news

Юристы разрешили ЕС бойкотировать продукцию поселений


09.07.2012

Созданная Евросоюзом комиссия юристов, возглавляемая профессором Кембриджского университета Джеймсом Кроуфордом пришла к выводу, что бойкот поселений соответствует нормам международного права. Это позволит ЕС ужесточить свою позицию в данном вопросе.

Документ пересматривает существующую в официальных кругах точку зрения, согласно которой бойкот продукции поселений или отказ в предоставлении банковских ссуд для строительства в Иудеи и Самарии противоречит законам европейских стран и уставу Всемирной торговой организации.

Однако в отчете отмечается, что ни в одном из государств ЕС нет законов, которые были бы нарушены присоединением к бойкоту. "Наши соглашения с Израилем декларируют уважение прав человека и демократических принципов", - сообщают юристы.

Бойкот продукции поселений не угрожает и обязательствам Евросоюза в отношении Всемирной торговой организации. "Ведь с точки зрения международного права, Западный берег и сектор Газы не могут считаться территорией Израиля", - указано в документе.

Как отмечает ознакомившаяся с отчетом британская The Independent, 60-страничный документ придаст мощный импульс кампании бойкота и санкций. "Однако не стоит забывать, что в документе нет ни слова о необходимости бойкота", - заявляет сам профессор Кроуфорд.

Тем не менее, между членами ЕС идет оживленная полемика по вопросу, как именно реализовывать рекомендации комиссии. Великобритания, Швеция и Дания считают достаточной маркировку товаров. Ирландия выступает за запрет продажи продукции поселений.

Примечательно, что документ был опубликован одновременно с отчетом комиссии, возглавляемой бывшим членом Верховного суда Эдмонда Леви. Израильская комиссия заявила, что никакой оккупации нет, и призвал правительство принять меры по легализации незаконных форпостов.

NEWSru.co.il

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Танцы с Холокостом

Танцы с Холокостом Алла Борисова:
Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

Смерть без ответа

Смерть без ответа Алина Фаркаш:
Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

Наши интервью

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...