style

«Мир интеллекта» в Марьиной Роще


29.01.2014

Организаторы московской еврейской школы для одаренных детей «Мир интеллекта» пытаются сочетать атмосферу еврейского дома со стандартами еврейского образования. Школа уже второй год работает в образовательном комплексе «Бейт-Швидлер» в московском районе Марьина Роща. 


«Мир интеллекта» — школа для детей, которые готовы и любят много учиться. Почти все предметы школьной программы здесь изучаются на углубленном уровне. Возглавляет школу Евгений Филатов, выпускник МИФИ, педагог с большим стажем, автор собственных программ и учебников по физике и математике. Разрабатывать собственную педагогическую концепцию он начал около 20 лет назад, во время работы в Московском химическом лицее №1303.

«Если ребенку на уроках скучно или непонятно, школа плохая, — рассказывает Евгений Филатов. — Даже если она может похвастаться прекрасной художественной самодеятельностью, отличной столовой, наисовременнейшими компьютерными классами и импортной сантехникой. А почему в обычной школе ребенку очень часто бывает неинтересно? Да потому, что там от него требуется, во-первых, запомнить полученную информацию, а во-вторых, воспроизвести ее по первому требованию. Таким образом, идеальный ученик обычной общеобразовательной школы — это граммофонная пластинка: она навсегда запомнила то, что ей сказали, и готова безошибочно повторять выученной текст сколько угодно раз.

Но как сделать так, чтобы на уроке было понятно и интересно? Урок должен строиться так, чтобы дети на нем постоянно думали и решали! Иными словами, вместо “запомни и повтори” должно быть “подумай и реши”. Только тогда ребенок будет заниматься с удовольствием. И еще: удовольствия не бывает без свободы. Творческая свобода — обязательное условие успешного учебного процесса. Отнимите свободу у ребенка — и вы отнимете у него удовольствие. Это справедливо и по отношению к учителю: только учитель, работающий в условиях творческой свободы, может получать удовольствие от учебного процесса. Складываясь друг с другом, удовольствие и свобода приносят успех. Главная формула, по которой работает школа “Мир интеллекта”, звучит так: “удовольствие + свобода = успех”»
.

Поскольку школа создана при еврейской общине, важную роль в педагогическом процессе играют еврейские традиции. «Программа построена таким образом, что у нас себя комфортно чувствуют дети как из светских, так и из религиозных семей, — рассказывает директор. — С одной стороны, мы обеспечиваем высокий уровень светского образования, с другой — уделяем внимание изучению национальной культуры. У нас кошерное питание, мы не работаем в шаббат и в еврейские праздники. Два раза в неделю в живой интересной форме проводятся уроки еврейской традиции. Каждую пятницу для желающих проходит специальное занятие на тему недельной главы. С первого класса в качестве обязательного предмета изучается иврит, мы стремимся к тому, чтобы каждый наш выпускник свободно владел языком».

Классы в школе малокомплектные, в каждом 10-12 учеников. «Мир интеллекта» — школа полного дня: дети проводят здесь около 9,5 часов. До обеда по расписанию преподаются предметы основной школьной программы, после обеда отводится время для занятий в кружках по интересам и спортивных секциях, интеллектуальных игр, прогулок, подготовки домашнего задания. Особое внимание уделяется воспитанию в детях стремления к профессиональному успеху: ученики всех классов регулярно участвуют в различных конкурсах и олимпиадах.

По словам директора школы, учеба в «Мире интеллекта» «не обязательная повинность, а свободный выбор». «Чтобы избавить наших детей от страха неправильно ответить, не бояться ошибаться, мы ввели поощрительную систему оценок, когда за хорошие знания ученики получают “пятерки”, а за плохие не получают никакой оценки, — объясняет Евгений Филатов. — Затем по количеству “пятерок” определяется итоговая оценка. Таким образом, дети стараются быть активнее, начинают мыслить свободно и предлагают нетривиальные решения».

Дополнительная информация по телефонам +7 (495) 645 0533; +7 (915) 201 19 83 и по электронной почте evr.intellectual@gmail.com.

27 апреля 2014 года в школе пройдет День открытых дверей. 


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Растянутый закат

Растянутый закат Петр Люкимсон:
В тот день я долго гулял по бывшему еврейскому кварталу Вильнюса – по улочкам, где жили раввины, ешиботники, шорники, сапожники, пекари, где потом было Виленское гетто. Но странное дело – эти дома не вызвали в душе никакого отклика, я не чувствовал...

Как муж евреем стал

Как муж евреем стал Алина Фаркаш:
Тяжелее всего гиюр мужа дался мне. Хотя я подозреваю, что у него будет другое мнение на этот счет. Я должна была понять с самого начала, еще с момента виртуального знакомства, что все будет совсем непросто. Завязалось все с того, что я задержалась...

Наши интервью

Евреи против египтян. Месть фараона

Евреи против египтян. Месть фараона История взаимоотношений евреев и египтян так же длинна, как история еврейского народа, летопись всей нашей цивилизации. Первым...

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...