theme

Отец Кличко


14.07.2011

13 июля в Киеве после продолжительной болезни на 65-м году жизни скончался Владимир Родионович Кличко — отец двух чемпионов мира по боксу, Виталия и Владимира Кличко.

Владимир Родионович участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Без тяжелых последствий не обошлось — у Кличко-старшего обнаружили рак.

«Владимир Родионович был образцом чести и доблести для своих детей, учил их добру, справедливости, настойчивости и воли к победе, о чем они неоднократно говорили всему миру», — заявил старший из сыновей покойного, Виталий.

Владимир Кличко родился 24 апреля 1947 года в семье Родиона Петровича Кличко и Тамары Ефимовны Этинзон.

Владимир Родионович Кличко был летчиком. Военный, по долгу службы он вместе с семьей немало колесил по свету. В Киев его семья переехала из Чехословакии. Здесь сыновья Владимира Родионовича закончили школу. Свою карьеру он завершил военным атташе Украины в Германии в звании генерал-майора.

В краеведческом музее села Вильшаны Черкасской области братьям Кличко посвящен целый зал. В музей приезжают туристы не только со всех уголков Украины, но даже из Германии и США. Самым ценным экспонатом считается написанное на холсте генеалогическое древо рода Кличко.

«Дед братьев, Родион, был сыном бедного крестьянина Петра Кличко, — рассказала в интервью «Комсомольской правде» заведующая музеем Людмила Тимошенко. — Он был единственным из этой линии Кличко, кто, как говорится, выбился в люди — закончил школу милиции, получил должность начальника паспортного стола, что по тем временам было очень высоким постом. Женился на очень красивой и умной девушке Тамаре, которая приехала в село работать учительницей украинского языка. Тамара — бабушка наших боксеров-чемпионов, — уточняет Людмила Тимошенко, — люди вспоминают, что она была активисткой — вечера организовывала, пела, играла на гитаре».

Мама Владимира Родионовича и бабушка всемирно известных боксеров — уроженка Смелы Черкасской области Тамара Ефимовна Кличко (урожденная Этинзон). Незадолго до войны Тамара закончила Корсунское педучилище и была распределена учительницей начальных классов в школу села Вильшаны. Там она встретила Родиона Кличко. Вскоре влюбленные поженились и поселились в Смеле вместе с Тамариными родителями.

В мае 1941 года Родиона Кличко командируют в Днепропетровск на курсы для руководящего состава, а жена с сыном едут на каникулы к родителям в Смелу. Там их и застала война.

Очень скоро Смелу заняли фашисты, и Родион долгие месяцы с риском для жизни прятал в подполе жену-еврейку, родные которой погибли от рук нацистов. После войны, как бывших в оккупации, Родиона и Тамару сослали в Казахстан, где и родился их сын Владимир.

Владимир, ставший летчиком, в конце концов поселился в Киеве — почти на малой родине своих родителей, а Родион и Тамара с двумя дочерьми так и остались в Казахстане, где и нашли свое вечное пристанище.

Свои соболезнования Виталию и Владимиру Кличко, а также их матери Надежде Ульяновне выразил президент Украины Виктор Янукович: «Примите искренние соболезнования в связи с тяжелой утратой — смертью родного для вас человека — мужа и отца, Кличко Владимира Родионовича. Настоящий патриот Украины, он всю свою жизнь посвятил военному делу, служению стране, воспитанию сыновей, которые стали выдающимися спортсменами современности. Память о Владимире Родионовиче навсегда останется в наших сердцах», — говорится в соболезновании главы государства, текст которого приводит пресс-служба президента.


Материал подготовил Роберт Берг

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Угрожает ли «Исламское государство» Израилю?

Угрожает ли «Исламское государство» Израилю? Александр Непомнящий:
Израильские спецслужбы, традиционно находящиеся на переднем крае борьбы с исламским террором, вынуждены уделять все больше внимания опасности со стороны «Исламского государства». Какие угрозы несет террористический халифат Израилю? Опаснее ли...

Ханука: что празднуем?

Ханука: что празднуем? Меир Антопольский:
Если первичен еврейский стержень души, а покрывают его слои самых разных заимствований, это открытость. Если же чужое становится сутью, а еврейство — украшением, ностальгическим воспоминанием, то это ассимиляция. О чем-то таком, наверное, и говорит...

Наши интервью

«Для меня это шестая книга Пятикнижия»

«Для меня это шестая книга Пятикнижия» Судьба «Черной книги», документально зафиксированных свидетельств Холокоста на территории СССР, драматична. В Москве состоялась...

«Мы ехали за свободой»

«Мы ехали за свободой» О том, при каких обстоятельствах ее дед познакомился с Лениным, за какую неосторожную фразу отца забрали в Большой дом, а также о...