news

Евросоюз отказался от бойкота израильских товаров


07.12.2012

Бойкот товаров, произведенных на территории поселений, не входит в тот пакет санкций, который может ввести Европейский союз в отношении Израиля за строительство за "зеленой чертой". Об этом заявили члены делегации из ЕС, которые на днях прибыли в Тель-Авив с официальным визитом.

Ранее в израильской прессе появилась информация о том, что в грядущий понедельник должно состояться заседание министров иностранных дел стран Евросоюза, на котором они рассмотрят возможные ответные меры на планы правительства Биньямина Нетаниягу о строительстве трех тысяч единиц жилья в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме. Согласно информации ряда источников, среди возможных санкционных мер рассматривался также бойкот товаров, произведенных в поселениях.

Однако пресс-секретарь представительства ЕС в Иерусалиме данную информацию опроверг. По его словам, бойкот израильских товаров не стоит на повестке дня будущего заседания министров иностранных дел.

"ЕС по-прежнему выступает против бойкота, в том числе бойкота продуктов, произведенных в поселениях", - подчеркнули в посольстве ЕС.

По словам европейского чиновника, Евросоюз придерживается общей политики отрицания любых видов бойкота. К этой крайней мере ЕС прибегает лишь в исключительных случаях, таких как ситуация в Сирии и Иране. Более того, по словам представителя европейского посольства, прежде чем страны ЕС примут решение бойкотировать какую-либо страну, должно быть вынесено соответствующее решение на уровне Совета безопасности ООН.

В то же время на собрании министров иностранных дел стран ЕС может быть рассмотрен вопрос об обязательной маркировке продуктов из поселений, которой уже давно добиваются ряд неправительственных общественных организаций, преимущественно выступающих в поддержку Палестинской автономии. Еще в прошлом месяце в Брюсселе прошла встреча членов этих НГО, которые также выступают за бойкот Израиля, с представителями Великобритании, Ирландии, Дании.

Как показал предыдущий опыт, вынести вопрос о маркировке израильских продуктов на рассмотрение руководства Евросоюза весьма непросто. Для того чтобы подобное решение было принято, необходимо для начала получить одобрения ряда министерских инстанций. Кроме того, для различных типов продукции в ЕС действуют свои правила маркировки, что дополнительно усложняет задачу для НГО.

По мнению экспертов, более вероятно, что обязательная маркировка продукции из поселений может быть введена не на уровне ЕС, а на государственном уровне, то есть каждая страна будет решать этот вопрос для себя самостоятельно.

Похожие правила для маркировки уже действуют в Великобритании, хотя они и носят лишь рекомендательный, а не обязательный характер. В результате в некоторых британских супермаркетах, таких как, например, магазины торговой сети Tesco, можно увидеть израильскую продукцию с этикеткой следующего содержания: "Товар из Западного берега реки Иордан", "Произведено в израильских поселениях" и тому подобное.
Попробуйте очень вкусный салат, который я нашла на сайте nayemsya.ru. Салат нежность рецепт с фото порадует вас в любое время года.

Курсор

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Танцы с Холокостом

Танцы с Холокостом Алла Борисова:
Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

Смерть без ответа

Смерть без ответа Алина Фаркаш:
Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

Наши интервью

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...