style

Генетики доказали единство евреев


04.06.2010

Проведенное американскими учеными генетическое исследование показало: еврейский народ связывает не только общая религия, но и происхождение. Все современные группы еврейского населения происходят от общих предков, живших 2,5 тысячи лет назад на Ближнем Востоке.

Результаты исследования были опубликованы 3 июня в интернет-версии издания American Journal of Human Genetics. Публикация снабжена подробнейшими генетическими картами трех основных популяций еврейского народа. Практическое значение исследования сложно переоценить: с его помощью человечество сможет избавиться от ряда наследственных генетических заболеваний, которыми страдают как евреи, так и неевреи.

Исследование получило название «Дети Авраама в эпоху генома. Основные еврейские популяции диаспоры с общей ближневосточной родословной» (Abraham’s Children in the Genome Era: Major Jewish Diaspora Populations Comprise Distinct Genetic Clusters with Shared Middle Eastern Ancestry). Над проектом работали доктор Гиль Ацмон и профессор Эдвард Бернс из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна, входящего в состав нью-йоркского Университета-Иешивы, профессор Гарри Острер (медицинский факультет Нью-Йоркского университета) и профессор Эйтан Фридман из израильского медицинского центра «Тель а-Шомер».

Ученые произвели полномасштабный анализ геномов представителей трех наиболее многочисленных еврейских популяций: ашкеназов (евреи Восточной и Центральной Европы), сефардов (итальянские, греческие и турецкие евреи), мизрахи (евреи Ирана, Ирака и Сирии). Генетический материал для исследования предоставили 237 человек, проживающие в Нью-Йорке, Сиэтле, Афинах, Риме и в Израиле. Каждый из них является «чистокровным» потомком какой-либо одной из вышеупомянутых групп по крайней мере в третьем поколении.

Результаты анализа геномов этих людей сравнивались с генетическими картами 418 представителей нееврейских популяций из разных уголков земного шара.

Как показало исследование, евреи из разных групп диаспоры имеют множество общих генетических черт, отличающих их от нееврейского населения, причем эти различия появились еще в древности. В то же время, ряд генетических маркеров сближает еврейские популяции с нееврейским населением Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Каждая из групп диаспоры сформировала собственную относительно замкнутую в генетическом отношении группу (кластер) в рамках общееврейской популяции.

Каждая из групп — и ашкеназы, и сефарды, и мизрахи — продемонстрировала ближневосточное происхождение; каждая, хотя и в разной степени, смешивалась с окружающим нееврейским населением. Генетический анализ показал, что европейские и восточные евреи разделились на две замкнутые группы примерно 2,5 тысячи лет назад.

Исследование наглядно опровергает популярную в последнее время в определенных кругах так называемую «хазарскую теорию происхождения ашкеназов», которой, в частности, оперирует израильский историк Шломо Занд в своей недавней книге «Кто и как изобрел еврейский народ». Занд пытается доказать, что современные евреи (особенно ашкеназы) в большей степени являются потомками перешедших в иудаизм прозелитов, а не евреев, изгнанных из Палестины.

«Наше исследование подтверждает истинность концепции единого еврейского народа, связанного общей генетической историей, — говорит профессор Гарри Острер. — Тем не менее, для ашкеназской популяции характерно довольно значительное смешение с окружающими народами Европы. Этим объясняется часто встречающаяся у ашкеназов светлая пигментация волос и глаз».

Ученые приводят датировку начала формирования каждой из основных еврейских популяций, как отдельной общности. Иранские и иракские евреи сформировались в Вавилоне и Персидской империи в IV и VI веках до нашей эры соответственно. Еврейские популяции на Балканах, в Италии, в Северной Африке и в Сирии возникли в эпоху античности (примерно между IV-III веками до н. э. и IV-V веками нашей эры). Впоследствии они смешались с сефардами, поселившимися в этих регионах после их изгнания из Испании и Португалии в конце XV века.

Евреи-ашкеназы отличаются невероятной генетической однородностью. Это объясняется тем, что все они происходят от крайне немногочисленной исходной популяции, возникшей в конце первого тысячелетия нашей эры в долине Рейна (западные области Германии и восточные области Франции). К XV-XVI векам большинство ашкеназов мигрировали на восток и заселили обширные пространства Польско-Литовского государства (Речи Посполитой).

Основной вывод, к которому пришли ученые, таков: хотя еврейское население мира разделяется на несколько популяций, оно, с генетической точки зрения, связано общностью происхождения.

 

Материал подготовил Николай Лебедев

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Не вымирайте, динозавры!

Не вымирайте, динозавры! Петр Люкимсон:
Когда Пересу ставят в вину Соглашения в Осло и называют «предателем, нанесшим огромный ущерб безопасности страны», то почему-то забывают, что именно ему армия еврейского государства обязана своей мощью, и это он создавал тот самый ядерный щит,...

Как Довлатов в Питер вернулся

Как Довлатов в Питер вернулся Алла Борисова:
Все искали знакомую фигуру. И я искала. Потому что это было очень логично – встретиться тут с Довлатовым в день его рождения. Мне о многом хотелось его спросить. Видимо, не только мне, раз огромный двор был полон. И я наконец его увидела. Он стоял с...

Наши интервью

Иудейский превентивный удар

Иудейский превентивный удар В продолжение бесед о науке и религии крупный бизнесмен и ученый, фигурант списка Forbes и филантроп Эдуард Шифрин пролил свет на...

Вдова Довлатова: «Никто не вернётся в Россию»

Вдова Довлатова: «Никто не вернётся в Россию» В эксклюзивном интервью Jewish.ru вдова Сергея Довлатова ответила на критику, посмертно обрушившуюся на великого писателя, рассказала,...