news

Соблюдающие евреи не смогут проголосовать на демократических праймериз в Неваде


10.02.2016

Сторонники Демократической партии США из числа соблюдающих Шаббат евреев не смогут принять участие в праймериз в штате Невада, которые состоятся в субботу, 20 февраля.

Невада станет третьим по счету штатом, проводящим праймериз. Выборы назначены на 11.00 в субботу, 20 февраля. Фаворитом среди демократических кандидатов в этом штате считается Хиллари Клинтон, которая, согласно опросам, опережает своего основного конкурента, независимого сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, отмечает Haaretz.

«Утро субботы — лучшее время для проведения выборов. К урнам придет максимальное число проживающих в штате демократов», — заявил представитель местного комитета Демократической партии Стюарт Босс. 

Другие штаты, назначающие праймериз на субботу, дают избирателям-евреям возможность проголосовать с помощью открепительных талонов. В Неваде же подобная мера не предусмотрена.

Раввин Шия Харлиг, возглавляющий ХАБАД Южной Невады, выразил недоумение тем фактом, что партийные лидеры не проявили уважения к религиозным чувствам еврейских избирателей.

Республиканские праймериз в Неваде пройдут во вторник, 23 февраля, и евреи, являющиеся сторонниками этой партии смогут свободно принять участие в них.

 
Численность еврейского населения в Неваде составляет примерно 76 тыс. человек, но неизвестно, сколько из них соблюдают субботу и являются приверженцами Демократической партии.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Крокодил на кухне

Крокодил на кухне Евгений Липкович:
Уже в аэропорту позвонила теща – не за меня она волновалась, хотела узнать, что будет на ужин кушать внучка. – Друзья обещали её сводить в перуанский ресторан. – Почему в перуанский? – удивилась теща. – Там изумительно готовят крокодилов, –...

Исход евреев из Парижа

Исход евреев из Парижа Анна Лесневская:
Я приехала в Париж осенью на стажировку в известный французский журнал. Преодолевая приступы панического страха, я спускалась в зловонное метро, где клошары просыпались и завтракали на лавках. Парадный вход в здание крупнейшего европейского...

Наши интервью

Паскаль Рамбер: «В Америке напуганы до смерти»

Паскаль Рамбер: «В Америке напуганы до смерти» Французский режиссер Паскаль Рамбер ставит по всему миру – от МХТ им. Чехова до «Коммеди Франсез». В интервью Jewish.ru он вспомнил,...

Исай Фельдман. «Король советских поваров»

Исай Фельдман. «Король советских поваров» Он начинал учеником повара в привокзальном ресторане, а стал «главным ресторатором города Киева». В интервью Jewish.ru Исай Фельдман...