news

БАГАЦ отклонил апелляцию водителя, виновного в гибели российских турагентов


17.02.2016

В среду, 17 февраля, Верховный суд Израиля отклонил апелляцию Эдуарда Гельфонда, водителя автобуса, рухнувшего в пропасть возле Эйлата. Авария произошла в декабре 2008 года, в результате этого ДТП погибли 24 российских турагента, сообщает NEWSru.co.il.

Гельфонд был признан виновным в непреднамеренном убийстве, причинении ранений и тяжких телесных повреждений. Водитель был приговорен к восьми годам тюремного заключения, двум годам заключения условно и лишен водительских прав сроком на 25 лет.

Верховный суд отклонил также апелляцию прокуратуры, требовавшей ужесточить наказание.
16 декабря 2008 года группа турагентов из Санкт-Петербурга прибыла в Израиль, чтобы ознакомиться с туристической инфраструктурой Эйлата. Автобус, который должен был доставить их в город из аэропорта «Увда», сорвался в шестидесятиметровую пропасть на шоссе №12.

Согласно материалам следствия, причиной аварии стал совершенный Гельфондом опасный маневр: двигаясь с превышением скорости на извилистой горной трассе, он предпринял попытку обогнать другой автобус, но не справился с управлением. В результате аварии 24 человека погибли, 33 получили ранения.

В обвинительном заключении отмечалось, что водитель был хорошо знаком с трассой и отдавал отчет в том, что его действия опасны. Тем не менее, он пошел на сознательный риск, начав обгон на участке с ограниченной видимостью, двигаясь со скоростью 98 км/ч – почти на 20 км/ч быстрее разрешенной.

Защита утверждала, что Гельфонд ехал не быстрее 70 км/ч, а виновником аварии стал водитель второго автобуса. Однако судья Циля Цфат согласилась с обвинением, постановив, что Эдуард, как опытный водитель, должен был осознавать опасность своих действий.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Танцы с Холокостом

Танцы с Холокостом Алла Борисова:
Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

Смерть без ответа

Смерть без ответа Алина Фаркаш:
Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

Наши интервью

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...