news

В Польше открылся мемориал полякам, спасавшим евреев


17.03.2016

Президент Польши Анджей Дуда открыл в четверг, 17 марта, мемориал в честь польской семьи, уничтоженной нацистами за то, что скрывала в своем доме преследуемых евреев. Всего такая участь постигла приблизительно 6000 граждан Польши — больше, чем в какой-либо другой стране.

Мемориал семьи Ульма открылся в деревне Маркова на юге Польши. Семью Ульма нацисты в 1944 году расстреляли за спасение евреев, сообщает Deutsche Welle.

«Миссия музея заключается в увековечивании памяти и распространение знаний о поляках, которые под угроза смертной казни помогали евреям, обреченным на уничтожение Третьим рейхом», — отмечается в заявлении музея.

«Информация о поляках, поплатившихся жизнью, спасая евреев, важна для польского государства, поскольку в мире все еще распространены негативные стереотипы, которые наносят ущерб нашему государству», — заявил заместитель министра иностранных дел Польши Ян Дзедзячак.

Власти Подкарпатского воеводство, где находится деревня Маркова, приняли решение о создании музея в 2008 году. Его площадь сотавляет 500 кв. м. В музее разместились собственно экспозиция и лекторий. Стоимость проекта составила 2,1 млн евро.

Супруги Виктория и Юзеф Ульма были признаны Праведниками народов мира в 1995 году израильским мемориалом Холокоста «Яд Вашем».


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Евреи одного вагона

Евреи одного вагона Петр Люкимсон:
Вагон продолжал качаться. Через два ряда от меня сидела молодая блондинка, «русское» происхождение которой было, что называется, налицо. Напротив нее – солдат, почти мальчик: почему-то год от года солдаты делаются все моложе, в последнее время они...

Преступление и обрезание

Преступление и обрезание Алина Фаркаш:
Дело не в религии – просто некоторым нравится насиловать, убивать, отрезать девочкам клиторы, взрывать людей на остановках и резать ножами на парадах, упрекать, стыдить, оскорблять и сажать в тюрьмы. А делать это ради высокой цели – как-то удобнее и...

Наши интервью

Людмила Улицкая: «Задачи сионизма выполнены»

Людмила Улицкая: «Задачи сионизма выполнены» Во всем, что делает Людмила Улицкая, много мужества, достоинства и таланта, как и положено большому писателю. Ее книги переведены на...

Елена Ханга: «Дочь вырастет – начну к мужу приставать»

Елена Ханга: «Дочь вырастет – начну к мужу приставать» Она была ведущей культовых телепередач «Про это», «Принцип домино» и «Форт Боярд», а сейчас посвятила себя воспитанию дочери. В...