news

В Нагарии обнаружены развалины финикийской крепости


06.01.2016

В городе Нагария на севере Израиля археологи обнаружили остатки финикийской крепости, существовавшей с XIV века до н.э.
 
Удивительная находка была сделана в прошлый сезон раскопок во время подготовки к строительству высотного дома и подземного паркинга на улице Бальфур в Нагарии. Эта улица идет вдоль морского побережья через весь город в 200 метрах от набережной.
 
По словам археологов Управления древностей Израиля, крепость не раз горела еще в эпоху бронзы, и комплекс, обнаруженный на ул. Бальфур, по сути представляет собой остатки четырех крепостей, построенных одна на другой.

В культурном слое среднеханаанской эпохи, относящемся к периоду расцвета торговой финикийской цивилизации, было найдено много семян зерновых, бобовых, а также виноградных косточек.

Археологи нашли также осколки привозной керамики, в основном с острова Кипр, который позднее стал важнейшим перевалочным пунктом финикийской торговли, сообщает IsraelInfo. В помещениях крепости обнаружены несколько керамических зоо- и антропоморфных фигурок, бронзовые наконечники стрел, обломок ручки сосуда с клеймом.

Историки полагают, что крепость была административной частью сооружений древнего порта Нагарии, мимо которого проплывали торговые корабли, курсирующие между Финикией, ханаанскими городами и Египтом. На израильском побережье финикийские порты находились также в Акко и Атлите.

Управление древностей и строители договорились о частичном сохранении финикийской крепости, которую после возведения небоскреба можно будет увидеть, спустившись в паркинг.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Крокодил на кухне

Крокодил на кухне Евгений Липкович:
Уже в аэропорту позвонила теща – не за меня она волновалась, хотела узнать, что будет на ужин кушать внучка. – Друзья обещали её сводить в перуанский ресторан. – Почему в перуанский? – удивилась теща. – Там изумительно готовят крокодилов, –...

Исход евреев из Парижа

Исход евреев из Парижа Анна Лесневская:
Я приехала в Париж осенью на стажировку в известный французский журнал. Преодолевая приступы панического страха, я спускалась в зловонное метро, где клошары просыпались и завтракали на лавках. Парадный вход в здание крупнейшего европейского...

Наши интервью

Петер Гардош: «Потому что ты тоже еврей!»

Петер Гардош: «Потому что ты тоже еврей!» В июле 1945 года врачи объявили Миклошу Гардошу, что жить ему осталось полгода. В тот же день он отправил 117 писем. Спустя полвека...

Паскаль Рамбер: «В Америке напуганы до смерти»

Паскаль Рамбер: «В Америке напуганы до смерти» Французский режиссер Паскаль Рамбер ставит по всему миру – от МХТ им. Чехова до «Коммеди Франсез». В интервью Jewish.ru он вспомнил,...