news

В Нью-Йорке прошел семинар по еврейской генеалогии


29.11.2004

Неожиданно много людей пришли на вечер, посвященный окончанию семинара 2003-2004 года по еврейской генеалогии. Семинар проводился в общине русскоязычных евреев по инициативе Объединенной ассоциации восточноевропейских евреев (UAEEJ) при поддержке Всемирного еврейского конгресса и ХИАСа. Вечер проходил в зале синагоги F.R.E.E. на 6-м Брайтоне.

...На кафедре – президент UAEEJ Дмитрий Маргулис, представители ХИАСа Джин Борщ, Валерий Базаров. Дмитрий Маргулис, пионер движения по изучению еврейских семей, рассказывает о том, как он искал следы своих родственников и предков, как составлял генеалогическое древо своей семьи, делал о ней видеофильм.

"Насколько это важно? – спросил он у зала. – Кто-то скажет: это твое личное дело – знать или не знать о своих корнях. Это так и не так. Общество лучше принимает человека и лучше понимает, если знает, из какой он семьи, чем и кем эта семья известна, как себя проявила в истории. Да, в истории. Ни одна личность не существовала вне истории. А потому важно знать не только, кто был, к примеру, ваш дедушка, но и кем он был. Каждой еврейской семье есть кем гордиться и что рассказать. Рассказать, в первую очередь, подрастающему поколению. Генеалогическое древо может иметь огромное воспитательное значение".

Десять занятий проведено семинаром. А начался он с лекции одного из крупнейших американских авторитетов по еврейской генеалогии, автора книги Jewish Rus From Ukraine and Moldova Мириам Вайнер. Тогда она преподала слушателям азы поиска родственников и предков и смысл этого поиска. Дальнейшие занятия посвящались углублению заданных тем и обмену опытом. В частности, Маргулис делился методикой поиска и обработки архивных документов, Базаров объяснял, как пользоваться в этом деле интернетом. И так далее.

И вот результат: 33 слушателям семинара удалось составить генеалогические древа своих семей, и на этом вечере им были вручены соответствующие сертификаты.

Вот к кафедре выходит один из участников семинара – Леонид Лейкос. Он рассказывает, как трудно ему пришлось, потому что фамилия его – весьма обычная, происходит от женского имени Лея. Но обратившись к местности, где могло произойти именно такое образование фамилии, Леонид сумел выделить и проанализировать ни много ни мало –15 родов Лейкосов, включающих в общей сложности более 1000 человек.

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...