news

Соблюдающие евреи не смогут проголосовать на демократических праймериз в Неваде


10.02.2016

Сторонники Демократической партии США из числа соблюдающих Шаббат евреев не смогут принять участие в праймериз в штате Невада, которые состоятся в субботу, 20 февраля.

Невада станет третьим по счету штатом, проводящим праймериз. Выборы назначены на 11.00 в субботу, 20 февраля. Фаворитом среди демократических кандидатов в этом штате считается Хиллари Клинтон, которая, согласно опросам, опережает своего основного конкурента, независимого сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, отмечает Haaretz.

«Утро субботы — лучшее время для проведения выборов. К урнам придет максимальное число проживающих в штате демократов», — заявил представитель местного комитета Демократической партии Стюарт Босс. 

Другие штаты, назначающие праймериз на субботу, дают избирателям-евреям возможность проголосовать с помощью открепительных талонов. В Неваде же подобная мера не предусмотрена.

Раввин Шия Харлиг, возглавляющий ХАБАД Южной Невады, выразил недоумение тем фактом, что партийные лидеры не проявили уважения к религиозным чувствам еврейских избирателей.

Республиканские праймериз в Неваде пройдут во вторник, 23 февраля, и евреи, являющиеся сторонниками этой партии смогут свободно принять участие в них.

 
Численность еврейского населения в Неваде составляет примерно 76 тыс. человек, но неизвестно, сколько из них соблюдают субботу и являются приверженцами Демократической партии.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Мой личный Чернобыль

Мой личный Чернобыль Я могла бы начать с детской игрушки на полу. Нарочито оставленная там, а то и специально пододвинутая чьей-то рукой или ногой поближе к объективам и глазам любопытствующих, беспроигрышно срабатывает – вызывает должную порцию умиления. Нам...

Трофейная жена

Трофейная жена Алина Фаркаш:
Мелании Трамп вменяют в вину модельное прошлое и фотографии без одежды, «отсутствие интеллекта» и «брак по расчету», применение ботокса и отсутствие вкуса и еще миллион всевозможных преступлений перед приличным обществом. Её считают всего лишь...

Наши интервью

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало»

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало» Мало кто из ее семьи выжил в Освенциме, но она узнала об этом, лишь будучи взрослой. И стала собирать истории женщин, переживших...

Петер Гардош: «Потому что ты тоже еврей!»

Петер Гардош: «Потому что ты тоже еврей!» В июле 1945 года врачи объявили Миклошу Гардошу, что жить ему осталось полгода. В тот же день он отправил 117 писем. Спустя полвека...