news

БАГАЦ отклонил апелляцию водителя, виновного в гибели российских турагентов


17.02.2016

В среду, 17 февраля, Верховный суд Израиля отклонил апелляцию Эдуарда Гельфонда, водителя автобуса, рухнувшего в пропасть возле Эйлата. Авария произошла в декабре 2008 года, в результате этого ДТП погибли 24 российских турагента, сообщает NEWSru.co.il.

Гельфонд был признан виновным в непреднамеренном убийстве, причинении ранений и тяжких телесных повреждений. Водитель был приговорен к восьми годам тюремного заключения, двум годам заключения условно и лишен водительских прав сроком на 25 лет.

Верховный суд отклонил также апелляцию прокуратуры, требовавшей ужесточить наказание.
16 декабря 2008 года группа турагентов из Санкт-Петербурга прибыла в Израиль, чтобы ознакомиться с туристической инфраструктурой Эйлата. Автобус, который должен был доставить их в город из аэропорта «Увда», сорвался в шестидесятиметровую пропасть на шоссе №12.

Согласно материалам следствия, причиной аварии стал совершенный Гельфондом опасный маневр: двигаясь с превышением скорости на извилистой горной трассе, он предпринял попытку обогнать другой автобус, но не справился с управлением. В результате аварии 24 человека погибли, 33 получили ранения.

В обвинительном заключении отмечалось, что водитель был хорошо знаком с трассой и отдавал отчет в том, что его действия опасны. Тем не менее, он пошел на сознательный риск, начав обгон на участке с ограниченной видимостью, двигаясь со скоростью 98 км/ч – почти на 20 км/ч быстрее разрешенной.

Защита утверждала, что Гельфонд ехал не быстрее 70 км/ч, а виновником аварии стал водитель второго автобуса. Однако судья Циля Цфат согласилась с обвинением, постановив, что Эдуард, как опытный водитель, должен был осознавать опасность своих действий.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Крокодил на кухне

Крокодил на кухне Евгений Липкович:
Уже в аэропорту позвонила теща – не за меня она волновалась, хотела узнать, что будет на ужин кушать внучка. – Друзья обещали её сводить в перуанский ресторан. – Почему в перуанский? – удивилась теща. – Там изумительно готовят крокодилов, –...

Исход евреев из Парижа

Исход евреев из Парижа Анна Лесневская:
Я приехала в Париж осенью на стажировку в известный французский журнал. Преодолевая приступы панического страха, я спускалась в зловонное метро, где клошары просыпались и завтракали на лавках. Парадный вход в здание крупнейшего европейского...

Наши интервью

Петер Гардош: «Потому что ты тоже еврей!»

Петер Гардош: «Потому что ты тоже еврей!» В июле 1945 года врачи объявили Миклошу Гардошу, что жить ему осталось полгода. В тот же день он отправил 117 писем. Спустя полвека...

Паскаль Рамбер: «В Америке напуганы до смерти»

Паскаль Рамбер: «В Америке напуганы до смерти» Французский режиссер Паскаль Рамбер ставит по всему миру – от МХТ им. Чехова до «Коммеди Франсез». В интервью Jewish.ru он вспомнил,...