news

Митинг солидарности с Израилем прошел в Праге


09.09.2016

Митинг солидарности с Израилем прошел 7 сентября на Вацлавской площади в Праге. Собравшиеся потребовали от правительства Чехии и поддаваться инсинуациям палестинцев.
Поводом для митинга, на который собрались не менее 200 человек, стал скандал вокруг учебников географии, в которых Иерусалиму было отказано в праве называться столицей Израиля, сообщает «Курсор».

Впрочем, выступивший на площади представитель министерства просвещения Чехии сразу же развеял все сомнения. Он сообщил, что никаких изменений в учебники вноситься не будет. И Иерусалим по-прежнему будет называться столицей еврейского государства. Эти слова были встречены аплодисментами.

Ранее глава израильской партии «Йеш атид», депутат кнессета Яир Лапид, призвал израильтян совместно объяснить президенту Чехии, какой именно город является столицей Израиля.
В своем посте, опубликованном в Facebook, Лапид объясняет, что в Чехии решили официально закрепить статус столицы Израиля за Тель-Авивом, а не за Иерусалимом. Это уже нашло отражения в учебных пособиях, атласах, географических справочниках, выпущенных в Чехии. 
В последние дни в Иерусалиме неоднократно высказывали недовольство по поводу решения министерства просвещения Чешской республики изменить в учебных пособиях статус столицы Израиля. В этой связи отмечалось, что решение было принято по требованию палестинского посольства в Праге.

7 сентября Чехия официально уведомила Израиль, что правительство отменило распоряжение министерства просвещения о том, что Тель-Авив является столицей Израиля.  Реагируя на это уведомление, мэр Иерусалима Нир Баркат заявил, что «правда победила ложь».


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...