news

Соблюдающие евреи не смогут проголосовать на демократических праймериз в Неваде


10.02.2016

Сторонники Демократической партии США из числа соблюдающих Шаббат евреев не смогут принять участие в праймериз в штате Невада, которые состоятся в субботу, 20 февраля.

Невада станет третьим по счету штатом, проводящим праймериз. Выборы назначены на 11.00 в субботу, 20 февраля. Фаворитом среди демократических кандидатов в этом штате считается Хиллари Клинтон, которая, согласно опросам, опережает своего основного конкурента, независимого сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, отмечает Haaretz.

«Утро субботы — лучшее время для проведения выборов. К урнам придет максимальное число проживающих в штате демократов», — заявил представитель местного комитета Демократической партии Стюарт Босс. 

Другие штаты, назначающие праймериз на субботу, дают избирателям-евреям возможность проголосовать с помощью открепительных талонов. В Неваде же подобная мера не предусмотрена.

Раввин Шия Харлиг, возглавляющий ХАБАД Южной Невады, выразил недоумение тем фактом, что партийные лидеры не проявили уважения к религиозным чувствам еврейских избирателей.

Республиканские праймериз в Неваде пройдут во вторник, 23 февраля, и евреи, являющиеся сторонниками этой партии смогут свободно принять участие в них.

 
Численность еврейского населения в Неваде составляет примерно 76 тыс. человек, но неизвестно, сколько из них соблюдают субботу и являются приверженцами Демократической партии.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Монополия на еду

Монополия на еду Меир Антопольский:
Главному раввинату эта затея категорически не понравилась. Одно дело – мириться с наличием бейт-динов, за которыми стоят мощные религиозные общины, а иногда и даже целые течения внутри иудаизма, другое дело – новая, неизвестно откуда взявшаяся...

«Катюша» – наша!

«Катюша» – наша! Борух Горин:
Счастливая семейная жизнь – это когда ты не идёшь в Большой театр на «Путина с Нетаньяху», потому что в это время жена учится столярному мастерству. Так я пропустил историческое событие – совместное распевание лидерами двух стран национальных песен....

Наши интервью

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела»

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела» Говорят, от смешения кровей рождаются красивые и талантливые дети. Но когда в союз вступают грузинская и еврейская кровь – происходит...