style

«Аарон погиб за свободу в Интернете»


14.01.2013

Компьютерный гений Аарон Шварц, один из создателей формата RSS и борец за свободное распространение контента в Интернете, в пятницу был найден повешенным в своей нью-йоркской квартире.


26-летний Шварц, страдавший депрессиями, о чем неоднократно писал на страницах личного блога, совершил суицид за несколько недель до того, как должен был предстать перед судом. В июне 2011 года суд Массачусетса предъявил Шварцу обвинение во взломе платного архива Массачусетского технологического института и краже миллионов размещенных в нем научных статей, которые благородный хакер выложил в свободном доступе. Согласно американскому законодательству, Шварцу грозило многолетнее тюремное заключение и штраф до миллиона долларов.

«Аарон был экстраординарным хакером и ярким общественным активистом. Он сделал больше, чем кто бы то ни было в мире, для превращения Интернета в свободную платформу, позволяющую людям делиться друг с другом знаниями и для его сохранения в этом качестве», — утверждается в некрологе Шварца, опубликованном на сайте организации Electronic Frontier Foundation, выступающей за свободное распространение информации.

Аарон Шварц имел репутацию компьютерного вундеркинда: в 14-летнем возрасте он стал одним из создателей RSS — семейства XML-форматов, предназначенных для описания лент новостей, анонсов статей, обновлений в блогах и т. п. Впоследствии он принимал активное участие в создании и работе сообщества Demand Progress, выступающего за свободное распространение информации и против цензуры в Интернете.

Среди интернет-гуру Шварц считается инициатором широкого общественного движения, выступающего за отмену копирайта и свободное распространение в Интернете любого контента.

«Мы должны проводить в последний путь этого отважного и одаренного человека под звуки “Реквиема” Моцарта», — написал в Твиттере другой борец за свободное распространение контента, Карл Маламуд. В 2008 году Маламуд и Шварц создали хакерскую программу, позволявшую пользователям свободно загружать документы из архива Федерального суда США, не платя, как того требовал правообладатель, несколько центов за страницу. Расследованием этого дела занималось ФБР, однако обвинение Шварцу и Маламуду тогда предъявлено не было.

Три года спустя Шварц был арестован и обвинен в хищении миллионов статей из электронного архива Массачусетского технологического института. Следствие установило, что он взломал сервер, размещенный в одном из кампусов института, и скачал информацию с него на свой лэптоп.

Против компьютерного гения было заведено дело по обвинению в мошенничестве. Виновным Шварц себя не признал. Суд над ним должен был начаться в будущем месяце.

Согласно официальному обвинению, Шварц похитил материалы, размещенные в онлайн-сервисе JSTOR, предлагавшем платный доступ к публикациям из научных журналов. По мнению прокурора, хакер планировал выложить их в одной из бесплатных файлообменных сетей.

В итоге Шварцу было предъявлено обвинение по 13 пунктам, в числе которых нарушение правил сайта, намерение разместить защищенные материалы в свободной пиринговой сети, компьютерное мошенничество и незаконное скачивание контента с защищенного компьютера.

JSTOR не стал подавать иск против Шварца, при этом многие эксперты в области права отметили, что этот онлайн-сервис предоставлял свободный гостевой доступ работникам некоторых научных учреждений, и Шварц, как штатный сотрудник Центра этики им. Сафры Гарвардского университета, имел на него право.

«Всем нам необходимо лучше понимать, что такое справедливость. Вопрос, который в первую очередь требует ответа: почему государству было необходимо во что бы то ни стало заклеймить Шварца как уголовника?» — отметил коллега покойного, профессор Центра этики Лоуренс Лессинг.

Родные покойного обвиняют в смерти Шварца судебные органы: «Гибель Аарона — это не просто наша личная трагедия. Это результат работы нашей юридической системы, действующей с помощью запугивания и несовершенства законодательства. Действия должностных лиц прокуратуры штата Массачусетс и администрации Массачусетского технологического института послужили причиной гибели близкого нам человека», — говорится в официальном заявлении семьи Шварца.

В знак протеста против действий прокуратуры и в память об Аароне Шварце в Интернете началась масштабная кампания. Ученые со всего мира публикуют в Facebook и Твиттере ссылки на файлы с защищенными авторским правом научными документами. В южнокорейской столице Сеул , тоже любят классическую музыку, подробнее вы сможете найти на сайте classic-music.ws а JSTOR объявил, что в ближайшее время в свободном доступе будут выложены более 4,5 млн файлов.

«Аарон погиб за свободу в Интернете», — написал на своей странице в Facebook один из друзей Аарона Шварца.



Материал подготовил Николай Лебедев

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Мой Шолом-Алейхем

Мой Шолом-Алейхем Петр Люкимсон:
Уже потом я понял, что эти шесть пухлых томов Шолом-Алейхема вместе с двенадцатью томами собрания сочинений Фейхтвангера были в еврейских домах чем-то вроде мезузы, тайного пароля. Если, заходя в незнакомый дом, ты видел их стоящими рядом на полке,...

Брак в большом городе

Брак в большом городе Маргарита Шварц:
Недавно я села и честно посчитала, сколько отвергнутых мною в разные годы кавалеров успели стать чужими мужьями. Получилось – 9 штук. У иных даже успели народиться дети, а я все еще не решаюсь завести хотя бы кошку. Мои фотографии продолжают где-то...

Наши интервью

Тайны Ноева ковчега

Тайны Ноева ковчега В продолжение бесед о Торе, науке и религии крупный бизнесмен и ученый, фигурант списка Forbes и филантроп Эдуард Шифрин рассказал,...

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела»

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела» Говорят, от смешения кровей рождаются красивые и талантливые дети. Но когда в союз вступают грузинская и еврейская кровь – происходит...