style

«Интерес к еврейской истории возрос после свадьбы»


16.07.2008

Сегодня звезда российской эстрады Леонид Агутин отмечает свой 40-летний юбилей. Леонид родился 16 июля 1968 года в Москве в семье музыканта и тур-менеджера Николая Петровича и учительницы начальных классов Людмилы Леонидовны (в девичестве Школьниковой).

Музыку Лёня начал писать с 12 лет. Параллельно со средней школой окончил Московскую джазовую школу «Москворечье» по классу фортепиано. Студия находилась на Каширском шоссе, то есть далеко от его дома в Нескучном саду, поэтому возвращался он довольно поздно. «Приезжал домой после двенадцати ночи, наскоро ужинал и ложился спать, чтобы утром подниматься в школу», — рассказывает его мать.

В школе Леонид Агутин считался душой любой компании. Из-за веселого нрава и умения играть на гитаре без его участия не обходилось ни одно внеклассное мероприятие: концерты, дни рождения, турпоходы. По утверждению самого Леонида, все его одноклассники были гениями: «это был класс вундеркиндов, который подготовила моя мать».

В 1993 году Агутин окончил Московский государственный институт культуры по специальности «Режиссер эстрадных театрализованных представлений». Днем в институте он учился, а вечером и ночью с писал песни. Однако по профессии Леонид так никогда и не работал. С 1991 года он начал ездить по странам бывшего СССР в составе известных российских коллективов в качестве «разогревающего» артиста.

Немалую роль в его карьере сыграл отец: именно он обучил сына главным принципам работы в шоу-бизнесе. По мнению Леонида, можно вложить деньги в раскрутку и стать известным, но не популярным. «Человек побеждает только тогда, когда занимается любимым делом», — считает он.

В 1992 году Леонид Агутин становится Лауреатом международного конкурса в Ялте, а в 1993 году — Лауреатом международного конкурса в Юрмале. Через год он уже выпускает первый сольный альбом «Босоногий мальчик», который весной того же года становится лидером продаж в России и приносит певцу всенародное признание. Успех закрепляет победа в трех номинациях премии «Песня-1994»: «Певец года», «Песня года» и «Альбом года». В апреле 1995-го его концерты Агутина в «Олимпийском» собирают аншлаги. В декабре того же года выходит второй его сольный альбом «Декамерон» и с первых дней занимает ведущие строчки хит-парадов.

В 1997 году Леонид Агутин женился на эстрадной исполнительнице Анжелике Варум. Об истории их взаимоотношений Леонид рассказал сам в интервью журналу «Алеф» несколько лет назад: «Познакомились мы, пожалуй, вскоре после того, как Анжелика появилась на эстраде. Она долго не соглашалась выходить за меня замуж. Я понимал, она очень серьезная и недоступная. Уговаривал лет шесть. Успел за это время пару раз жениться, но из этого ничего не получилось. Как-то мой продюсер предложил мне спеть с Анжеликой дуэтом. Даже задумал коммерческий проект. Я взял букет цветов, бутылку коньяка и поехал к ней домой. Цветы — Анжелике, коньяк — папе Юре (Юрию Игнатьевичу(Ицхаковичу)) и мне. Я предложил: есть песня, давайте споем ее вместе. Это было четыре с лишним года назад. Песня понравилась, я другую песню принес, третью... песня "Королева" всем нравилась, но мы долго стеснялись ее исполнять: королева, тайна и прочее. В лоб как-то все. И все же решились: спели песню, сняли красивый клип по всем законам жанра. Появились отклики в СМИ с намеками, домыслами. Питерская газета рассказала, как "грубый Агутин соблазнил наивную Анжелику, и папа “схватился за голову". У нас еще ничего не было, а газеты уже “мусолили” идею о нашей близости. Общество как бы уговаривало нас: вы такая хорошая пара. Последний раз я так стеснялся лет в тринадцать. Наконец, Анжелика сжалилась надо мной и позволила себе сказать "да"».

Леонид признается, что счастлив в браке: «Ни одна женщина не выдерживала образа моей жизни. И никто никогда не дарил мне малыша, даже бывшая жена, с которой я прожил почти пять лет. Никогда не мог никому по-настоящему принадлежать - ни своей даме сердца, ни даже своим родителям. Мог только любить их и понимать…». Сейчас у пары двое детей: сын Леня и дочь Лиза. По словам родителей, к сожалению, из-за постоянных гастролей им не удается уделять детям столько времени, сколько хотелось бы.

В настоящий момент Леонид Агутин имеет плотный гастрольный график и готовит к выпуску следующий альбом. Живет и работает в Москве. Новые песни показывает сразу жене: если ей нравится, записывает. Агутин также много писал на заказ: для Киркорова и Вайкуле, и ,разумеется, для Анжелики.

В интервью журналу «Алеф» Леонид признался, что равнодушен к национальной еврейской музыке, но при этом ему очень нравится использовать в своих произведениях отдельные еврейские мотивы.

«Еврейская история, традиции мне, безусловно, интересны, — говорит Агутин. — Хотя, честно скажу, я не люблю фольклор. Ни русский, ни еврейский, ни какой-либо другой. Вероятно, во мне превалирует космополитизм. Современные люди, занятые делом, не могут объединяться по национальному признаку, хотя это и происходит помимо нашей воли. Мы можем шутить на эту тему, но говорить серьезно... Мне кажется, множество талантливых людей, ставших гордостью еврейского народа, не объединяются, не сбиваются в кучки по национальному признаку, а являются гражданами Мира. И о них говорят: а вы знаете, кто он на самом деле! Уверяю вас, я знаю историю своих народов: еврейского и русского. Я вообще люблю историю как науку. Сегодняшние дети в основном космополиты. Народы ассимилируются, но интерес к своей национальности остается. Мы много говорили с Юрием Игнатьевичем Варум на эту тему. Интерес к еврейской истории возрос после того, как мы с Анжеликой поженились, и образовалась еврейская семья. Я интересуюсь многим, но требовать от молодежи пристального интереса к этой теме не стоит. И заставлять - нельзя. Например, я равнодушен к национальной еврейской музыке. Но когда мы привносим в произведение частички этой музыки, получается безумно красиво.Огромное количество музыкантов-евреев в рок-поп-джазе и симфонической музыке составляют гордость своей нации и всей планеты. Заметьте, не в национальном жанре, а как глобальная составляющая мировой культуры».

При подготовке статьи использовались материалы с сайтов peoples.ru и Sem40.ru.


Материал подготовила Оксана Ширкина

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Монополия на еду

Монополия на еду Меир Антопольский:
Главному раввинату эта затея категорически не понравилась. Одно дело – мириться с наличием бейт-динов, за которыми стоят мощные религиозные общины, а иногда и даже целые течения внутри иудаизма, другое дело – новая, неизвестно откуда взявшаяся...

«Катюша» – наша!

«Катюша» – наша! Борух Горин:
Счастливая семейная жизнь – это когда ты не идёшь в Большой театр на «Путина с Нетаньяху», потому что в это время жена учится столярному мастерству. Так я пропустил историческое событие – совместное распевание лидерами двух стран национальных песен....

Наши интервью

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела»

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела» Говорят, от смешения кровей рождаются красивые и талантливые дети. Но когда в союз вступают грузинская и еврейская кровь – происходит...