news

В Польше открылся мемориал полякам, спасавшим евреев


17.03.2016

Президент Польши Анджей Дуда открыл в четверг, 17 марта, мемориал в честь польской семьи, уничтоженной нацистами за то, что скрывала в своем доме преследуемых евреев. Всего такая участь постигла приблизительно 6000 граждан Польши — больше, чем в какой-либо другой стране.

Мемориал семьи Ульма открылся в деревне Маркова на юге Польши. Семью Ульма нацисты в 1944 году расстреляли за спасение евреев, сообщает Deutsche Welle.

«Миссия музея заключается в увековечивании памяти и распространение знаний о поляках, которые под угроза смертной казни помогали евреям, обреченным на уничтожение Третьим рейхом», — отмечается в заявлении музея.

«Информация о поляках, поплатившихся жизнью, спасая евреев, важна для польского государства, поскольку в мире все еще распространены негативные стереотипы, которые наносят ущерб нашему государству», — заявил заместитель министра иностранных дел Польши Ян Дзедзячак.

Власти Подкарпатского воеводство, где находится деревня Маркова, приняли решение о создании музея в 2008 году. Его площадь сотавляет 500 кв. м. В музее разместились собственно экспозиция и лекторий. Стоимость проекта составила 2,1 млн евро.

Супруги Виктория и Юзеф Ульма были признаны Праведниками народов мира в 1995 году израильским мемориалом Холокоста «Яд Вашем».


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Танцы с Холокостом

Танцы с Холокостом Алла Борисова:
Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

Смерть без ответа

Смерть без ответа Алина Фаркаш:
Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

Наши интервью

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...