style

Нобелевская премия за спасение евреев


09.10.2006

Нобелевская премия мира в этом году будет вручена польской женщине, в годы Второй мировой войны спасшей жизни двух с половиной тысяч еврейских детей, сообщает «Jerusalem Post» со ссылкой на официальных представителей Израиля и Польши. На эту высокую награду 96-летнюю Ирену Сендлер выдвинули польское правительство и несколько организаций памяти Холокоста. В прошлом израильский мемориал Холокоста «Яд Вашем» признал ее «Праведницей среди народов мира». Официально Нобелевский комитет сообщит о своем решении на этой неделе.

Сегодня Ирена Сендлер проживает в крохотной однокомнатной квартирке в самом центре Варшавы. Осенью 1939 года, когда фашистские войска оккупировали Польшу, ей едва исполнилось тридцать. Тогда пришлось нелегко всем, но больше всего досталось евреям. Вместе с друзьями Ирена работала в отделе социального обеспечения при варшавском муниципалитете. Группа молодых людей, желая помочь евреям, взялась подделывать документы, чтобы оказать им посильную материальную поддержку, поскольку нацисты отобрали у них буквально все.

В 1940 году неевреям запретили заходить на территорию гетто, в результате чего Ирена и ее друзья лишились контактов с его обитателями. Вскоре она узнала, что туда имеют доступ специалисты санитарной службы, которым разрешалось контактировать с евреями: фашисты боялись возникновения разного рода эпидемий. Вся компания немедленно устроилась туда на работу и все последующие два года члены группы тайком проносили в гетто продукты питания, деньги и лекарства.

По мере ухудшения условий содержания евреев в гетто, Ирена Сендлер все отчетливее понимала, что детям его обитателей удастся выжить только в случае побега. В 1942 году она вступила в ряды польского подпольного движения «Зегота» и вместе с другими подпольщиками занялась организацией спасения еврейских детей.

Руководствуясь информацией, получаемой из гетто от двух надзирателей-евреев, отважные молодые люди являлись к обитателям бараков, которые фашисты планировали в скором времени ликвидировать, и предлагали спасти детей. «Мы заходили в каждую “квартиру” и говорили этим несчастным, что можем помочь не всем, а только детям», — вспоминала пани Ирена. Когда же взволнованные родители спрашивали молодую женщину о том, удасться ли их детям выжить, она предпочитала говорить правду. А правда была совсем неутешительной: она не была уверена даже в том, что сама сможет выбраться вместе с детьми за пределы гетто.

Как бы то ни было, Ирена Сендлер и ее товарищи, постоянно рискуя жизнью, сумели спасти две с половиной тысячи еврейских детей.

Детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет вывозили из гетто самыми разными путями. Например, спрятав среди мусора в машине. Или через здание городского суда, одна стена которого граничила с гетто. Или под сиденьями трамвая, маршрут которого пролегал через улицы гетто. Или прятали в подвалах расположенных неподалеку домов… Водитель, помогавший Ирене вывозить детей, придумал способ, благодаря которому можно было избежать риска быть пойманными, — ведь зачастую приходилось перевозить малышей, которые могли в любой момент заплакать. Он сажал рядом с собой собаку и едва в поле зрения возникал немецкий охранник, наступал ей на лапу. Многострадальное животное своим лаем «глушило» детский плач.

За пределами гетто Ирена связывалась с польскими семьями и передавала им свой «груз». Впоследствии детишек распределяли по детским домам и приютам. «Дети испытывали в своей жизни тройную трагедию, — вздыхает пожилая женщина. — Вначале их забирали из дома, потом отнимали у приемных родителей и, в конце концов, отправляли в детские дома». На каждого спасенного ребенка Ирена составляла карточку, в которую заносила его данные — и настоящие и вымышленные. А карточки прятала в банку, которую потом закапывала в саду своей подруги. Таким образом, дети получали шанс когда-нибудь узнать свои настоящие имена и всё о своем прошлом. В октябре 1943 года Ирену Сендлер по анонимному доносу арестовали гестаповцы, но даже под пытками она не выдала немцам того, что знала, и была приговорена к расстрелу. Незадолго до казни «Зегота» заплатила одному из гестаповских чинов огромную сумму денег, и Ирену освободили, официально объявив, что она мертва.

После этого ей запретили появляться в гетто до самого окончания войны и, как и всем спасенным ею детишкам, дали другое имя. За свой подвиг Ирена Сендлер удостоилась почетного звания «праведницы мира». Руководство мемориального центра «Яд Вашем» пригласило ее в Израиль, чтобы она посадила на Аллее Праведников «свое» дерево.

Вот только ждать, пока правительство Польши выпустит ее в Израиль, пришлось целых 18 лет. И только после падения коммунистического режима ей удалось попасть в Святую землю. «Не люблю, когда меня называют героиней, — морщится пани Ирена. — На моем месте так поступил бы каждый нормальный человек».


Материал подготовил Станислав Шустерман

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Танцы с Холокостом

Танцы с Холокостом Алла Борисова:
Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

Смерть без ответа

Смерть без ответа Алина Фаркаш:
Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

Наши интервью

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...