theme

Евреи подарили Путину мыло


11.10.2007

putin1.gifВ среду в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина с членами исполнительного комитета Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), на которой президент заявил, что Россия поддерживает идею подготовки общеевропейской программы действий по борьбе с экстремизмом, ксенофобией и антисемитизмом, сообщает РИА «Новости».

Во вторник прошло первое заседание ЕЕК в Москве. На нём обсуждался вопрос о подготовке такой программы. В ходе заседания президент ЕЕК и глава Российского еврейского конгресса Вячеслав (Моше) Кантор подчеркнул значимость проведения подобного мероприятия в России, что сыграет важную роль в дальнейшем развитии еврейской жизни в стране, а также поспособствует расширению влияния российской общины на европейский еврейский мир.

В ходе встречи Кантор ознакомил Путина со структурой и численностью конгресса, объединяющего 43 европейские общины, которые представляют около трёх миллинов человек. Было рассказано о целях организации и существования ЕЕК, которые заключаются в борьбе с ксенофобией, антисемитизмом, проявлением неонацизма и экстремизма.

Президент России, в свою очередь, отметил, что в России хорошо знают о большом вкладе, который ЕЕК вносит в развитие межконфессионального диалога. Он выразил согласие и одобрение деятельности ЕЕК в этой сфере: «Ваша работа служит важным дополнением ко всем усилиям международных организаций и структур, нацеленных на укрепление взаимопонимания и толерантности. Готовы внимательно изучить ваши наработки, и в дальнейшем учитывать их в практической деятельности».

Путин заявил, что практически все страны сталкиваются сегодня с проявлениями шовинизма, ксенофобии, экстремального неонацизма. В России также встречаются проявления антисемитизма и выходки экстремистских группировок. И борьба с подобными явлениями имеет очень важное значение для такой многонациональной и многоконфессиональной страны, как Россия, отметил президент.

Россия уделяет серьезное внимание созданию благоприятных условий для свободного развития всех народов, национальных культур и языков, добавил президент РФ. Кроме того, по словам Путина, финансирование государственной национальной политики в России выделено в федеральном бюджете отдельной строкой, что является «достаточно редким явлением для нашего бюджетного процесса».

Президент ЕЕК Кантор также просил Путина увековечить День Холокоста в России. По его словам, почти три года назад ООН приняла резолюцию о признании Дня освобождения Освенцима Красной армией Всемирным днем памяти Холокоста. Россия присоединилась к принятию де-юре, но фактически по этому делу предпринято ничего не было.

Службе протокола президента РФ был передан специальный знак – «Знак бдительности» по поручению участников Киевского форума памяти жертв Холокоста, прошедшего в сентябре. «Это подлинное мыло, которое изготовляли в Италии специально для лагерей смерти в Польше. Нацисты делили каждый кусок на 12 частей – по числу колен Израилевых, каждая из которых выдавалась двум будущим жертвам перед газовыми камерами», — рассказал Кантор. Тем самым, по его словам, выражалась кощунственная мысль о том, «чтобы смылить одним куском весь народ».


Материал подготовила Анастасия Хорохонова

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Исход пошёл в тираж

Исход пошёл в тираж Петр Люкимсон:
В 1900 году евреи-социалисты из Кракова выпустили Агаду, в которой все египтяне были изображены в виде врагов пролетариата – банкиров, домовладельцев и раввинов, а в роли угнетаемых евреев, само собой, выступали еврейские рабочие...

Еврей де-юре

Еврей де-юре Мои отношения с немцами испортились. Я стал их бояться и, лишь завидев, в панике бежал прятаться. Однажды, зимой 1942-1943 годов, я гулял во дворике перед домом. Неожиданно открылась калитка, и во двор вошел немец. Я бросился бежать, но было поздно:...

Наши интервью

«Михалков потерял и совесть, и талант»

«Михалков потерял и совесть, и талант» Математику он бросил из-за её монотонности, педагогику – из-за политических разногласий с руководством школы. Он пришёл в мир кино в...

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало»

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало» Мало кто из ее семьи выжил в Освенциме, но она узнала об этом, лишь будучи взрослой. И стала собирать истории женщин, переживших...