style

У Яна Кума дела в порядке


24.02.2014

В конце прошлой недели стало известно о том, что крупнейшая социальная сеть Facebook приобрела за беспрецедентные $19 млрд популярное мобильное приложение WhatsApp. Сделка привлекла общественное внимание к до сих пор избегавшему публичности сооснователю и гендиректору WhatsApp Яну Куму — предпринимателю еврейского происхождения, выходцу из небольшой деревни под Киевом.


Ян Кум родился 24 февраля 1976 года на Украине, в семье домохозяйки и строителя. «Деревня, где я вырос, была такой захудалой, что внутри нашей школы даже не было туалета. Только представьте: украинская зима, минус 20, а маленькие дети вынуждены идти по морозу в туалет, — приводит слова Кума британский Wired. — Компьютера у меня не было до 19 лет. Зато у меня были счеты».

В 1992 году 16-летний Кум с матерью и бабушкой переехал в Маунтин-Вью (Калифорния) — согласно досье, собранному на предпринимателя журналом Forbes, его семья опасалась роста антисемитских настроений и политической нестабильности после развала СССР. Отец Кума собирался присоединиться к ним позже, но в итоге остался на Украине. Эмигранты с трудом сводили концы с концами: по программе социальной поддержки им выделили небольшую квартиру с двумя спальнями, мать Яна подрабатывала нянькой, он сам — уборщиком в продуктовом магазине; еду получали по талонам в благотворительной организации. Когда через несколько лет у матери Кума диагностировали рак, ей пришлось оставить работу, и едва ли не единственным источником дохода стало ее пособие по инвалидности.

В 18 лет будущий предприниматель увлекся программированием: начал самостоятельно изучать его основы по учебным пособиям, позже присоединился к известной хакерской группировке w00w00. Кум поступил в Университет Сан-Хосе и параллельно работал в отделе информационной безопасности компании Ernst&Young. В 1997 году он познакомился со своим будущим бизнес-партнером, вторым основателем WhatsApp Брайаном Эктоном, на тот момент менеджером Yahoo, а через полгода и сам устроился в Yahoo на позицию сетевого инженера и вскоре после этого бросил университет. В октябре 2007-го Кум и Эктон покинули наскучившую им корпорацию и отправились в путешествие по Южной Америке. Оба пытались устроиться на работу в Facebook, но получили отказ.

В начале 2009-го Кум купил iPhone и сразу почувствовал колоссальный потенциал этого устройства и магазина приложений App Store. К этому времени у него появилось достаточно средств, чтобы начать свой собственный бизнес. «Ян показывал мне свой список контактов в смартфоне и объяснял, что было бы здорово сделать приложение, в котором именам людей присваивались бы отдельные статусы», — цитирует Forbes русского приятеля Кума Алекса Фишмана. К примеру, статусы должны были сообщать списку контактов пользователя, что он не может ответить на звонок, потому что находится в спортзале, или что у его смартфона вот-вот разрядится батарея. Название нового сервиса — WhatsApp — тоже придумал Кум: в нем обыгрывается сленговое английское выражение «Whats up?», «Как дела?». Компанию WhatsApp Inc он учредил 24 февраля 2009 года, в свой 33-й день рождения.

Сегодня WhatsApp — один из самых быстрорастущих мобильных сервисов: ежемесячная активная аудитория мессенджера превышает 450 млн пользователей, тогда как еще полгода назад эта цифра была почти вдвое меньше. Он позволяет бесплатно пересылать на мобильные устройства текстовые сообщения, изображения, видео- и аудиоконтент. В июне 2013 года компания объявила о том, что количество сообщений, отправленных и полученных с помощью сервиса за сутки, достигло рекордной отметки в 27 млрд. «WhatsApp сделал с SMS-сообщениями то же, что когда-то Skype сделал с междугородними телефонными звонками», — характеризуют суть работы приложения в Financial Times.

По условиям соглашения с Facebook $12 млрд будут выплачены акциями социальной сети, $4 млрд — свободными денежными средствами, еще $3 млрд — опционом на акции. Яну Куму принадлежит, по оценкам, 45% WhatsApp. После завершения сделки его состояние составит порядка $6,8 млрд, предприниматель станет вторым крупнейшим индивидуальным акционером соцсети после Марка Цукерберга и получит кресло в совете директоров Facebook. Комментируя перспективы развития сервиса, Марк Цукерберг заявил, что бренд WhatsApp будет сохранен и продолжит работать как отдельное от Facebook Messenger приложение.



Материал подготовила Елена Лившиц

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Растянутый закат

Растянутый закат Петр Люкимсон:
В тот день я долго гулял по бывшему еврейскому кварталу Вильнюса – по улочкам, где жили раввины, ешиботники, шорники, сапожники, пекари, где потом было Виленское гетто. Но странное дело – эти дома не вызвали в душе никакого отклика, я не чувствовал...

Как муж евреем стал

Как муж евреем стал Алина Фаркаш:
Тяжелее всего гиюр мужа дался мне. Хотя я подозреваю, что у него будет другое мнение на этот счет. Я должна была понять с самого начала, еще с момента виртуального знакомства, что все будет совсем непросто. Завязалось все с того, что я задержалась...

Наши интервью

Евреи против египтян. Месть фараона

Евреи против египтян. Месть фараона История взаимоотношений евреев и египтян так же длинна, как история еврейского народа, летопись всей нашей цивилизации. Первым...

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...