news

60% израильтян — за возобновление переговоров с палестинцами


03.02.2016

6 из 10 израильтян выступают за возобновление палестино-израильских мирных переговоров, но особого оптимизма по этому поводу не питают. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Израильским институтом демократии и Тель-Авивским университетом в рамках ежемесячного подсчета Индекса мира, сообщает MIGnews.

Так, 6 из 10 (61,8%) опрошенных заявили о своей поддержке нового раунда в мирных переговорах, тогда как 32,8% выступили против этого сценария. Но в то же время 67,7% израильтян не верят, что переговоры принесут мир в ближайшие годы. 29,1% респондентов готовы с ними поспорить.

Более половины участников исследования (52,4%) не согласны со статусом-кво с палестинцами, но 41,5% уверены, что в противном случае конфликт может растянуться еще на много лет.

Мнение респондентов-евреев насчет возможной аннексии Израилем всех территорий, которые были освобождены во время Шестидневной войны, разделилось почти поровну: 45,3% - за и 44,8% - против.

Три четверти опрошенных (74,2%) считают, что международное сообщество критикует израильское и палестинское руководство приблизительно одинаково, но 18,4% с ними в корне не согласны. Несмотря на это, 43,8% уверены, что Израилю не стоит несерьезно подходить к этому вопросу.

Кроме этого, большая часть респондентов не поддержала заявление лидера "Сионистского лагеря" Ицхака Герцога о необходимости как можно скорейшего одностороннего размежевания с палестинцами и строительства стены между Иерусалимом и близлежащими к нему палестинскими деревнями: 52,3% против и 41,5% за.

В то же время большая часть израильтян (50,8%) поддержала критику министра просвещения Нафтали Беннета в отношении премьер-министра Нетаньяху и министра обороны Моше Яалона, который назвал недостаточными их меры по борьбе с террором.

Опрос проводился 26-28 января, репрезентативная выборка представлена 600 совершеннолетними израильтянами. Погрешность - 4,1%.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...