news

Останки Доктора Смерть станут пособием для студентов-медиков


24.03.2016

Останки печального знаменитого врача Освенцима Йозефа Менгеле, носившего прозвище «Доктор Смерть», будут использоваться в качестве наглядного пособия для изучения анатомии бразильскими студентами-медиками.

После Второй мировой войны Менгеле скрывался в Бразилии, где и погиб в результате несчастного случая 37 лет назад и был похоронен под чужим именем. Спустя семь лет после его смерти останки Менгеле идентифицировал бразильский медик Даниэль Ромеро Мунис.

Недавно бразильские власти дали разрешения использовать останки «Доктора Смерть» для медицинских опытов, сообщает Haaretz.

В минувшие выходные бразильское ТВ показало репортаж, в котором Мунис впервые после гибели Менгеле вскрыл пакет с его останками.  

«Кости Менгеле послужат прекрасным пособием для будущих медиков при изучении процесса вскрытия», — заявил Мунис, профессор медицинского факультета Университета Сан-Паулу.

Мунис также рассказал о приметах, которые в свое время помогли ему идентифицировать останки Менгеле. Держа в руках череп, Мунис показал на небольшое отверстие в левой щеке. «Эта дырка — последствие синусита, которым Менгеле страдал много лет. По этой примете я и смог опознать его останки», — подчеркнул медик.

Еще одна примета — перелом костей таза, случившийся в результате падения с мотоцикла.

Сразу после окончания Второй мировой войны Менгеле удалось скрыться от разыскивавших его охотников за нацистами. Из Германии он уехал в Австрию, а оттуда направился в Аргентину. 

Он жил в разных странах Латинской Америки — Аргентине, Парагвае и Бразилии — а в 1979 году во время купания в море у побережья близ бразильского города Бертиога с ним случился инсульт, в результате которого Менгеле и умер.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Танцы с Холокостом

Танцы с Холокостом Алла Борисова:
Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

Смерть без ответа

Смерть без ответа Алина Фаркаш:
Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

Наши интервью

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...