theme

Отец Кличко


14.07.2011

13 июля в Киеве после продолжительной болезни на 65-м году жизни скончался Владимир Родионович Кличко — отец двух чемпионов мира по боксу, Виталия и Владимира Кличко.

Владимир Родионович участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Без тяжелых последствий не обошлось — у Кличко-старшего обнаружили рак.

«Владимир Родионович был образцом чести и доблести для своих детей, учил их добру, справедливости, настойчивости и воли к победе, о чем они неоднократно говорили всему миру», — заявил старший из сыновей покойного, Виталий.

Владимир Кличко родился 24 апреля 1947 года в семье Родиона Петровича Кличко и Тамары Ефимовны Этинзон.

Владимир Родионович Кличко был летчиком. Военный, по долгу службы он вместе с семьей немало колесил по свету. В Киев его семья переехала из Чехословакии. Здесь сыновья Владимира Родионовича закончили школу. Свою карьеру он завершил военным атташе Украины в Германии в звании генерал-майора.

В краеведческом музее села Вильшаны Черкасской области братьям Кличко посвящен целый зал. В музей приезжают туристы не только со всех уголков Украины, но даже из Германии и США. Самым ценным экспонатом считается написанное на холсте генеалогическое древо рода Кличко.

«Дед братьев, Родион, был сыном бедного крестьянина Петра Кличко, — рассказала в интервью «Комсомольской правде» заведующая музеем Людмила Тимошенко. — Он был единственным из этой линии Кличко, кто, как говорится, выбился в люди — закончил школу милиции, получил должность начальника паспортного стола, что по тем временам было очень высоким постом. Женился на очень красивой и умной девушке Тамаре, которая приехала в село работать учительницей украинского языка. Тамара — бабушка наших боксеров-чемпионов, — уточняет Людмила Тимошенко, — люди вспоминают, что она была активисткой — вечера организовывала, пела, играла на гитаре».

Мама Владимира Родионовича и бабушка всемирно известных боксеров — уроженка Смелы Черкасской области Тамара Ефимовна Кличко (урожденная Этинзон). Незадолго до войны Тамара закончила Корсунское педучилище и была распределена учительницей начальных классов в школу села Вильшаны. Там она встретила Родиона Кличко. Вскоре влюбленные поженились и поселились в Смеле вместе с Тамариными родителями.

В мае 1941 года Родиона Кличко командируют в Днепропетровск на курсы для руководящего состава, а жена с сыном едут на каникулы к родителям в Смелу. Там их и застала война.

Очень скоро Смелу заняли фашисты, и Родион долгие месяцы с риском для жизни прятал в подполе жену-еврейку, родные которой погибли от рук нацистов. После войны, как бывших в оккупации, Родиона и Тамару сослали в Казахстан, где и родился их сын Владимир.

Владимир, ставший летчиком, в конце концов поселился в Киеве — почти на малой родине своих родителей, а Родион и Тамара с двумя дочерьми так и остались в Казахстане, где и нашли свое вечное пристанище.

Свои соболезнования Виталию и Владимиру Кличко, а также их матери Надежде Ульяновне выразил президент Украины Виктор Янукович: «Примите искренние соболезнования в связи с тяжелой утратой — смертью родного для вас человека — мужа и отца, Кличко Владимира Родионовича. Настоящий патриот Украины, он всю свою жизнь посвятил военному делу, служению стране, воспитанию сыновей, которые стали выдающимися спортсменами современности. Память о Владимире Родионовиче навсегда останется в наших сердцах», — говорится в соболезновании главы государства, текст которого приводит пресс-служба президента.


Материал подготовил Роберт Берг

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Мой муж — еврей

Мой муж — еврей Как же так получилось? Почему при таком разнообразии типажей, в том числе не самых приятных, «выйти замуж за хорошего еврейского мальчика» остается надежной формулой крепкого семейного счастья не только для хороших еврейских девочек, но и...

Отозвать насилие

Отозвать насилие Меир Антопольский:
Я не ожидаю, что они непременно станут сионистами и друзьями евреев... Пусть они отстаивают права своего народа, укрепляют свою культуру и религию, пусть даже борются с нами в том, в чем считают нужным бороться, но отказавшись от убийств, террора и...

Наши интервью

«Пятая графа всегда со мной»

«Пятая графа всегда со мной» О свободе и «исторических граблях», ощущении еврейства и антисемитизме, компромиссах с совестью и бескомпромиссности в работе —...

«Голда Меир велела вернуться через 25 лет»

«Голда Меир велела вернуться через 25 лет» О многотысячных демонстрациях и выступлениях в его защиту, выдворении из Союза, взаимоотношениях с Владимиром Высоцким и Михаилом...