи обнаружили остатки финикийской крепости, существовавшей с XIV века до н.э.
 
Удивительная находка была сделана в прошлый сезон раскопок во время подготовки к строительству высотного дома и подземного паркинга на улице Бальфур в Нагарии. Эта улица идет вдоль морского побережья через весь город в 200 метрах от набережной.
 
По словам археологов Управления древностей Израиля, крепость не раз горела еще в эпоху бронзы, и комплекс, обнаруженный на ул. Бальфур, по сути представляет собой остатки четырех крепостей, построенных одна на другой.

В культурном слое среднеханаанской эпохи, относящемся к периоду расцвета торговой финикийской цивилизации, было найдено много семян зерновых, бобовых, а также виноградных косточек.

Археологи нашли также осколки привозной керамики, в основном с острова Кипр, который позднее стал важнейшим перевалочным пунктом финикийской торговли, сообщает IsraelInfo. В помещениях крепости обнаружены несколько керамических зоо- и антропоморфных фигурок, бронзовые наконечники стрел, обломок ручки сосуда с клеймом.

Историки полагают, что крепость была административной частью сооружений древнего порта Нагарии, мимо которого проплывали торговые корабли, курсирующие между Финикией, ханаанскими городами и Египтом. На израильском побережье финикийские порты находились также в Акко и Атлите.

Управление древностей и строители договорились о частичном сохранении финикийской крепости, которую после возведения небоскреба можно будет увидеть, спустившись в паркинг.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...