news

Останки Доктора Смерть станут пособием для студентов-медиков


24.03.2016

Останки печального знаменитого врача Освенцима Йозефа Менгеле, носившего прозвище «Доктор Смерть», будут использоваться в качестве наглядного пособия для изучения анатомии бразильскими студентами-медиками.

После Второй мировой войны Менгеле скрывался в Бразилии, где и погиб в результате несчастного случая 37 лет назад и был похоронен под чужим именем. Спустя семь лет после его смерти останки Менгеле идентифицировал бразильский медик Даниэль Ромеро Мунис.

Недавно бразильские власти дали разрешения использовать останки «Доктора Смерть» для медицинских опытов, сообщает Haaretz.

В минувшие выходные бразильское ТВ показало репортаж, в котором Мунис впервые после гибели Менгеле вскрыл пакет с его останками.  

«Кости Менгеле послужат прекрасным пособием для будущих медиков при изучении процесса вскрытия», — заявил Мунис, профессор медицинского факультета Университета Сан-Паулу.

Мунис также рассказал о приметах, которые в свое время помогли ему идентифицировать останки Менгеле. Держа в руках череп, Мунис показал на небольшое отверстие в левой щеке. «Эта дырка — последствие синусита, которым Менгеле страдал много лет. По этой примете я и смог опознать его останки», — подчеркнул медик.

Еще одна примета — перелом костей таза, случившийся в результате падения с мотоцикла.

Сразу после окончания Второй мировой войны Менгеле удалось скрыться от разыскивавших его охотников за нацистами. Из Германии он уехал в Австрию, а оттуда направился в Аргентину. 

Он жил в разных странах Латинской Америки — Аргентине, Парагвае и Бразилии — а в 1979 году во время купания в море у побережья близ бразильского города Бертиога с ним случился инсульт, в результате которого Менгеле и умер.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Мой Шолом-Алейхем

Мой Шолом-Алейхем Петр Люкимсон:
Уже потом я понял, что эти шесть пухлых томов Шолом-Алейхема вместе с двенадцатью томами собрания сочинений Фейхтвангера были в еврейских домах чем-то вроде мезузы, тайного пароля. Если, заходя в незнакомый дом, ты видел их стоящими рядом на полке,...

Брак в большом городе

Брак в большом городе Маргарита Шварц:
Недавно я села и честно посчитала, сколько отвергнутых мною в разные годы кавалеров успели стать чужими мужьями. Получилось – 9 штук. У иных даже успели народиться дети, а я все еще не решаюсь завести хотя бы кошку. Мои фотографии продолжают где-то...

Наши интервью

Тайны Ноева ковчега

Тайны Ноева ковчега В продолжение бесед о Торе, науке и религии крупный бизнесмен и ученый, фигурант списка Forbes и филантроп Эдуард Шифрин рассказал,...

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела»

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела» Говорят, от смешения кровей рождаются красивые и талантливые дети. Но когда в союз вступают грузинская и еврейская кровь – происходит...