news

Президент Турции встретился с американскими евреями


10.02.2016

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился 9 февраля в Анкаре с делегацией Конференции президентов крупнейших американских еврейских организаций. Среди 20 лидеров еврейской общины США были представители Антидиффамационной лиги и произраильского лобби AIPAC.

Глава турецкого государства в последний раз принимал делегацию американского еврейства семь лет назад – еще до столкновения между ним и Шимоном Пересом на экономическом форуме в Давосе в 2009 году. Тогда Эрдоган обвинил Израиль в убийстве мирных жителей Газы.
Делегацию возглавлял вице-президент Конференции Малькольм Хонлайн, неделей ранее посетивший Иерусалим. СМИ высказывают предположение, что через него глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху мог передать послание Эрдогану.

Как сообщает турецкая газета Hurriyet, встреча призвана продемонстрировать готовность Турции нормализовать отношения с Израилем. В соответствии с публикацией, во встрече принял участие и глава еврейской общины Турции Ицхак Ибрагимзаде, отмечает NEWSru.co.il.

Напомним, что сегодня, 10 февраля, в Женеве состоится очередной раунд переговоров между делегациями Израиля и Турции. Их возглавляют, соответственно, специальный представитель главы израильского правительства Йосеф Чехановер и заместитель главы турецкого МИДа Ферейдун Сенирлиоглу.

Как сообщается, не урегулирован только вопрос о блокаде сектора Газы. Основным противником признания особых интересов Турции в секторе является Египет, с которым Израиль наладил тесное сотрудничество в сфере безопасности.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Мой Шолом-Алейхем

Мой Шолом-Алейхем Петр Люкимсон:
Уже потом я понял, что эти шесть пухлых томов Шолом-Алейхема вместе с двенадцатью томами собрания сочинений Фейхтвангера были в еврейских домах чем-то вроде мезузы, тайного пароля. Если, заходя в незнакомый дом, ты видел их стоящими рядом на полке,...

Брак в большом городе

Брак в большом городе Маргарита Шварц:
Недавно я села и честно посчитала, сколько отвергнутых мною в разные годы кавалеров успели стать чужими мужьями. Получилось – 9 штук. У иных даже успели народиться дети, а я все еще не решаюсь завести хотя бы кошку. Мои фотографии продолжают где-то...

Наши интервью

Тайны Ноева ковчега

Тайны Ноева ковчега В продолжение бесед о Торе, науке и религии крупный бизнесмен и ученый, фигурант списка Forbes и филантроп Эдуард Шифрин рассказал,...

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела»

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела» Говорят, от смешения кровей рождаются красивые и талантливые дети. Но когда в союз вступают грузинская и еврейская кровь – происходит...