news

Ученые подтвердили результаты «концлагерного эксперимента»


19.02.2016

Международная группа ученых повторила знаменитый «концлагерный эксперимент» Милгрэма 1960 годов. Результаты исследования подтвердили полученные ранее выводы о том, что исполнение приказов и принуждение действительно притупляют чувство ответственности, пишет РИА Новости.

В 1960 годах в Йельском университете американский психолог Стэнли Милгрэм провел серию экспериментов, в рамках которых ряд студентов примерил на себя роль «учителя», который учил добровольца лучше запоминать слова, используя электрошок для подкрепления запомненной информации. Испытуемые под контролем руководителя-психолога должны были наказывать своего партнера электрическим током за каждый неправильный ответ, увеличивая напряжение с 15 до 450 вольт. Фактически, данные опыты были своеобразной эмуляцией нацистских концлагерей, проверкой того насколько добровольно и осознанно нижние чины участвовали в организации Холокоста. Эксперимент показал почти тотальную готовность большинства людей причинять боль другим по приказу начальства.

Хаггард и его коллеги провели аналогичный эксперимент, в рамках которого они попытались измерить, что собственно происходило в голове у участников подобных опытов. Для этого ученые модифицировали методику Милгрэма. За каждое причинение боли напарнику ученые платили «учителю» деньги, и штрафовали его за отказ делать это или же «выписывали» ему то же число ударов током, которые он отказывался причинять коллеге. После одной серии опытов участники менялись местами, о чем их ученые предупреждали заранее.

Особо важное место в этих опытах занимало то время, которое добровольцы тратили на принятие решений – по продолжительности их раздумий ученые определяли то, насколько обдуманно и самостоятельно те принимали решения. Замеряя это время и наблюдая за активностью мозга добровольцев, Хаггард и его коллеги успешно подтвердили правоту результатов эксперимента Милгрэма – в примерно половине случаев и в «добровольной» и в «принудительной» части опытов, их участники согласились причинить боль другому в обмен на деньги. Более того, когда участники менялись местами, то бывшие жертвы были больше склонны причинять боль бывшим «учителям», если они сами получали непропорционально большое число ударов током.
Опираясь на эти выводы, авторы статьи заявляют, что участники эксперимента Милгрэма не врали – они действительно верили в то, что они «просто исполняли приказ», игнорируя его последствия и не рассматривая его моральную подоплеку. В ближайшее время Хаггард и его коллеги попытаются провести еще одну серию подобных опытов, в которых они попытаются выяснить, по разному ли влияют ли приказы на поведение различных людей и если это так, то почему это происходит.

Как подчеркивают ученые, их выводы не оправдывают Эйхмана и других нацистских преступников, осужденных Нюрнбергским трибуналом – по их словам, общество вправе ожидать от каждого своего члена того, что он или она будут сопротивляться подобным преступным и аморальным приказам. С другой стороны, эти выводы говорят о том, что правоведы должны сфокусировать свое внимание с тех, кто исполняет приказы, на тех кто их отдает, и создать инструменты для предотвращения подобных ситуаций, заключают Хаггард и его коллеги.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Танцы с Холокостом

Танцы с Холокостом Алла Борисова:
Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

Смерть без ответа

Смерть без ответа Алина Фаркаш:
Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

Наши интервью

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...