news

В Польше открылся мемориал полякам, спасавшим евреев


17.03.2016

Президент Польши Анджей Дуда открыл в четверг, 17 марта, мемориал в честь польской семьи, уничтоженной нацистами за то, что скрывала в своем доме преследуемых евреев. Всего такая участь постигла приблизительно 6000 граждан Польши — больше, чем в какой-либо другой стране.

Мемориал семьи Ульма открылся в деревне Маркова на юге Польши. Семью Ульма нацисты в 1944 году расстреляли за спасение евреев, сообщает Deutsche Welle.

«Миссия музея заключается в увековечивании памяти и распространение знаний о поляках, которые под угроза смертной казни помогали евреям, обреченным на уничтожение Третьим рейхом», — отмечается в заявлении музея.

«Информация о поляках, поплатившихся жизнью, спасая евреев, важна для польского государства, поскольку в мире все еще распространены негативные стереотипы, которые наносят ущерб нашему государству», — заявил заместитель министра иностранных дел Польши Ян Дзедзячак.

Власти Подкарпатского воеводство, где находится деревня Маркова, приняли решение о создании музея в 2008 году. Его площадь сотавляет 500 кв. м. В музее разместились собственно экспозиция и лекторий. Стоимость проекта составила 2,1 млн евро.

Супруги Виктория и Юзеф Ульма были признаны Праведниками народов мира в 1995 году израильским мемориалом Холокоста «Яд Вашем».


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Брак в большом городе

Брак в большом городе Маргарита Шварц:
Недавно я села и честно посчитала, сколько отвергнутых мною в разные годы кавалеров успели стать чужими мужьями. Получилось – 9 штук. У иных даже успели народиться дети, а я все еще не решаюсь завести хотя бы кошку. Мои фотографии продолжают где-то...

Святость в государстве

Святость в государстве Меир Антопольский:
День независимости Израиля. Один из центральных праздников религиозного года – согласно нашему деревенскому раввину, так вообще главный праздник года, но не будем доходить до крайностей. И вот мы в лучших праздничных одеждах слушали трубный глас...

Наши интервью

Тайны Ноева ковчега

Тайны Ноева ковчега В продолжение бесед о Торе, науке и религии крупный бизнесмен и ученый, фигурант списка Forbes и филантроп Эдуард Шифрин рассказал,...

Вдова Михаила Козакова: «Наша жизнь была ярким событием»

Вдова Михаила Козакова: «Наша жизнь была ярким событием» Пять лет, как на свете нет гениального актера и режиссера Михаила Козакова, подарившего нам «Покровские ворота», Зуриту в...