news

Религиозные партии угрожают Нетаньяху выходом из коалиции


07.03.2016

Входящие в действующую правящую израильскую коалицию религиозные франкции — Яадут а-Тора и ШАС — в ультимативном порядке потребовали от главы правительства Биньямина Нетаньяху запрета на обустройство возле Стены плача площадки, где смогут одновременно молиться мужчины и женщины. Помимо этого, ортодоксы выступают против признания реформистского гиюра.

По сообщению Десятого канала ИТВ, речь идет о самом серьезном коалиционном кризисе за весь год работы кнессета 20-го созыва.  На состоявшейся 6-го марта экстренной встрече Биньямина Нетаньяху и главы коалиции Цахи Анегби с лидерами религиозных фракций председатель Яадут а-Тора, раввин Яаков Лицман пояснил, что планируемые израильским правительством новации вызвали волну недовольства в ортодоксальных общинах США и Западной Европы. По его словам, лидеры Яадут а-Тора испытывают серьезное давление:  ортодоксы и в Израиле, и за рубежом требуют немедленного выхода партии из коалиции.
Эксперты-политологи, приглашенные в студию Десятого канала ИТВ, сошлись во мнении, что Нетаньяху находится в крайне затруднительной ситуации, сообщает «Курсор». С одной стороны, ему будет трудно отменить ранее принятые решения, а с другой – удержать религиозные партии в коалиции, которая из без того держится всего на 61 мандате.

Аналитики полагают, что Нетаньяху попытается «спустить вопрос на тормозах», отложив решения на длительное время.

Решение о расширении площадки у Станы плача и обустройстве места для совместных молитв было принято правительством в конце января вопреки решительным протестам министров от религиозных партий. Ранее этот вопрос изучался комиссией под руководством Натана Щаранского.

Ранее, как известно, молитвы у Стены плача производились раздельно. При этом женщинам запрещалось трубить в шофар, использовать ритуальную одежду и принадлежности.
Теперь площадка у Стены плача будет поделена на три части - мужскую, женскую и совместную, которым будут управлять представители реформистского и консервативного течений в иудаизме, а также организация «Женщины Стены».


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Растянутый закат

Растянутый закат Петр Люкимсон:
В тот день я долго гулял по бывшему еврейскому кварталу Вильнюса – по улочкам, где жили раввины, ешиботники, шорники, сапожники, пекари, где потом было Виленское гетто. Но странное дело – эти дома не вызвали в душе никакого отклика, я не чувствовал...

Как муж евреем стал

Как муж евреем стал Алина Фаркаш:
Тяжелее всего гиюр мужа дался мне. Хотя я подозреваю, что у него будет другое мнение на этот счет. Я должна была понять с самого начала, еще с момента виртуального знакомства, что все будет совсем непросто. Завязалось все с того, что я задержалась...

Наши интервью

Евреи против египтян. Месть фараона

Евреи против египтян. Месть фараона История взаимоотношений евреев и египтян так же длинна, как история еврейского народа, летопись всей нашей цивилизации. Первым...

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...