http://www.jewish.ru/style/science/2010/10/news994289642.php
22.07.2014 05:07:00




Кто в Facebook хозяин?


08.10.2010

История успеха 26-летнего Марка Цукерберга похожа на сказку. Юному выпускнику Гарварда удалось воплотить в жизнь ту самую американскую мечту, которой грезят миллионы. Создав Facebook, самую популярную в мире социальную сеть, Цукерберг стал самым молодым миллиардером в истории. Сегодня его состояние оценивается в 6,9 миллиардов долларов. Имя Цукерберга вошло в список самых влияительных людей планеты.

Социальная сеть Facebook, созданная Цукербергом в 2004 году, моментально приобрела невероятную популярность. За шесть лет число зарегистрированных пользователей в 200 странах мира достигло 550 миллионов человек. Сегодня в руках Цукерберга сконцентрирована власть, о которой не могли мечтать даже самые могущественные монархи прошлого: 26-летнему программисту открыт доступ к конфиденциальной информации всех пользователей Facebook.

Невероятная история успеха Цукерберга легла в основу сюжета художественного фильма американского режиссера Дэвида Финчера «Социальная сеть», премьера которого состоялась в США на прошлой неделе. Картина на сюжет книги Бена Мезричи «Миллиардеры поневоле: альтернативная история создания Facebook» только за прошлые выходные собрала 23 миллиона долларов и вышла в лидеры американского проката. Сам Марк Цукерберг не принимал участия в создании фильма, более того, назвал его сюжет выдумкой. Популярность волнует молодого миллиардера меньше всего; его не интересуют также гламурные вечеринки, дорогие автомобили и девушки модельной внешности.

Цукерберг живет в съемной четырехкомнатной квартире в калифорнийском городе Пало-Альто, известном как компьютерная столица США. По соседству с Марком, в столь же скромных условиях, живет один из создателей Youtube. У некоторых соседей Цукерберг снискал славу не самого дружелюбного человека. «Он просто невоспитанный мужлан!» — убеждена одна из его соседок. Такое мнение о Марке сложилось у женщины после того, как он не ответил на приветствие ее 83-летней матери. Другая соседка Цукерберга, семейный консультант Андреа Барлас, напротив, считает Марка очень милым и приветливым молодым человеком. «Я с удовольствием познакомила бы его с моей 17-летней дочерью», — шутит она.

Сердце Цукерберга, однако, прочно занято: уже довольно давно он встречается с врачом-педиатром Присциллой Чан, американкой китайского происхождения, которая совсем недавно переехала в его скромную обитель. Офис президента Facebook так же демократичен, как и его дом. Цукерберга окружают такие же молодые, как и он сам, сотрудники его компании. На работу служащие Facebook HQ приходят, как правило, в футболках и шортах. Неуклюжий и на первый взгляд замкнутый Цукерберг фанатично предан своему делу. Он мечтает о том, что когда-то Facebook станет неотъемлемой частью жизни каждого человека на Земле и превратится в единый «социальный клуб» мира. Сбудется ли его мечта? Сможет ли Цукерберг приобрести столь неограниченную власть? Ответ на этот вопрос попробовали найти создатели нового фильма «Социальная сеть», которому критики прочат номинацию на «Оскар». Роль Цукерберга сыграл актер еврейского происхождения Джесси Айзенберг, очень похожий внешне на своего героя.

В фильме Цукерберг предстает перед зрителями в образе замкнутого, даже немного аутичного молодого человека, обладающего невероятными умственными способностями. Он молод, амбициозен и ради успеха своего дела готов предать даже лучшего друга. Действие картины происходит в 2003 году.

В то время 19-летний Цукерберг изучал психологию в Гарварде. Авторитет в престижном учебном заведении принадлежит англосаксам-протестантам, в глазах которых еврей Цукерберг является наглым выскочкой. Однажды Марк запустил в Сеть сайт Facemash, для которого ему пришлось взломать базу данных Гарварда. Цукерберг опубликовал фотографии студенток университета с призывом отдать голос «за самую горячую из них». На сайт одновременно зашло столько посетителей, что зависла вся университетская компьютерная сеть. Его способности привлекли внимание звезд университетской команды по академической гребле близнецов Тайлера и Кэмерона Винклевоссов, предложивших Цукербергу написать код для придуманного ими сайта, предназначенного исключительно для студентов Гаврварда. Уже несколько лет братья отстаивают свои права в суде, пытаясь доказать, что Цукерберг украл их концепцию и воплотил ее в Facebook.

В феврале 2004 года Марк запустил сайт под названием The Facebook (вскоре артикль был отброшен), первоначально рассчитанный на студентов американских колледжей. Летом того же года Цукерберг покидает Гарвард и вместе с несколькими друзьями по университету переезжает в Кремниевую долину, чтобы вплотную заняться своим проектом. Сняв дешевую квартиру в Пало-Альто, они день и ночь трудились над разработкой Facebook. Развитию сайта содействовали Билл Гейтс и один из создателей платежной системы PayPal Питер Тиль. В настоящий момент офисы Facebook открыты по всему миру, а капитализация компании, в которой работают 1700 человек, оценивается в 20 миллиардов долларов. Тайлер Винклевосс уверен, что Цукерберг не в состоянии управлять такой крупной компанией. «Это же абсолютно аморальный тип! — заявляет он. — Он нарушил все наши с ним договоренности. Ему просто нельзя верить».

Два года назад суд обязал Facebook выплатить братьям Винклевоссам 70 миллионов долларов, однако они решили не останавливаться на достигнутом и продолжать судебную тяжбу. По их мнению, назначенная судом сумма не соответствует реально нанесенному им моральному ущербу. В случае победы братья вместе со своими адвокатами планируют опубликовать электронную переписку Цукерберга со своими друзьям, которая велась во время создания сайта. Недавно выдержки из этих писем появились во внутренней сети Кремниевой долины.

— Если тебе понадобится информация о ком-нибудь из Гарварда, ты только свистни. В моем распоряжении четыре тысячи почтовых ящиков, адресов, фоток.

— Как тебе это удалось?

— Да они сами пишут. Верят мне, идиоты.

Цукерберг отрицает претензии, предъявленные ему обиженными братьями. Он утверждает, что его сайт не имеет ничего общего с их предложением и разработан в соответствии с его собственной концепцией. Цукерберг подчеркивает, что ставшие достоянием общественности письма были написаны 19-летним студентом, а не президентом крупной компании. В недавней беседе с корреспондентом журнала New Yorker он смущенно отметил: «Я очень повзрослел и многому научился».

Одним из наиболее актуальных вопросов по сей день остается позиция Цукерберга в вопросе конфиденциальности информации пользователей. Здесь необходимо отметить, что проект Facebook был создан только благодаря верной и крепкой дружбе. Единственным другом Цукерберга в Гарварде был Эдуардо Саверин, происходящий из богатой семьи бразильских евреев. В то время как Цукерберг отвечал за техническую сторону вопроса, Саверин занимался разработкой бизнес-плана. Именно Саверин на первых порах стал инвестором развивающегося сайта. Он принял решение остаться в Нью-Йорке и заняться рекламной стратегией Facebook. Позже Цукерберг променял закадычного друга на более влиятельного партнера, которым оказался проворливый основатель пиратского музыкального сайта Napster Шон Паркер. Оскорбленный поступком Цукерберга, Саверин обратился в суд и потребовал от Facebook компенсацию размером в 1,2 миллиарда долларов. Суд удовлетворил просьбу Саверина.

«Он прекратил общаться почти со всеми своими старыми друзьями, — говорит журналист издания Silicon Alley Insider Николас Карлсон. — Он не обладает развитыми навыками социальной коммуникации, но в обиду себя не даст. Он еще покажет, кто в Facebook хозяин».

Станет ли фильм «Социальная сеть» ударом по репутации Марка Цукерберга? Созданием позитивного имиджа молодого магната усердно занимаются его пиар-менеджеры. В эфире шоу Опры Уинфри, посвященного выходу на экраны фильма «Социальная сеть», Цукерберг заявил о своем намерении пожертвовать 100 миллионов долларов на образовательный проект для детей с ограниченными возможностями.

Что бы ни писали о Цукерберге, число пользователей Facebook говорит само за себя: этот эксцентричный молодой человек, судя по всему, устанавливает новые социальные нормы.


Материал подготовила Соня Бакулина