theme

Московских евреев призвали явиться


05.10.2011

В понедельник в центре Москвы появились надписи, призывавшие евреев явиться с ценными вещами и продуктами к сборному пункту. Стилизованные под нацистские листовки эпохи Великой Отечественной войны надписи «украсили» стены домов на улицах Покровка и Остоженка. Российская молодежная еврейская организация «Гилель» уже обратилась в столичную полицию с требованием привлечь к ответственности авторов антисемитских граффити.

Текст надписи, стилизованной под объявление, почти полностью копирует листовки, развешанные ровно 70 лет назад в оккупированном нацистами Киеве. «Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковской и Дохтуровской», — говорилось в нацистских листовках 70-летней давности. Излишне напоминать, что все явившиеся туда были расстреляны в Бабьем Яру.

Надписи, почти дословно повторяющие нацистские, можно было увидеть на этой неделе на Остоженке, Покровке и в Армянском переулке: «Всем евреям города Москвы и представителям национальных диаспор следует явиться на угол Остоженки и Лопухинского переулка (возле музея) в день открытия выставки "Россия для всех". С собой взять документы, ценные вещи и продукты на два дня».

«Мы подали заявление в дежурную часть ОВД по Басманному району с просьбой выявить организаторов этой чудовищной акции. Кто-то хочет напомнить о катастрофе 70-летней давности. Кто-то хочет поднять волну национализма в нашей стране», — рассказала директор по связям с общественностью «Гилеля» Ольга Мазалова.

В надписи фигурирует название выставки, «Россия для всех», экспонировавшейся недавно в Твери и Перми. По словам устроителя выставки, Марата Гельмана, сейчас она находится в Санкт-Петербурге, а в Москве выставка будет открыта только в ноябре. Марат Гельман заявил, что надпись не имеет никакого отношения к рекламе выставки в Москве. По его словам, подобные надписи также появлялись и в Перми.

Выставка «Россия для всех» появилась как ответ на столкновения на Манежной площади в Москве в декабре прошлого года. Художники Виктор Бондаренко и Дмитрий Гутов хотели показать, что среди великих людей, которыми гордится Россия, были не только русские, но и люди самых разных национальностей, а также потомки от смешанных браков. В экспозиции есть такие плакаты: «Владимир Даль — датчанин по отцу» или «Александр Невский — внук осетинки».

В «Гилеле» убеждены, что граффити, стилизованные под нацистские листовки, — провокация на почве национальной ненависти. Надпись оскорбляет память десятков тысяч жертв страшной трагедии. Кто бы это ни сделал, он должен быть обнаружен и дать ответ за свои действия.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...