news

60% израильтян — за возобновление переговоров с палестинцами


03.02.2016

6 из 10 израильтян выступают за возобновление палестино-израильских мирных переговоров, но особого оптимизма по этому поводу не питают. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Израильским институтом демократии и Тель-Авивским университетом в рамках ежемесячного подсчета Индекса мира, сообщает MIGnews.

Так, 6 из 10 (61,8%) опрошенных заявили о своей поддержке нового раунда в мирных переговорах, тогда как 32,8% выступили против этого сценария. Но в то же время 67,7% израильтян не верят, что переговоры принесут мир в ближайшие годы. 29,1% респондентов готовы с ними поспорить.

Более половины участников исследования (52,4%) не согласны со статусом-кво с палестинцами, но 41,5% уверены, что в противном случае конфликт может растянуться еще на много лет.

Мнение респондентов-евреев насчет возможной аннексии Израилем всех территорий, которые были освобождены во время Шестидневной войны, разделилось почти поровну: 45,3% - за и 44,8% - против.

Три четверти опрошенных (74,2%) считают, что международное сообщество критикует израильское и палестинское руководство приблизительно одинаково, но 18,4% с ними в корне не согласны. Несмотря на это, 43,8% уверены, что Израилю не стоит несерьезно подходить к этому вопросу.

Кроме этого, большая часть респондентов не поддержала заявление лидера "Сионистского лагеря" Ицхака Герцога о необходимости как можно скорейшего одностороннего размежевания с палестинцами и строительства стены между Иерусалимом и близлежащими к нему палестинскими деревнями: 52,3% против и 41,5% за.

В то же время большая часть израильтян (50,8%) поддержала критику министра просвещения Нафтали Беннета в отношении премьер-министра Нетаньяху и министра обороны Моше Яалона, который назвал недостаточными их меры по борьбе с террором.

Опрос проводился 26-28 января, репрезентативная выборка представлена 600 совершеннолетними израильтянами. Погрешность - 4,1%.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Танцы с Холокостом

Танцы с Холокостом Алла Борисова:
Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

Смерть без ответа

Смерть без ответа Алина Фаркаш:
Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

Наши интервью

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...