style

Израильское вино — лучшее


22.10.2010

В минувшем месяце в Великобритании были объявлены результаты ежегодного конкурса лучших вин Decanter World Wine 2010. Первый приз в номинации «Лучшее среди самых дорогих вин» достался вину Kayoumi Single Vineyard Shiraz 2008, произведенному на израильской винодельне «Кармель». По словам организаторов, это стало главной сенсацией конкурса.

«Для виноделов эта церемония, ежегодно проходящая в Лондоне, является чем-то вроде “Оскара” для кинематографистов», — отметил директор по развитию компании «Кармель» Адам Монтефиори.

В 2002 году старейшая израильская винодельня «Кармель» занялась активным продвижением своей продукции на мировые рынки. Специалисты компании повышали квалификацию за рубежом и перенимали опыт у лучших виноделов мира.

«10 лет назад “Кармель” была известна лишь как производитель виноградных соков и ординарных столовых вин, — говорит Монтефиори. — Сегодня наши вина продаются в специализированных винных бутиках, подаются в изысканных ресторанах, а также активно экспортируются. Мы создали собственную сеть винных бутиков, пригласили в компанию талантливого винодела из Австралии, сменили топ-менеджмент и сосредоточились на производстве вина из определенного сорта винограда. Мы произвели настоящую революцию».

Современное промышленное виноделие в Палестине было создано более века назад — с прибытием первых еврейских поселенцев. Барон Эдмон де Ротшильд пожертвовал крупную сумму на закладку первых виноградников в Эрец Исраэль. «Кармель» стал первой винодельней в Палестине, получившей в самом начале прошлого века главный приз на международном конкурсе.

«История израильского виноделия — это история “Кармеля”, — говорит Монтефиори. — Наш бренд символизирует возрождение виноделия Эрец Исраэль, зародившегося еще пять тысячелетий назад».

Сегодня «Кармель» выпускает примерно 15 миллионов бутылок вина в год. Виноградники «Кармеля» рассредоточены по всей стране, всего в Израиле действуют четыре производственных объекта винодельни. Штат компании составляет 240 человек.

«Мы создаем вино, но выращиванием винограда мы не занимаемся, — отмечает Монтефиори. — Вино является сельскохозяйственной продукцией, и успех на 90 процентов зависит от качества выращенного винограда. Из плохого винограда первоклассного вина не сделаешь.

Барон Ротшильд основал крупнейшие винодельни Эрец Исраэль: в Ришон-ле-Ционе недалеко от Тель-Авива и Зихрон-Яаков в Верхней Галилее. Недавно в Зихрон-Яакове открылся Центр винной культуры, объединивший магазин, ресторан, залы для дегустации и бар.

Производством вин «ручной работы» занимаются дочерние винодельни «Кармеля» в Ятире (Северо-Восточный Негев) и в Каюми (Верхняя Галилея).

Decanter World Wine Awards — международный конкурс, который ежегодно проводится английским специализированным винным изданием Decanter с целью рассказать современному потребителю о винах. Decanter, а также американское специализированное издание Wine Spectator являются наиболее авторитетными СМИ, освещающими винодельческую отрасль. Представитель Wine Spectator Кристель Жильбер отметила, что израильтяне впервые «увели» главную премию прямо из-под носа у признанных виноделов мира. Она добавила, что создатели вина «Шираз» должны гордиться характеристикой, данной их детищу экспертами: «Обладает потрясающим послевкусием; вкус вина стойкий и очень изысканный».


Материал подготовила Полина Ковалевич

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Праздник навсегда

Праздник навсегда Алина Фаркаш:
Все, что говорили нам мамы и бабушки, становится неактуальным. Бабушка говорила, что мужчины любят дурочек, а расстояние между бедрами – это страшное несчастье и уродство. Сейчас я наматываю километры бегом и отказываюсь от еды, чтобы достичь тех...

Я видела чудо

Я видела чудо Алла Борисова:
Наверное, это такая национальная черта. Ведь что-то же гонит евреев на баррикады революций, какая-то сила всегда несет их к иным берегам на утлых суденышках – прочь от рабства, унижения, несвободы. Что-то поднимало их на заранее обреченные восстания...

Наши интервью

Школа чудес

Школа чудес Чудеса рассматривались всегда как доказательство существования Творца. Это важнейший элемент любой религии. В преддверии праздника...

Павел Пепперштейн: «Я опираюсь на галлюцинации»

Павел Пепперштейн: «Я опираюсь на галлюцинации» Павел Пепперштейн – фигура первой величины в современном искусстве и литературе. Художник, автор «Мифогенной любви каст» – нашумевшего...