news

В Галилее найдена уникальная древнеримская монета


14.03.2016

61-летняя израильтянка нашла во время экскурсии по Восточной Галилее золотую монету, которая, как считалось ранее, сохранилась в единственном экземпляре в Британском музее.
Старинную золотую монету, как сообщает NEWSru.com, нашла Лори Римон, член кибуца Кфар-Блюм в Верхней Галилее. Во время путешествия с друзьями по Восточной Галилее на месте археологических раскопок Лори увидела в траве блестящий предмет.

Экскурсовод группы Ирит Зук-Ковакси связалась с Управлением древностей Израиля, представители которого прибыли на место через пару часов. «Нелегко было расстаться с монетой, не каждый день находишь такие замечательные предметы, но, надеюсь, скоро увижу ее в музее», - сказала Лори Римон.

По словам археолога Данни Сиона, старшего нумизмата в Израильском управлении древностей, монета была отчеканена в Риме в 107 году н.э., в период правления императора Траяна. На аверсе изображен профиль императора Октавиана Августа, по краю монеты отчеканена надпись "божественный Август". На реверсе - орлы, символы римских легионов, рядом с именем Траяна, римского императора, правившего в 98 - 117 годах.

Эти монеты обычно выпускались памятными сериями и не поступали в общее пользование. Предположительно, было отчеканено несколько монет, посвященных предшественникам императора.

До сих пор было известно о существовании всего одной такой монеты. Находка, сделанная в Галилее, - второй экземпляр монеты, хранящейся в Лондоне, в Британском музее. Глава нумизматического отдела Управления древностей доктор Дональд Цви Ариэль предположил, что монета была оставлена здесь еще 2 000 лет назад, например, легионерами, подавлявшими еврейское восстание против римлян под руководством Бар-Кохбы (132-136 годы).


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Исход пошёл в тираж

Исход пошёл в тираж Петр Люкимсон:
В 1900 году евреи-социалисты из Кракова выпустили Агаду, в которой все египтяне были изображены в виде врагов пролетариата – банкиров, домовладельцев и раввинов, а в роли угнетаемых евреев, само собой, выступали еврейские рабочие...

Еврей де-юре

Еврей де-юре Мои отношения с немцами испортились. Я стал их бояться и, лишь завидев, в панике бежал прятаться. Однажды, зимой 1942-1943 годов, я гулял во дворике перед домом. Неожиданно открылась калитка, и во двор вошел немец. Я бросился бежать, но было поздно:...

Наши интервью

«Михалков потерял и совесть, и талант»

«Михалков потерял и совесть, и талант» Математику он бросил из-за её монотонности, педагогику – из-за политических разногласий с руководством школы. Он пришёл в мир кино в...

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало»

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало» Мало кто из ее семьи выжил в Освенциме, но она узнала об этом, лишь будучи взрослой. И стала собирать истории женщин, переживших...