news

Президент Турции встретился с американскими евреями


10.02.2016

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился 9 февраля в Анкаре с делегацией Конференции президентов крупнейших американских еврейских организаций. Среди 20 лидеров еврейской общины США были представители Антидиффамационной лиги и произраильского лобби AIPAC.

Глава турецкого государства в последний раз принимал делегацию американского еврейства семь лет назад – еще до столкновения между ним и Шимоном Пересом на экономическом форуме в Давосе в 2009 году. Тогда Эрдоган обвинил Израиль в убийстве мирных жителей Газы.
Делегацию возглавлял вице-президент Конференции Малькольм Хонлайн, неделей ранее посетивший Иерусалим. СМИ высказывают предположение, что через него глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху мог передать послание Эрдогану.

Как сообщает турецкая газета Hurriyet, встреча призвана продемонстрировать готовность Турции нормализовать отношения с Израилем. В соответствии с публикацией, во встрече принял участие и глава еврейской общины Турции Ицхак Ибрагимзаде, отмечает NEWSru.co.il.

Напомним, что сегодня, 10 февраля, в Женеве состоится очередной раунд переговоров между делегациями Израиля и Турции. Их возглавляют, соответственно, специальный представитель главы израильского правительства Йосеф Чехановер и заместитель главы турецкого МИДа Ферейдун Сенирлиоглу.

Как сообщается, не урегулирован только вопрос о блокаде сектора Газы. Основным противником признания особых интересов Турции в секторе является Египет, с которым Израиль наладил тесное сотрудничество в сфере безопасности.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Крокодил на кухне

Крокодил на кухне Евгений Липкович:
Уже в аэропорту позвонила теща – не за меня она волновалась, хотела узнать, что будет на ужин кушать внучка. – Друзья обещали её сводить в перуанский ресторан. – Почему в перуанский? – удивилась теща. – Там изумительно готовят крокодилов, –...

Исход евреев из Парижа

Исход евреев из Парижа Анна Лесневская:
Я приехала в Париж осенью на стажировку в известный французский журнал. Преодолевая приступы панического страха, я спускалась в зловонное метро, где клошары просыпались и завтракали на лавках. Парадный вход в здание крупнейшего европейского...

Наши интервью

Паскаль Рамбер: «В Америке напуганы до смерти»

Паскаль Рамбер: «В Америке напуганы до смерти» Французский режиссер Паскаль Рамбер ставит по всему миру – от МХТ им. Чехова до «Коммеди Франсез». В интервью Jewish.ru он вспомнил,...

Исай Фельдман. «Король советских поваров»

Исай Фельдман. «Король советских поваров» Он начинал учеником повара в привокзальном ресторане, а стал «главным ресторатором города Киева». В интервью Jewish.ru Исай Фельдман...