news

Митинг солидарности с Израилем прошел в Праге


09.09.2016

Митинг солидарности с Израилем прошел 7 сентября на Вацлавской площади в Праге. Собравшиеся потребовали от правительства Чехии и поддаваться инсинуациям палестинцев.
Поводом для митинга, на который собрались не менее 200 человек, стал скандал вокруг учебников географии, в которых Иерусалиму было отказано в праве называться столицей Израиля, сообщает «Курсор».

Впрочем, выступивший на площади представитель министерства просвещения Чехии сразу же развеял все сомнения. Он сообщил, что никаких изменений в учебники вноситься не будет. И Иерусалим по-прежнему будет называться столицей еврейского государства. Эти слова были встречены аплодисментами.

Ранее глава израильской партии «Йеш атид», депутат кнессета Яир Лапид, призвал израильтян совместно объяснить президенту Чехии, какой именно город является столицей Израиля.
В своем посте, опубликованном в Facebook, Лапид объясняет, что в Чехии решили официально закрепить статус столицы Израиля за Тель-Авивом, а не за Иерусалимом. Это уже нашло отражения в учебных пособиях, атласах, географических справочниках, выпущенных в Чехии. 
В последние дни в Иерусалиме неоднократно высказывали недовольство по поводу решения министерства просвещения Чешской республики изменить в учебных пособиях статус столицы Израиля. В этой связи отмечалось, что решение было принято по требованию палестинского посольства в Праге.

7 сентября Чехия официально уведомила Израиль, что правительство отменило распоряжение министерства просвещения о том, что Тель-Авив является столицей Израиля.  Реагируя на это уведомление, мэр Иерусалима Нир Баркат заявил, что «правда победила ложь».


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Евреям вход воспрещен!

Евреям вход воспрещен! Фото: Юрий Гершберг:
Не спешите осуждать «подлых» палестинцев. Это не они против того нашего посещения Иерихона. Да и с чего бы им этому противиться? Город в определенной степени существует за счет туристов, которые не без удовольствия расстаются с деньгами, наклоняясь...

Инвалид за бортом

Инвалид за бортом Алина Фаркаш:
В России нет никакого представления, как вести себя с людьми с особыми потребностями. Даже простая мысль, что не стоит называть человека «ампутантом», «калекой» или «дауном» – не для всех очевидна. Ни жюри, ни, кажется, зрители не видели сам танец...

Наши интервью

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало»

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало» Мало кто из ее семьи выжил в Освенциме, но она узнала об этом, лишь будучи взрослой. И стала собирать истории женщин, переживших...

Петер Гардош: «Потому что ты тоже еврей!»

Петер Гардош: «Потому что ты тоже еврей!» В июле 1945 года врачи объявили Миклошу Гардошу, что жить ему осталось полгода. В тот же день он отправил 117 писем. Спустя полвека...