news

Эхуд Ольмерт признан виновным в создании помех следствию


02.02.2016

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт признан виновным в чинении препятствий следствию по делу «Холиленд» и по делу о «конвертах с деньгами», называемому также делом Талански.
 
Это единственная статья обвинений, которую Ольмерт признал в рамках судебной сделки. В обмен прокуратура просит приговорить бывшего премьера к шести месяцам и включить их в 18-месячный срок, к которому он уже приговорен по делу «Холиленд». Кроме того, суду предлагается наложить на Ольмерта штраф в размере 50 тысяч шекелей и дать дополнительный условный срок.

Следствие располагает неопровержимыми доказательствами того, что он уговаривал Шулу Закен, свою бывшую секретаршу и государственного свидетеля по делам «Холдиленд» и «Талански», не давать против него показаний, обещая щедро оплатить ее молчание. Его предложение зафиксировано на аудиозаписях, которые Закен передала следствию. Он также угрожал ей. В записях фигурирует следующая фраза: «Запомни: если меня не оправдают, то не оправдают никого».

18-го января адвокаты Ольмерта и прокуратура заключили сделку, и сегодня документ был представлен судьям Иерусалимского мирового суда.

Судья Авиталь Хен выразил недоумение по поводу легкости наказания, предложенного прокуратурой по статье о чинении препятствий следствию. Наказания фактически нет, так как срок тюремного заключения не увеличится. Прокуратура ответила, что видит особую важность в признании Ольмертом своей вины. «Говоря на простом иврите, обвиняемый не пойдет в тюрьму», — констатировал судья.
 
Утвердит ли судья сделку прокуратуры с Ольмертом, станет известно лишь на будущей неделе, сообщает IsraelInfo.

15-го февраля Эхуд Ольмерт прибудет в тюрьму «Маасияху», чтобы начать отбывать 18-месячный срок, к которому его приговорил Верховный суд после рассмотрения апелляции.
В скором времени Верховный суд вынесет и окончательный приговор по делу Талански, по которому окружной суд приговорил Ольмерта к 8 месяцам тюремного заключения.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Растянутый закат

Растянутый закат Петр Люкимсон:
В тот день я долго гулял по бывшему еврейскому кварталу Вильнюса – по улочкам, где жили раввины, ешиботники, шорники, сапожники, пекари, где потом было Виленское гетто. Но странное дело – эти дома не вызвали в душе никакого отклика, я не чувствовал...

Как муж евреем стал

Как муж евреем стал Алина Фаркаш:
Тяжелее всего гиюр мужа дался мне. Хотя я подозреваю, что у него будет другое мнение на этот счет. Я должна была понять с самого начала, еще с момента виртуального знакомства, что все будет совсем непросто. Завязалось все с того, что я задержалась...

Наши интервью

Евреи против египтян. Месть фараона

Евреи против египтян. Месть фараона История взаимоотношений евреев и египтян так же длинна, как история еврейского народа, летопись всей нашей цивилизации. Первым...

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...