theme

Во всем обвинили евреев Херсона


25.02.2009

Депутат городского совета южноукраинского города Херсон Сергей Кириченко стремится сместить со своего поста мэра этого города Владимира Сальдо. Кириченко уже давно «прославился» своими антисемитскими выпадами в адрес мэра, однако сейчас он  уже обвиняет евреев в мировом заговоре, приведшем к глобальному экономическому кризису.

По словам главного раввина Херсонской области посланника ХАБАДа Йосефа Вольфа, эта антисемитская риторика слышна в течение последних пяти лет. «Кириченко выступает против мэра только потому, что хочет занять его кресло. Сейчас он решил использовать в своих интересахфинансовый кризис».

Сальдо занимает пост мэра уже семь лет, он является хорошим другом еврейской общины: принимает участие в церемониях зажжения ханукии и поддерживает развитие еврейского образования в городе.

Между тем бывший депутат Верховной Рады Кириченко начал разжигать в городе националистические и ксенофобские настроения, используя свою программу на радио и колонку в местной газете. Он цитирует «Майн кампф» Гитлера и «Протоколы сионских мудрецов» — книгу, которую считает подлинным историческим документом.

«Мэр Херсона — еврей. Все его друзья — евреи. Они захватили власть над городом и сплотились, чтобы противостоять украинцам, — заявил недавно Кириченко. — Евреи — воры и оккупанты. Они оккупировали нашу страну и теперь управляют нами. Они создают все условия для геноцида славянской нации».

В другом своем выступлении он обвинил евреев в мировом финансовом кризисе: «В то время, когда все страдают, евреи только богатеют. Это единственная причина, почему мы сталкиваемся с бедностью у нас в городе, нас ежедневно грабят. Евреи считают украинцев низшей расой, тем самым считая, что мы должны служить им. Именно поэтому они совершают преступления, не присущие никакой другой нации».

Лидеры еврейской общины обратились в милицию, которая, в свою очередь, передала дело в прокуратуру. Однако, пока идет расследование, антисемитские выходки Кириченко продолжаются.

«С 1959 по 1990 годы в Херсоне не было синагоги. В последние годы еврейская община и сам город развивались и мирно сосуществовали друг с другом. Кириченко пытается связать экономические трудности херсонцев с возрождением еврейской общины, — объясняет раввин Вольф, — люди озабочены растущей безработицей и падающей экономикой, а им пытаются указать на тех, кто якобы является их врагами».

В интервью сайту Lubavitch.com раввин Вольф заявил, что последние шесть месяцев экономика региона находится на грани катастрофы, а из-за этого серьезно обострилась криминогенная ситуация. «Это напоминает ситуацию 15-летней давности. Люди остаются без воды и света, потому что у них нет денег даже на оплату коммунальных услуг».

Население Херсона — 430 тысяч человек. Еврейское население — около 12 тысяч. Йосеф Вольф приехал в город в 1993 году. С тех пор, по его мнению, еврейская жизнь в городе возродилась. В школе «Ор Авнер» учатся 160 детей. Была отреставрирована старая синагога, построенная еще в 1894 году.

До начала финансового кризиса еврейская община процветала. «Мы надеемся, что все вернется на круги своя, и мы продолжим возрождать наши традиции», — уверен раввин Вольф.


Материал подготовил Дмитрий Авдосьев

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Танцы с Холокостом

Танцы с Холокостом Алла Борисова:
Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

Смерть без ответа

Смерть без ответа Алина Фаркаш:
Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

Наши интервью

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...