news

Юристы разрешили ЕС бойкотировать продукцию поселений


09.07.2012

Созданная Евросоюзом комиссия юристов, возглавляемая профессором Кембриджского университета Джеймсом Кроуфордом пришла к выводу, что бойкот поселений соответствует нормам международного права. Это позволит ЕС ужесточить свою позицию в данном вопросе.

Документ пересматривает существующую в официальных кругах точку зрения, согласно которой бойкот продукции поселений или отказ в предоставлении банковских ссуд для строительства в Иудеи и Самарии противоречит законам европейских стран и уставу Всемирной торговой организации.

Однако в отчете отмечается, что ни в одном из государств ЕС нет законов, которые были бы нарушены присоединением к бойкоту. "Наши соглашения с Израилем декларируют уважение прав человека и демократических принципов", - сообщают юристы.

Бойкот продукции поселений не угрожает и обязательствам Евросоюза в отношении Всемирной торговой организации. "Ведь с точки зрения международного права, Западный берег и сектор Газы не могут считаться территорией Израиля", - указано в документе.

Как отмечает ознакомившаяся с отчетом британская The Independent, 60-страничный документ придаст мощный импульс кампании бойкота и санкций. "Однако не стоит забывать, что в документе нет ни слова о необходимости бойкота", - заявляет сам профессор Кроуфорд.

Тем не менее, между членами ЕС идет оживленная полемика по вопросу, как именно реализовывать рекомендации комиссии. Великобритания, Швеция и Дания считают достаточной маркировку товаров. Ирландия выступает за запрет продажи продукции поселений.

Примечательно, что документ был опубликован одновременно с отчетом комиссии, возглавляемой бывшим членом Верховного суда Эдмонда Леви. Израильская комиссия заявила, что никакой оккупации нет, и призвал правительство принять меры по легализации незаконных форпостов.

NEWSru.co.il

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Растянутый закат

Растянутый закат Петр Люкимсон:
В тот день я долго гулял по бывшему еврейскому кварталу Вильнюса – по улочкам, где жили раввины, ешиботники, шорники, сапожники, пекари, где потом было Виленское гетто. Но странное дело – эти дома не вызвали в душе никакого отклика, я не чувствовал...

Как муж евреем стал

Как муж евреем стал Алина Фаркаш:
Тяжелее всего гиюр мужа дался мне. Хотя я подозреваю, что у него будет другое мнение на этот счет. Я должна была понять с самого начала, еще с момента виртуального знакомства, что все будет совсем непросто. Завязалось все с того, что я задержалась...

Наши интервью

Евреи против египтян. Месть фараона

Евреи против египтян. Месть фараона История взаимоотношений евреев и египтян так же длинна, как история еврейского народа, летопись всей нашей цивилизации. Первым...

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...