news

Президент Турции встретился с американскими евреями


10.02.2016

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился 9 февраля в Анкаре с делегацией Конференции президентов крупнейших американских еврейских организаций. Среди 20 лидеров еврейской общины США были представители Антидиффамационной лиги и произраильского лобби AIPAC.

Глава турецкого государства в последний раз принимал делегацию американского еврейства семь лет назад – еще до столкновения между ним и Шимоном Пересом на экономическом форуме в Давосе в 2009 году. Тогда Эрдоган обвинил Израиль в убийстве мирных жителей Газы.
Делегацию возглавлял вице-президент Конференции Малькольм Хонлайн, неделей ранее посетивший Иерусалим. СМИ высказывают предположение, что через него глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху мог передать послание Эрдогану.

Как сообщает турецкая газета Hurriyet, встреча призвана продемонстрировать готовность Турции нормализовать отношения с Израилем. В соответствии с публикацией, во встрече принял участие и глава еврейской общины Турции Ицхак Ибрагимзаде, отмечает NEWSru.co.il.

Напомним, что сегодня, 10 февраля, в Женеве состоится очередной раунд переговоров между делегациями Израиля и Турции. Их возглавляют, соответственно, специальный представитель главы израильского правительства Йосеф Чехановер и заместитель главы турецкого МИДа Ферейдун Сенирлиоглу.

Как сообщается, не урегулирован только вопрос о блокаде сектора Газы. Основным противником признания особых интересов Турции в секторе является Египет, с которым Израиль наладил тесное сотрудничество в сфере безопасности.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Евреи одного вагона

Евреи одного вагона Петр Люкимсон:
Вагон продолжал качаться. Через два ряда от меня сидела молодая блондинка, «русское» происхождение которой было, что называется, налицо. Напротив нее – солдат, почти мальчик: почему-то год от года солдаты делаются все моложе, в последнее время они...

Преступление и обрезание

Преступление и обрезание Алина Фаркаш:
Дело не в религии – просто некоторым нравится насиловать, убивать, отрезать девочкам клиторы, взрывать людей на остановках и резать ножами на парадах, упрекать, стыдить, оскорблять и сажать в тюрьмы. А делать это ради высокой цели – как-то удобнее и...

Наши интервью

Людмила Улицкая: «Задачи сионизма выполнены»

Людмила Улицкая: «Задачи сионизма выполнены» Во всем, что делает Людмила Улицкая, много мужества, достоинства и таланта, как и положено большому писателю. Ее книги переведены на...

Елена Ханга: «Дочь вырастет – начну к мужу приставать»

Елена Ханга: «Дочь вырастет – начну к мужу приставать» Она была ведущей культовых телепередач «Про это», «Принцип домино» и «Форт Боярд», а сейчас посвятила себя воспитанию дочери. В...