news

В Тулузе вспомнили жертв теракта в еврейской школе


20.03.2017

Пять лет назад франко-алжирский джихадист Мохаммед Мера совершил нападения на военных и еврейскую школу в Тулузе и Монтобане. Он убил семь человек. 19 марта в Тулузе прошли церемонии памяти погибших и пострадавших в результате этих терактов, сообщает радио RFI.

Церемония памяти, на которой присутствовал министр внутренних дел Франции Брюно Ле Ру прошла в еврейской школе «Оцар ха-Тора» в Тулузе. Затем имена всех жертв нападений Мохаммеда Мера были зачтены у здания капитолия.

«Сегодня, пять лет спустя, боль и ужас остаются в нас. Они не исчезли, не сгладились со временем. Пять лет спустя после трагедии это забыть невозможно. Как и вы, Республика не забывает», — заявил Брюно Ле Ру на церемонии в школе.

«Никогда в нашей стране не будет прибежища для террористов, нападающих на наших детей, на наших близких, на наших друзей, на полицейских и солдат. Любого виновного в антисемитских или расистских действиях будут разыскивать, задерживать и отдавать под суд», — заверил глава ведомства.

11 марта 2012 года Мера совершил первое нападение в Тулузе. Он застрелил 30-летнего старшего сержанта Имада ибн Зиатена. 15 марта в соседнем Монтобане он убил 24-летнего капрала Абеля Ченноуфа и 23-летнего рядового Мохаммеда Легуада. Тяжело ранен был 27-летний солдат Лоик Либер, который с тех пор остался парализован. Наконец 19 марта Мера подъехал на скутере к еврейской школе, застрел 30-летнего учителя Джонатана Сандлера, двух его детей: 7-летнего Арье и 4-летнего Габриэля и дочь директора 7-летнюю Мириам Монсонего. 15-летний Бриан Бижауи получил ранения.

Мохаммед Мера, называвший себя «бойцом „Аль-Каиды“» и снимавший свои действия на камеру GoPro, был убит сотрудниками правопорядка 22 марта в Тулузе.

С тех пор во Франции в результате терактов погибли 238 человек. 


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...