news

Президент Турции встретился с американскими евреями


10.02.2016

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился 9 февраля в Анкаре с делегацией Конференции президентов крупнейших американских еврейских организаций. Среди 20 лидеров еврейской общины США были представители Антидиффамационной лиги и произраильского лобби AIPAC.

Глава турецкого государства в последний раз принимал делегацию американского еврейства семь лет назад – еще до столкновения между ним и Шимоном Пересом на экономическом форуме в Давосе в 2009 году. Тогда Эрдоган обвинил Израиль в убийстве мирных жителей Газы.
Делегацию возглавлял вице-президент Конференции Малькольм Хонлайн, неделей ранее посетивший Иерусалим. СМИ высказывают предположение, что через него глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху мог передать послание Эрдогану.

Как сообщает турецкая газета Hurriyet, встреча призвана продемонстрировать готовность Турции нормализовать отношения с Израилем. В соответствии с публикацией, во встрече принял участие и глава еврейской общины Турции Ицхак Ибрагимзаде, отмечает NEWSru.co.il.

Напомним, что сегодня, 10 февраля, в Женеве состоится очередной раунд переговоров между делегациями Израиля и Турции. Их возглавляют, соответственно, специальный представитель главы израильского правительства Йосеф Чехановер и заместитель главы турецкого МИДа Ферейдун Сенирлиоглу.

Как сообщается, не урегулирован только вопрос о блокаде сектора Газы. Основным противником признания особых интересов Турции в секторе является Египет, с которым Израиль наладил тесное сотрудничество в сфере безопасности.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Растянутый закат

Растянутый закат Петр Люкимсон:
В тот день я долго гулял по бывшему еврейскому кварталу Вильнюса – по улочкам, где жили раввины, ешиботники, шорники, сапожники, пекари, где потом было Виленское гетто. Но странное дело – эти дома не вызвали в душе никакого отклика, я не чувствовал...

Как муж евреем стал

Как муж евреем стал Алина Фаркаш:
Тяжелее всего гиюр мужа дался мне. Хотя я подозреваю, что у него будет другое мнение на этот счет. Я должна была понять с самого начала, еще с момента виртуального знакомства, что все будет совсем непросто. Завязалось все с того, что я задержалась...

Наши интервью

Евреи против египтян. Месть фараона

Евреи против египтян. Месть фараона История взаимоотношений евреев и египтян так же длинна, как история еврейского народа, летопись всей нашей цивилизации. Первым...

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...