news

Президент Турции встретился с американскими евреями


10.02.2016

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился 9 февраля в Анкаре с делегацией Конференции президентов крупнейших американских еврейских организаций. Среди 20 лидеров еврейской общины США были представители Антидиффамационной лиги и произраильского лобби AIPAC.

Глава турецкого государства в последний раз принимал делегацию американского еврейства семь лет назад – еще до столкновения между ним и Шимоном Пересом на экономическом форуме в Давосе в 2009 году. Тогда Эрдоган обвинил Израиль в убийстве мирных жителей Газы.
Делегацию возглавлял вице-президент Конференции Малькольм Хонлайн, неделей ранее посетивший Иерусалим. СМИ высказывают предположение, что через него глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху мог передать послание Эрдогану.

Как сообщает турецкая газета Hurriyet, встреча призвана продемонстрировать готовность Турции нормализовать отношения с Израилем. В соответствии с публикацией, во встрече принял участие и глава еврейской общины Турции Ицхак Ибрагимзаде, отмечает NEWSru.co.il.

Напомним, что сегодня, 10 февраля, в Женеве состоится очередной раунд переговоров между делегациями Израиля и Турции. Их возглавляют, соответственно, специальный представитель главы израильского правительства Йосеф Чехановер и заместитель главы турецкого МИДа Ферейдун Сенирлиоглу.

Как сообщается, не урегулирован только вопрос о блокаде сектора Газы. Основным противником признания особых интересов Турции в секторе является Египет, с которым Израиль наладил тесное сотрудничество в сфере безопасности.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Монополия на еду

Монополия на еду Меир Антопольский:
Главному раввинату эта затея категорически не понравилась. Одно дело – мириться с наличием бейт-динов, за которыми стоят мощные религиозные общины, а иногда и даже целые течения внутри иудаизма, другое дело – новая, неизвестно откуда взявшаяся...

«Катюша» – наша!

«Катюша» – наша! Борух Горин:
Счастливая семейная жизнь – это когда ты не идёшь в Большой театр на «Путина с Нетаньяху», потому что в это время жена учится столярному мастерству. Так я пропустил историческое событие – совместное распевание лидерами двух стран национальных песен....

Наши интервью

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела»

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела» Говорят, от смешения кровей рождаются красивые и талантливые дети. Но когда в союз вступают грузинская и еврейская кровь – происходит...