news

В Польше открылся мемориал полякам, спасавшим евреев


17.03.2016

Президент Польши Анджей Дуда открыл в четверг, 17 марта, мемориал в честь польской семьи, уничтоженной нацистами за то, что скрывала в своем доме преследуемых евреев. Всего такая участь постигла приблизительно 6000 граждан Польши — больше, чем в какой-либо другой стране.

Мемориал семьи Ульма открылся в деревне Маркова на юге Польши. Семью Ульма нацисты в 1944 году расстреляли за спасение евреев, сообщает Deutsche Welle.

«Миссия музея заключается в увековечивании памяти и распространение знаний о поляках, которые под угроза смертной казни помогали евреям, обреченным на уничтожение Третьим рейхом», — отмечается в заявлении музея.

«Информация о поляках, поплатившихся жизнью, спасая евреев, важна для польского государства, поскольку в мире все еще распространены негативные стереотипы, которые наносят ущерб нашему государству», — заявил заместитель министра иностранных дел Польши Ян Дзедзячак.

Власти Подкарпатского воеводство, где находится деревня Маркова, приняли решение о создании музея в 2008 году. Его площадь сотавляет 500 кв. м. В музее разместились собственно экспозиция и лекторий. Стоимость проекта составила 2,1 млн евро.

Супруги Виктория и Юзеф Ульма были признаны Праведниками народов мира в 1995 году израильским мемориалом Холокоста «Яд Вашем».


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Как я изменяю Родине

Как я изменяю Родине Маргарита Шварц:
Я хочу вырваться из московской бессмыслицы и полететь, но по факту же буду пробираться сквозь густую жару, в поту, и ностальгировать по сибирским морозам. И может, доедая последний банан, купленный на последний шекель, я все же засобираюсь обратно....

Великая еврейская депрессия

Великая еврейская депрессия Материал подготовила Шейндл Кроль:
Дело было в пустыне. Народ Израиля жаловался на плохое пропитание и с ностальгией вспоминал Египет, в котором, может, и было рабство, но рыбы-то было достаточно! Всевышний в ответ на эти стенания снова разгневался, но, похоже, Моисей разозлился ещё...

Наши интервью

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела»

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела» Говорят, от смешения кровей рождаются красивые и талантливые дети. Но когда в союз вступают грузинская и еврейская кровь – происходит...