theme

Вклад Мирилашвили


29.12.2009

В минувшем году Федерация еврейских общин России наградила петербургского предпринимателя Михаила Мирилашвили премией «Человек года» в номинации «Меценатство». Этой награды известный предприниматель был удостоен за участие в развитии еврейской образовательной системы в России.

Михаил Михайлович Мирилашвили родился 1 мая 1960 года в поселке Кулаши Самтредского района Грузинской ССР в семье Михаила Габриэловича Мирилашвили, главного инженера ткацкой фабрики. Учеба в школе Михаилу давалась без труда, особую склонность он проявлял к точным наукам. В 1977 году Михаил Мирилашвили стал студентом Ленинградского педиатрического медицинского института, по окончании которого получил диплом врача-педиатра. Закончив институт в 1983 году, детский доктор Михаил Мирилашвили вернулся в Грузию и приступил к медицинской практике, однако начавшиеся вскоре в стране перемены дали ему возможность реализовать предпринимательские способности. В 2000 году руководители десятков предприятий избрали Михаила Мирилашвили председателем Совета директоров объединившего их холдинга «Петромир».

23 января 2001 года Михаил Мирилашвили был арестован и обвинен прокуратурой в похищении двух бизнесменов, ранее выкравших его отца, Михаила Габриэловича Мирилашвили. В 2003 году окружной суд Ленинградского военного округа приговорил Мирилашвили к 12 годам лишения свободы. Спустя шесть лет, 22 января 2009 года, Михаил Мирилашвили досрочно вышел на свободу и вернулся в Петербург. В первом интервью после выхода на свободу он сказал, что стал «еще более, чем прежде, евреем».

Вскоре состоялось заседание петербургского филиала Российского еврейского конгресса, на котором вышедший на свободу предприниматель был избран главой этой организации. По инициативе новоизбранного председателя было принято решение, несмотря на экономический кризис, не сокращать ассигнования социальных и культурных проектов, осуществляемых организацией, а по возможности привлечь дополнительные средства и ресурсы для реализации в том числе и новых программ.

Михаил Мирилашвили оказывал поддержку петербургской еврейской общине еще с начала 90-х годов прошлого века. Предприниматель помогает Большой хоральной синагоге Северной столицы, а деятельность спортивного еврейского общества «Маккаби» неразрывно связана с именем Михаила Мирилашвили, который стал президентом не только петербургского отделения, но и Союза клубов «Маккаби» в СНГ и странах Балтии.

Михаил Михайлович взял на себя финансирование бесплатных столовых для малоимущих горожан. Еврейские благотворительные общества «Ева» и «Хесед Авраам», которые патронирует Михаил Мирилашвили, ежегодно оказывают помощь десяткам тысяч петербуржцев. Престарелым людям и инвалидам, причем не только евреям, доставляют продукты и медикаменты, помогают в уборке по дому, выдают костыли и инвалидные коляски.

Михаил Мирилашвили является основным спонсором петербургского еврейского общинного центра «Маор» в Выборгском районе города. Широкомасштабное празднование Хануки этого года в «Маоре» стало возможно именно благодаря поддержке семьи Мирилашвили.

 

Материал подготовил Николай Лебедев

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Танцы с Холокостом

Танцы с Холокостом Алла Борисова:
Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

Смерть без ответа

Смерть без ответа Алина Фаркаш:
Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

Наши интервью

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...