news

Эхуд Ольмерт признан виновным в создании помех следствию


02.02.2016

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт признан виновным в чинении препятствий следствию по делу «Холиленд» и по делу о «конвертах с деньгами», называемому также делом Талански.
 
Это единственная статья обвинений, которую Ольмерт признал в рамках судебной сделки. В обмен прокуратура просит приговорить бывшего премьера к шести месяцам и включить их в 18-месячный срок, к которому он уже приговорен по делу «Холиленд». Кроме того, суду предлагается наложить на Ольмерта штраф в размере 50 тысяч шекелей и дать дополнительный условный срок.

Следствие располагает неопровержимыми доказательствами того, что он уговаривал Шулу Закен, свою бывшую секретаршу и государственного свидетеля по делам «Холдиленд» и «Талански», не давать против него показаний, обещая щедро оплатить ее молчание. Его предложение зафиксировано на аудиозаписях, которые Закен передала следствию. Он также угрожал ей. В записях фигурирует следующая фраза: «Запомни: если меня не оправдают, то не оправдают никого».

18-го января адвокаты Ольмерта и прокуратура заключили сделку, и сегодня документ был представлен судьям Иерусалимского мирового суда.

Судья Авиталь Хен выразил недоумение по поводу легкости наказания, предложенного прокуратурой по статье о чинении препятствий следствию. Наказания фактически нет, так как срок тюремного заключения не увеличится. Прокуратура ответила, что видит особую важность в признании Ольмертом своей вины. «Говоря на простом иврите, обвиняемый не пойдет в тюрьму», — констатировал судья.
 
Утвердит ли судья сделку прокуратуры с Ольмертом, станет известно лишь на будущей неделе, сообщает IsraelInfo.

15-го февраля Эхуд Ольмерт прибудет в тюрьму «Маасияху», чтобы начать отбывать 18-месячный срок, к которому его приговорил Верховный суд после рассмотрения апелляции.
В скором времени Верховный суд вынесет и окончательный приговор по делу Талански, по которому окружной суд приговорил Ольмерта к 8 месяцам тюремного заключения.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Инвалид за бортом

Инвалид за бортом Алина Фаркаш:
В России нет никакого представления, как вести себя с людьми с особыми потребностями. Даже простая мысль, что не стоит называть человека «ампутантом», «калекой» или «дауном» – не для всех очевидна. Ни жюри, ни, кажется, зрители не видели сам танец...

Обыкновенное счастье

Обыкновенное счастье Петр Люкимсон:
Казалось, они идеально подходили друг другу, но когда Дороти сообщила Песаху, что беременна, он отказался жениться, заявив, что «создан для всех женщин мира». Она отправилась к нему и сказала: «Либо ты женишься, либо тебе же будет хуже. Ты меня...

Наши интервью

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало»

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало» Мало кто из ее семьи выжил в Освенциме, но она узнала об этом, лишь будучи взрослой. И стала собирать истории женщин, переживших...

Петер Гардош: «Потому что ты тоже еврей!»

Петер Гардош: «Потому что ты тоже еврей!» В июле 1945 года врачи объявили Миклошу Гардошу, что жить ему осталось полгода. В тот же день он отправил 117 писем. Спустя полвека...