news

Соблюдающие евреи не смогут проголосовать на демократических праймериз в Неваде


10.02.2016

Сторонники Демократической партии США из числа соблюдающих Шаббат евреев не смогут принять участие в праймериз в штате Невада, которые состоятся в субботу, 20 февраля.

Невада станет третьим по счету штатом, проводящим праймериз. Выборы назначены на 11.00 в субботу, 20 февраля. Фаворитом среди демократических кандидатов в этом штате считается Хиллари Клинтон, которая, согласно опросам, опережает своего основного конкурента, независимого сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, отмечает Haaretz.

«Утро субботы — лучшее время для проведения выборов. К урнам придет максимальное число проживающих в штате демократов», — заявил представитель местного комитета Демократической партии Стюарт Босс. 

Другие штаты, назначающие праймериз на субботу, дают избирателям-евреям возможность проголосовать с помощью открепительных талонов. В Неваде же подобная мера не предусмотрена.

Раввин Шия Харлиг, возглавляющий ХАБАД Южной Невады, выразил недоумение тем фактом, что партийные лидеры не проявили уважения к религиозным чувствам еврейских избирателей.

Республиканские праймериз в Неваде пройдут во вторник, 23 февраля, и евреи, являющиеся сторонниками этой партии смогут свободно принять участие в них.

 
Численность еврейского населения в Неваде составляет примерно 76 тыс. человек, но неизвестно, сколько из них соблюдают субботу и являются приверженцами Демократической партии.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Мой Шолом-Алейхем

Мой Шолом-Алейхем Петр Люкимсон:
Уже потом я понял, что эти шесть пухлых томов Шолом-Алейхема вместе с двенадцатью томами собрания сочинений Фейхтвангера были в еврейских домах чем-то вроде мезузы, тайного пароля. Если, заходя в незнакомый дом, ты видел их стоящими рядом на полке,...

Брак в большом городе

Брак в большом городе Маргарита Шварц:
Недавно я села и честно посчитала, сколько отвергнутых мною в разные годы кавалеров успели стать чужими мужьями. Получилось – 9 штук. У иных даже успели народиться дети, а я все еще не решаюсь завести хотя бы кошку. Мои фотографии продолжают где-то...

Наши интервью

Тайны Ноева ковчега

Тайны Ноева ковчега В продолжение бесед о Торе, науке и религии крупный бизнесмен и ученый, фигурант списка Forbes и филантроп Эдуард Шифрин рассказал,...

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела»

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела» Говорят, от смешения кровей рождаются красивые и талантливые дети. Но когда в союз вступают грузинская и еврейская кровь – происходит...