news

В Нагарии обнаружены развалины финикийской крепости


06.01.2016

В городе Нагария на севере Израиля археологи обнаружили остатки финикийской крепости, существовавшей с XIV века до н.э.
 
Удивительная находка была сделана в прошлый сезон раскопок во время подготовки к строительству высотного дома и подземного паркинга на улице Бальфур в Нагарии. Эта улица идет вдоль морского побережья через весь город в 200 метрах от набережной.
 
По словам археологов Управления древностей Израиля, крепость не раз горела еще в эпоху бронзы, и комплекс, обнаруженный на ул. Бальфур, по сути представляет собой остатки четырех крепостей, построенных одна на другой.

В культурном слое среднеханаанской эпохи, относящемся к периоду расцвета торговой финикийской цивилизации, было найдено много семян зерновых, бобовых, а также виноградных косточек.

Археологи нашли также осколки привозной керамики, в основном с острова Кипр, который позднее стал важнейшим перевалочным пунктом финикийской торговли, сообщает IsraelInfo. В помещениях крепости обнаружены несколько керамических зоо- и антропоморфных фигурок, бронзовые наконечники стрел, обломок ручки сосуда с клеймом.

Историки полагают, что крепость была административной частью сооружений древнего порта Нагарии, мимо которого проплывали торговые корабли, курсирующие между Финикией, ханаанскими городами и Египтом. На израильском побережье финикийские порты находились также в Акко и Атлите.

Управление древностей и строители договорились о частичном сохранении финикийской крепости, которую после возведения небоскреба можно будет увидеть, спустившись в паркинг.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Мой Шолом-Алейхем

Мой Шолом-Алейхем Петр Люкимсон:
Уже потом я понял, что эти шесть пухлых томов Шолом-Алейхема вместе с двенадцатью томами собрания сочинений Фейхтвангера были в еврейских домах чем-то вроде мезузы, тайного пароля. Если, заходя в незнакомый дом, ты видел их стоящими рядом на полке,...

Брак в большом городе

Брак в большом городе Маргарита Шварц:
Недавно я села и честно посчитала, сколько отвергнутых мною в разные годы кавалеров успели стать чужими мужьями. Получилось – 9 штук. У иных даже успели народиться дети, а я все еще не решаюсь завести хотя бы кошку. Мои фотографии продолжают где-то...

Наши интервью

Тайны Ноева ковчега

Тайны Ноева ковчега В продолжение бесед о Торе, науке и религии крупный бизнесмен и ученый, фигурант списка Forbes и филантроп Эдуард Шифрин рассказал,...

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела»

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела» Говорят, от смешения кровей рождаются красивые и талантливые дети. Но когда в союз вступают грузинская и еврейская кровь – происходит...