news

В Польше открылся мемориал полякам, спасавшим евреев


17.03.2016

Президент Польши Анджей Дуда открыл в четверг, 17 марта, мемориал в честь польской семьи, уничтоженной нацистами за то, что скрывала в своем доме преследуемых евреев. Всего такая участь постигла приблизительно 6000 граждан Польши — больше, чем в какой-либо другой стране.

Мемориал семьи Ульма открылся в деревне Маркова на юге Польши. Семью Ульма нацисты в 1944 году расстреляли за спасение евреев, сообщает Deutsche Welle.

«Миссия музея заключается в увековечивании памяти и распространение знаний о поляках, которые под угроза смертной казни помогали евреям, обреченным на уничтожение Третьим рейхом», — отмечается в заявлении музея.

«Информация о поляках, поплатившихся жизнью, спасая евреев, важна для польского государства, поскольку в мире все еще распространены негативные стереотипы, которые наносят ущерб нашему государству», — заявил заместитель министра иностранных дел Польши Ян Дзедзячак.

Власти Подкарпатского воеводство, где находится деревня Маркова, приняли решение о создании музея в 2008 году. Его площадь сотавляет 500 кв. м. В музее разместились собственно экспозиция и лекторий. Стоимость проекта составила 2,1 млн евро.

Супруги Виктория и Юзеф Ульма были признаны Праведниками народов мира в 1995 году израильским мемориалом Холокоста «Яд Вашем».


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Исход евреев из Парижа

Исход евреев из Парижа Анна Лесневская:
Я приехала в Париж осенью на стажировку в известный французский журнал. Преодолевая приступы панического страха, я спускалась в зловонное метро, где клошары просыпались и завтракали на лавках. Парадный вход в здание крупнейшего европейского...

Евреи, прекратите истерику!

Евреи, прекратите истерику! Петр Люкимсон:
Дело солдата, пристрелившего обезвреженного террориста, не просто раскололо Израиль. У большинства, когда речь заходит об этом деле – а говорят о нём сейчас практически все, – начинается раздвоение личности. Я считаю, что президент должен...

Наши интервью

Квантовый грядущий мир

Квантовый грядущий мир Есть ли жизнь после смерти, когда начнётся воскрешение из мёртвых и как расшифровать ДНК человеческой души – на эти сакральные темы мы...

Маша Слоним: «Березовский съел все котлеты»

Маша Слоним: «Березовский съел все котлеты» Советская диссидентка Мария Слоним, покинув Союз, стала голосом Русской службы «Би-Би-Си» и вышла замуж за английского лорда. В...