news

Соблюдающие евреи не смогут проголосовать на демократических праймериз в Неваде


10.02.2016

Сторонники Демократической партии США из числа соблюдающих Шаббат евреев не смогут принять участие в праймериз в штате Невада, которые состоятся в субботу, 20 февраля.

Невада станет третьим по счету штатом, проводящим праймериз. Выборы назначены на 11.00 в субботу, 20 февраля. Фаворитом среди демократических кандидатов в этом штате считается Хиллари Клинтон, которая, согласно опросам, опережает своего основного конкурента, независимого сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, отмечает Haaretz.

«Утро субботы — лучшее время для проведения выборов. К урнам придет максимальное число проживающих в штате демократов», — заявил представитель местного комитета Демократической партии Стюарт Босс. 

Другие штаты, назначающие праймериз на субботу, дают избирателям-евреям возможность проголосовать с помощью открепительных талонов. В Неваде же подобная мера не предусмотрена.

Раввин Шия Харлиг, возглавляющий ХАБАД Южной Невады, выразил недоумение тем фактом, что партийные лидеры не проявили уважения к религиозным чувствам еврейских избирателей.

Республиканские праймериз в Неваде пройдут во вторник, 23 февраля, и евреи, являющиеся сторонниками этой партии смогут свободно принять участие в них.

 
Численность еврейского населения в Неваде составляет примерно 76 тыс. человек, но неизвестно, сколько из них соблюдают субботу и являются приверженцами Демократической партии.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Танцы с Холокостом

Танцы с Холокостом Алла Борисова:
Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

Смерть без ответа

Смерть без ответа Алина Фаркаш:
Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

Наши интервью

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...