theme

Уберите Шевченко!


28.07.2011

Российский еврейский конгресс подверг резкой критике публичные высказывания тележурналиста Максима Шевченко, заявившего, что действия норвежского террориста Андерса Брейвика были обусловлены его «радикальной симпатией к Израилю, вплоть до готовности убивать других». В комментарии на сайте «Актуальные комментарии» Шевченко сравнил еврейское государство с нацистской Германией. «Этот человек [Брейвик] одновременно является крайним любителем политики Израиля, гомосексуалистом и неонацистом», — заявил Шевченко.

«Откровенно шовинистическое, разжигающее антиизраильские настроения высказывание Максима Шевченко — далеко не первое, но на этот раз вышедшее за рамки понимания, — вступает в безусловное противоречие с базовыми принципами работы Общественной палаты РФ и особенно — с деятельностью комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести, в которой он состоит», — отмечается в официальном заявлении РЕКа.
 
В еврейской организации выступили с инициативой проведения внеочередного заседания Общественной палаты РФ, на котором будет рассмотрена позиция Шевченко. РЕК также призвал Первый канал и «Эхо Москвы» прекратить сотрудничество с журналистом. По закону досрочный отзыв члена Общественной палаты РФ невозможен, поэтому Конгресс требует на внеочередном заседании палаты дать оценку высказываниям Шевченко и поставить вопрос о прекращении его полномочий в составе комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести.

Известный российский журналист Олег Кашин назвал антиизраильские высказывания Максима Шевченко «мракобесием», а его самого — «троллем». Кашин считает, что от провокационных и ксенофобских высказываний Шевченко нельзя просто так отмахнуться: «Если бы Максим Шевченко был простым блогером, его, как это принято у блогеров, можно было бы назвать троллем. Он, в общем, и есть тролль. А то, что он по совместительству является одной из главных говорящих голов нынешней власти, так это власть у нас такая, что только троллю под силу быть ее говорящей головой».

Теракт в Норвегии вызвал всплеск активности в российских СМИ консервативной и националистической направленности. Глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль: «Угроза исходит не от предполагаемых ваххабитов или мистической “Аль-Каиды”, а от блондинов с нетрадиционной ориентацией», — заявил Джемаль в интервью сайту «Полит.ру» 25 июля.

Как отмечает портал GayRussia.Ru, «в реальности Брейвик является не меньшим гомофобом, чем Шевченко, Джемаль и другие их российские собратья». Отметим, что о нетрадиционной сексуальной ориентации норвежского террориста говорили только Максим Шевченко и Гейдар Джемаль, которые, вероятно, располагают эксклюзивной информацией о половой жизни Андерса Брейвика.
 
Распространяемая норвежскими СМИ информация о якобы произраильских симпатиях Брейвика вызвала обеспокоенность членов местной еврейской общины. Евреи не могут не осознавать, что публикация фрагментов «манифеста» Брейвика, в которых он восторгается борьбой Израиля с исламским терроризмом, способствует росту антиизраильских настроений.

Материал подготовил Николай Лебедев

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Исход пошёл в тираж

Исход пошёл в тираж Петр Люкимсон:
В 1900 году евреи-социалисты из Кракова выпустили Агаду, в которой все египтяне были изображены в виде врагов пролетариата – банкиров, домовладельцев и раввинов, а в роли угнетаемых евреев, само собой, выступали еврейские рабочие...

Еврей де-юре

Еврей де-юре Мои отношения с немцами испортились. Я стал их бояться и, лишь завидев, в панике бежал прятаться. Однажды, зимой 1942-1943 годов, я гулял во дворике перед домом. Неожиданно открылась калитка, и во двор вошел немец. Я бросился бежать, но было поздно:...

Наши интервью

«Михалков потерял и совесть, и талант»

«Михалков потерял и совесть, и талант» Математику он бросил из-за её монотонности, педагогику – из-за политических разногласий с руководством школы. Он пришёл в мир кино в...

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало»

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало» Мало кто из ее семьи выжил в Освенциме, но она узнала об этом, лишь будучи взрослой. И стала собирать истории женщин, переживших...