news

В Галилее найдена уникальная древнеримская монета


14.03.2016

61-летняя израильтянка нашла во время экскурсии по Восточной Галилее золотую монету, которая, как считалось ранее, сохранилась в единственном экземпляре в Британском музее.
Старинную золотую монету, как сообщает NEWSru.com, нашла Лори Римон, член кибуца Кфар-Блюм в Верхней Галилее. Во время путешествия с друзьями по Восточной Галилее на месте археологических раскопок Лори увидела в траве блестящий предмет.

Экскурсовод группы Ирит Зук-Ковакси связалась с Управлением древностей Израиля, представители которого прибыли на место через пару часов. «Нелегко было расстаться с монетой, не каждый день находишь такие замечательные предметы, но, надеюсь, скоро увижу ее в музее», - сказала Лори Римон.

По словам археолога Данни Сиона, старшего нумизмата в Израильском управлении древностей, монета была отчеканена в Риме в 107 году н.э., в период правления императора Траяна. На аверсе изображен профиль императора Октавиана Августа, по краю монеты отчеканена надпись "божественный Август". На реверсе - орлы, символы римских легионов, рядом с именем Траяна, римского императора, правившего в 98 - 117 годах.

Эти монеты обычно выпускались памятными сериями и не поступали в общее пользование. Предположительно, было отчеканено несколько монет, посвященных предшественникам императора.

До сих пор было известно о существовании всего одной такой монеты. Находка, сделанная в Галилее, - второй экземпляр монеты, хранящейся в Лондоне, в Британском музее. Глава нумизматического отдела Управления древностей доктор Дональд Цви Ариэль предположил, что монета была оставлена здесь еще 2 000 лет назад, например, легионерами, подавлявшими еврейское восстание против римлян под руководством Бар-Кохбы (132-136 годы).


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Растянутый закат

Растянутый закат Петр Люкимсон:
В тот день я долго гулял по бывшему еврейскому кварталу Вильнюса – по улочкам, где жили раввины, ешиботники, шорники, сапожники, пекари, где потом было Виленское гетто. Но странное дело – эти дома не вызвали в душе никакого отклика, я не чувствовал...

Как муж евреем стал

Как муж евреем стал Алина Фаркаш:
Тяжелее всего гиюр мужа дался мне. Хотя я подозреваю, что у него будет другое мнение на этот счет. Я должна была понять с самого начала, еще с момента виртуального знакомства, что все будет совсем непросто. Завязалось все с того, что я задержалась...

Наши интервью

Евреи против египтян. Месть фараона

Евреи против египтян. Месть фараона История взаимоотношений евреев и египтян так же длинна, как история еврейского народа, летопись всей нашей цивилизации. Первым...

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...