news

Останки Доктора Смерть станут пособием для студентов-медиков


24.03.2016

Останки печального знаменитого врача Освенцима Йозефа Менгеле, носившего прозвище «Доктор Смерть», будут использоваться в качестве наглядного пособия для изучения анатомии бразильскими студентами-медиками.

После Второй мировой войны Менгеле скрывался в Бразилии, где и погиб в результате несчастного случая 37 лет назад и был похоронен под чужим именем. Спустя семь лет после его смерти останки Менгеле идентифицировал бразильский медик Даниэль Ромеро Мунис.

Недавно бразильские власти дали разрешения использовать останки «Доктора Смерть» для медицинских опытов, сообщает Haaretz.

В минувшие выходные бразильское ТВ показало репортаж, в котором Мунис впервые после гибели Менгеле вскрыл пакет с его останками.  

«Кости Менгеле послужат прекрасным пособием для будущих медиков при изучении процесса вскрытия», — заявил Мунис, профессор медицинского факультета Университета Сан-Паулу.

Мунис также рассказал о приметах, которые в свое время помогли ему идентифицировать останки Менгеле. Держа в руках череп, Мунис показал на небольшое отверстие в левой щеке. «Эта дырка — последствие синусита, которым Менгеле страдал много лет. По этой примете я и смог опознать его останки», — подчеркнул медик.

Еще одна примета — перелом костей таза, случившийся в результате падения с мотоцикла.

Сразу после окончания Второй мировой войны Менгеле удалось скрыться от разыскивавших его охотников за нацистами. Из Германии он уехал в Австрию, а оттуда направился в Аргентину. 

Он жил в разных странах Латинской Америки — Аргентине, Парагвае и Бразилии — а в 1979 году во время купания в море у побережья близ бразильского города Бертиога с ним случился инсульт, в результате которого Менгеле и умер.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Растянутый закат

Растянутый закат Петр Люкимсон:
В тот день я долго гулял по бывшему еврейскому кварталу Вильнюса – по улочкам, где жили раввины, ешиботники, шорники, сапожники, пекари, где потом было Виленское гетто. Но странное дело – эти дома не вызвали в душе никакого отклика, я не чувствовал...

Как муж евреем стал

Как муж евреем стал Алина Фаркаш:
Тяжелее всего гиюр мужа дался мне. Хотя я подозреваю, что у него будет другое мнение на этот счет. Я должна была понять с самого начала, еще с момента виртуального знакомства, что все будет совсем непросто. Завязалось все с того, что я задержалась...

Наши интервью

Евреи против египтян. Месть фараона

Евреи против египтян. Месть фараона История взаимоотношений евреев и египтян так же длинна, как история еврейского народа, летопись всей нашей цивилизации. Первым...

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...