news

Эхуд Ольмерт признан виновным в создании помех следствию


02.02.2016

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт признан виновным в чинении препятствий следствию по делу «Холиленд» и по делу о «конвертах с деньгами», называемому также делом Талански.
 
Это единственная статья обвинений, которую Ольмерт признал в рамках судебной сделки. В обмен прокуратура просит приговорить бывшего премьера к шести месяцам и включить их в 18-месячный срок, к которому он уже приговорен по делу «Холиленд». Кроме того, суду предлагается наложить на Ольмерта штраф в размере 50 тысяч шекелей и дать дополнительный условный срок.

Следствие располагает неопровержимыми доказательствами того, что он уговаривал Шулу Закен, свою бывшую секретаршу и государственного свидетеля по делам «Холдиленд» и «Талански», не давать против него показаний, обещая щедро оплатить ее молчание. Его предложение зафиксировано на аудиозаписях, которые Закен передала следствию. Он также угрожал ей. В записях фигурирует следующая фраза: «Запомни: если меня не оправдают, то не оправдают никого».

18-го января адвокаты Ольмерта и прокуратура заключили сделку, и сегодня документ был представлен судьям Иерусалимского мирового суда.

Судья Авиталь Хен выразил недоумение по поводу легкости наказания, предложенного прокуратурой по статье о чинении препятствий следствию. Наказания фактически нет, так как срок тюремного заключения не увеличится. Прокуратура ответила, что видит особую важность в признании Ольмертом своей вины. «Говоря на простом иврите, обвиняемый не пойдет в тюрьму», — констатировал судья.
 
Утвердит ли судья сделку прокуратуры с Ольмертом, станет известно лишь на будущей неделе, сообщает IsraelInfo.

15-го февраля Эхуд Ольмерт прибудет в тюрьму «Маасияху», чтобы начать отбывать 18-месячный срок, к которому его приговорил Верховный суд после рассмотрения апелляции.
В скором времени Верховный суд вынесет и окончательный приговор по делу Талански, по которому окружной суд приговорил Ольмерта к 8 месяцам тюремного заключения.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Исход пошёл в тираж

Исход пошёл в тираж Петр Люкимсон:
В 1900 году евреи-социалисты из Кракова выпустили Агаду, в которой все египтяне были изображены в виде врагов пролетариата – банкиров, домовладельцев и раввинов, а в роли угнетаемых евреев, само собой, выступали еврейские рабочие...

Еврей де-юре

Еврей де-юре Мои отношения с немцами испортились. Я стал их бояться и, лишь завидев, в панике бежал прятаться. Однажды, зимой 1942-1943 годов, я гулял во дворике перед домом. Неожиданно открылась калитка, и во двор вошел немец. Я бросился бежать, но было поздно:...

Наши интервью

«Михалков потерял и совесть, и талант»

«Михалков потерял и совесть, и талант» Математику он бросил из-за её монотонности, педагогику – из-за политических разногласий с руководством школы. Он пришёл в мир кино в...

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало»

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало» Мало кто из ее семьи выжил в Освенциме, но она узнала об этом, лишь будучи взрослой. И стала собирать истории женщин, переживших...